Щедрый юбиляр: Кроноцкий заповедник организует бесплатные дни для всех посетителей
Кроноцкий заповедник отметит свой юбилей и подарит всем жалеющим бесплатные дни для посещения. В честь юбилея Кроноцкого заповедника постоянную экспозицию в Музее природы все желающие смогут посетить без билетов с 5 по 8 ноября.
Аттракцион невиданной щедрости организован в рамках 85-летия заповедника, который раскинулся на Востоке Камчатки.
Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник является одним из старейших и самых крупных в России, был образован 1 ноября 1934 года. Его площадь — свыше 1,14 млн га, площадь морской акватории — 135 000 га, протяжённость морской границы — 243 км. С 1985 года заповедник входит в международную сеть биосферных резерватов, а 1996 году уникальную природную территорию включили в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник» (короткое название ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник») имеет в своем управлении три особо охраняемые природные территории с разным статусом: Кроноцкий заповедник, Корякский заповедник и Южно-Камчатский федеральный заказник им. Т.И Шпиленка.
На территории Кроноцкого заповедника расположен целый ряд уникальных природных объектов: Долина гейзеров, Долина Смерти, кальдера вулкана Узон, Пихтовая роща, озеро Кроноцкое, лиственничный лес в бассейне Кроноцкого озера, Чажминские горячие источники, Тюшевские горячие источники, Семячикские горячие ключи, Семячикский лиман, Щапинские ельники.
Всего в заповеднике 25 вулканов, 8 из них — действующие. Самый высокий вулкан на территории резервата — Кроноцкая сопка (3528 метров над уровнем моря).
В заповеднике обитают 54 вида млекопитающих. В их числе животные, некогда находившиеся на грани исчезновения: соболи и каланы. Вблизи мыса Козлова расположено единственное у побережья Камчатки лежбище сивучей численностью до 400 особей, где ежегодно появляется на свет около 80 детенышей. Через морскую акваторию заповедника проходят пути миграции серых китов. На территории Камчатского края только в заповеднике сохранилась крупная группировка дикого северного оленя. В границах природного биосферного резервата гнездятся и регистрируются на пролете и зимовках 244 вида птиц, включая редкие и исчезающие виды, такие как беркут, кречет, сапсан, алеутская крачка. Практически во всех реках нерестятся лососи.
В 1972 ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, которая вступила в силу в 1975 г. СССР ратифицировал Конвенцию 9 марта 1988 года. К апрелю 2009 года конвенцию ратифицировали 186 стран-участниц, в том числе Россия.
Главная цель Конвенции об охране Всемирного наследия — популяризация и сохранение объектов, которые являются уникальными в мировом масштабе.
На сессии комитета ЮНЕСКО по Всемирному наследию, состоявшейся 6 декабря 1996 г., в список Всемирного Природного Наследия наряду с пятью особо охраняемыми природными территориями Камчатки был включен Кроноцкий заповедник под единой, номинацией «Вулканы Камчатки».
Программа бесплатных экскурсий рассчитана на людей разного возраста. Как стало известно Visitkamchatka, гости познакомятся с историей создания Кроноцкого заповедника, узнают о выдающихся географических и научных открытиях, которые были сделаны на его территории.
Посетителям расскажут о животном и растительном мире пойменных, каменноберёзовых и хвойных лесов, приморской и горной тундры, геотермальных районов, о морских млекопитающих, которые обитают в акватории и на тихоокеанском побережье Кроноцкого заповедника. Часть экспозиции посвящена экосистеме Курильского озера, расположенного в Южно-Камчатском федеральном заказнике.
Музей интерактивный — все экспонаты можно трогать или брать в руки. Фигуры зверей, птиц и рыб, представленных в экспозиции, выполнены в натуральную величину. Посетители всегда с удовольствием фотографируются в обнимку с рысью, волчатами, на фоне рыбачащей медвежьей семьи.
Для маленьких гостей есть интересные задания — складывать цветочные пазлы, угадывать животных по следам, определять возраст деревьев по кольцам на спилах и другие.
В завершении экскурсии посетителям предложат посмотреть видеоролики о вулканах, гейзерах, обитателях заповедных территорий.