В декабре заработает проект «Хабаровское долголетие»

По поручению губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина министерством социальной защиты запущен проект «Хабаровское долголетие», который начнет работать в декабре текущего года в Хабаровске и Хабаровском районе.

В его рамках граждане пожилого возраста смогут получать разные досуговые услуги: спортивные занятия, образовательные лектории, культурные мероприятия и другие. Увеличение продолжительности здоровой жизни является важной задачей нацпроекта «Демография».

По словам заместителя начальника управления - начальника отдела по работе с ветеранами и инвалидами минсоцзащиты края Ирины Рощиной, для женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет все услуги будут бесплатными, поставщики, которые являются организаторами мероприятий, будут получать возмещение затрат из средств краевого бюджета. Для получения данной услуги гражданам старшего поколения необходимо обратиться в Центр социальной поддержки по месту жительства, написав заявление на включение в проект с паспортом и банковской картой с платежной системой «МИР», которая будет являться идентификатором получателя услуг проекта. Если пилотный проект будет востребован у граждан, то в дальнейшем его реализуют по всему Хабаровскому краю.

Хабаровские пенсионеры уже продвигают активное долголетие в рамках программы «Старшее поколение» которое также является частью нацпроекта «Демография». По данным министерства социальной защиты края, сейчас в регионе проживает 275 тыс. людей пожилого возраста. Среди жителей «серебряного» возраста (55-60 лет) востребованы занятия на свежем воздухе: скандинавская ходьба, гимнастика, прогулки с врачом, занятия по разным видам спорта. Культурно-досуговые центры региона предлагают творческие занятия, среди которых есть и такие уникальные как изготовление национальных эвенкийских изделий, мастер-классы по росписи в народном стиле, уроки фотографии. Пенсионеры, стремящиеся к дополнительному образованию, посещают лекционные интенсивы по искусству и литературе.

Так, в Хабаровском специальном доме ветеранов для жильцов два раза в неделю проводятся занятия лечебной физкультурой. Зимой занятия проходят в залах, где имеются кардио- и велотренажеры, необходимый инвентарь. Одной из ярких представительниц «серебряного возраста» является жительница дома ветеранов Екатерина Пугачева. Она активно занимается физкультурой в свои 77 лет.

- Уже несколько лет я занимаюсь физической культурой и чувствую себя намного лучше. Благодаря профессионализму инструктора по физической культуре и правильно подобранным упражнениям, моя подвижность восстановилась, а настроение улучшилось. Я очень рада, что у нас, людей «серебряного возраста», есть  возможность заниматься спортом. Ведь спорт - это жизнь, - поделилась Екатерина Пугачева.

Пожилым людям предоставляется набор социальных услуг и мер поддержки. В регионе функционирует сеть учреждений социального обслуживания. Также предусмотрены мероприятия, направленные на вовлечение пожилых людей в культурную жизнь общества, формирование здорового образа жизни.

- Благодаря правительству Хабаровского края созданы условия для того чтобы граждане «серебряного возраста» могли себя реализовать. В краевых домах ветеранов и комплексных центрах, подведомственных министерству социальной защиты края создаются условия, для того чтобы в учреждениях были залы лечебной физкультуры, спортивные снаряды, тренажеры, а также мероприятия, обеспечивающие доступ граждан старшего поколения к информационным и образовательным ресурсам, - добавила Ирина Рощина.

Для поддержания здоровья пожилых граждан в рамках проекта проводятся выезды медицинских бригад в отдаленные территории для проведения профилактических осмотров, включая диспансеризацию. С начала года в медорганизации доставлены 614 жителей сельской местности старше 65 лет. На сегодняшний день профилактическими осмотрами, включая диспансеризацию, охвачено свыше 146 тысяч граждан старшего поколения.

Демешин отдал свой голос на выборах после рабочих встреч с Мантуровым

Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин призвал жителей региона принять участие в досрочных выборах губернатора региона, подчеркнув, что их голос - это не просто бюллетень, а видение будущего края и шанс сделать его лучше для следующих поколений. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Демешин отметил, что Хабаровский край стал одним из первых регионов России, где жители могут выразить свою гражданскую позицию. Он добавил, что в стране действует институт общественных наблюдателей, который обеспечивает прозрачность выборов и соблюдение прав граждан.

Электронная система учета также позволяет легитимно реализовать избирательное право.Губернатор призвал всех жителей края активно участвовать в голосовании, уверяя, что это приведет к положительным изменениям в регионе в ближайшие пять лет.

- Наш Хабаровский край голосует один из первых регионов России. Жители края в числе первых выражают свою гражданскую позицию. Хабаровчане, ваш голос - это не просто бюллетень, это ваше видение будущего края, это наш шанс сделать его лучше для следующих поколений. Я призываю всех жителей Хабаровского края выразить свою позицию. Убежден, что за ней будет стоять изменение дел. В ближайшую пятилетку те люди, которых изберет наш народ, будут отстаивать их интересы и изменять мир вокруг себя в Хабаровском крае к лучшему, - сказал глава региона.

Он выразил уверенность, что избранные народом люди будут отстаивать интересы жителей и менять мир вокруг себя к лучшему.Выборы в Хабаровском крае проходят с 6 по 8 сентября 2024 года на 741 избирательном участке.

В регионе проводится 43 избирательные кампании различного уровня, включая досрочные выборы губернатора, депутатов краевого парламента, городских дум Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также главы города Юности. Всего изготовлено более 3 миллионов бюллетеней для более 900 тысяч избирателей.

В Хабаровском крае, при поддержке Путина, появится тематический парк «Россия — моя история»

В Хабаровском крае планируется создание амбициозного тематического парка «Россия — моя история», который станет важным культурным центром, посвященным значимым событиям и достижениям на Дальнем Востоке.

Инициатором проекта выступил временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Демешин, который подчеркнул его значимость как для региона, так и для всей страны.На встрече с Президентом России Владимиром Путиным Демешин представил основные цели и задачи парка, отметив, что он будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи и укреплению культурного наследия региона.

«Мы стремимся заручиться вашей поддержкой в создании парка, который играет ключевую роль в отображении исторически значимых событий и достижений Дальнего Востока», — сказал Демешин.

Он добавил, что знакомство с историей родного края поможет молодежи лучше понять роль Дальнего Востока в развитии России.Парк будет включать экспозиции, посвященные ключевым историческим событиям, современные интерактивные зоны, образовательные программы и культурные мероприятия. «Россия — моя история» станет не просто музеем под открытым небом, но и живым центром культуры и просвещения, привлекательным для жителей региона и туристов со всей страны.

Региональный этап федеральной программы «Мама-предприниматель» пройдет в Хабаровске

В сентябре в Хабаровске стартует региональный этап программы «Мама-предприниматель». Оператором популярного в бизнес-среде федерального проекта является центр «Мой бизнес». За последние два года 35 предпринимательниц дошли до финала регионального этапа конкурса.

Победительницы, чей проект признан лучшим по решению комиссии, получают грант в размере 100 000 рублей и право принять участие в федеральном этапе конкурса. Поддержка оказывается в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

«Мама-предприниматель» - федеральный образовательный проект в сфере поддержки женщин с бизнес-идеей или работающим проектом и имеющих детей. Идея проекта была заложена в 2013 году, за 11 лет участие в ней приняли более 7000 женщин. Проект реализуется на базе центров «Мой бизнес». В этом году обучение пройдет около 1500 участниц из более чем 60 регионов страны. Победительница в каждом регионе получит сертификат на 100000 рублей на развитие своей бизнес-идеи. Организатор Программы - Минэкономразвития России.

Все больше регионов страны присоединяются к реализации программы. «В 2024 году на основе обратной связи от участниц мы приняли решение о развитии программы: расширится ее география с 63 до 70 регионов, реализуем ряд треков „Мама на селе“, „Мама в туризме“, „Мама-экспортер“. Расширяется и партнёрский пул», - отмечает замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

«Мама-предприниматель» в Хабаровском крае проводится с 2018 года в центре «Мой бизнес» в Хабаровске. Участвуют в проекте «Мама-предприниматель» не только хабаровчанки, но и бизнес-вумен из других городов Хабаровского края.

В этом году обучение по Программе пройдет с 23 по 27 сентября. Регистрация на участие в программе уже открыта на официальном портале проекта «Мама-предприниматель» мамапредприниматель.рф.

Напомним, обучение в проекте «Мама-предприниматель» ведется в форме очного тренинга по основам предпринимательства и эффективного управления бизнесом. Эксперты Программы - опытные бизнес-тренеры и представители региональных структур поддержки малого бизнеса. Участницы получают качественные знания, которые в дальнейшем применяют в своей предпринимательской деятельности.

- Наши женщины настолько многогранны и активны, что успевают реализовывать себя и в материнстве, и в бизнесе. Высокая мотивация многих мам в бизнесе как раз связана с желанием дать всё самое лучшее своим детям. Чтобы поддержать начинающих бизнесвумен с несовершеннолетними детьми, мы ежегодно проводим региональный этап программы «Мама-предприниматель» и готовы оказывать всестороннюю поддержку на каждом этапе бизнеса, - рассказала директор краевого центра оказания услуг «Мой бизнес» Ксения Вязникова.

По итогам прохождения программы «Мама-предприниматель» одна из участниц, представившая лучший по решению комиссии региональный проект, получит грант на 100 000 рублей. Его выдают партнеры «Мамы-предпринимателя» ежегодно. Деньги можно потратить на цели заявленного участницей бизнес-плана, который был усовершенствован в ходе тренингов.

Победительница регионального этапа представит свой регион уже на федеральном этапе Программы и будет претендовать на получение гранта в 1000000 рублей.

В 2021 году Анна Володина победила в конкурсе-бизнес проектов программы и получила грант в сумме 100000 рублей на открытие бизнеса. Сейчас Анна является руководителем детского переездного Театра ростовых кукол «Мульти-Пульти» в Комсомольске-на-Амуре. В 2023 году победным стал IT-проект Александры Графчиковой. Писательница в жанре фэнтези и одновременно мама трехлетней дочери представила проект «Мобильное приложение „Играссказ“ с интерактивным погружением в мир героев славянской мифологии».

Принять участие в программе «Мама-предприниматель» могут женщины с несовершеннолетними детьми или в декретном отпуске, в том числе матери, женщины-усыновители, женщины-опекуны, женщины-попечители или приемные матери. Также женщины, не принимавшие участие в программе «Мама-предприниматель» в этом году в других регионах. Еще женщины, которые попадают хотя бы в одну из категорий: физлица, применяющие налог на профессиональный доход (самозанятые), индивидуальные предприниматели и ИП на НПД, владельцы доли в уставном капитале ООО или АО, независимо от финансового результата ведения такой деятельности (убыток либо прибыль). И женщины, не имеющие, либо ведущие предпринимательскую деятельность менее 1 года по данным ЕГРЮЛ на дату участия в программе «Мама-предприниматель».

Подать заявку на участие в программе «Мама-предприниматель» можно до 13 сентября 2024 г. Программу «Мама-предприниматель» курирует заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова. Реализуется по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Организатор: Минэкономразвития России. Оператор: АНО «Мой бизнес - мои возможности». Соорганизаторы: Фонд «Наше будущее», Корпорация МСП. Генеральный партнер: компания Wildberries. Банк-партнер: СБЕР. Партнеры проекта: Союз женщин России, компания VK, iDialogue.

ВК-сообщество: vk.com/mama_predprinimatel. Телеграм-канал: t.me/mama_predprinimatel_official.

Все обучающие мероприятия центра «Мой бизнес» проводятся бесплатно для предпринимателей, самозанятых граждан и лиц, желающих начать свой бизнес на территории Хабаровского края. Получить подробную консультацию по программам и иным услугам центра можно по номеру горячей линии 8-800-555-39-09.

Многодетную мать заподозрили в краже 1,5 млн из бюджета на Сахалине

В Охинском районе сотрудники полиции выявили случай мошенничества с бюджетными средствами. Подозреваемой оказалась многодетная мать, которая представила поддельные документы в социальную службу.

Бензовоз перевернулся в Приморье

Огромная машина перевернулась на дороге в Михайловском районе. Приморцы подозревали, что из авто вытекла горючая жидкость. К слову, пожарные подтвердили домыслы местного населения.

Рейсовый автобус загорелся на Камчатке

В Камчатском крае случился пожар в рейсовом автобусе. Инцидент произошёл в посёлке Авача утром 20 января.

Всё, что мы делаем, мы делаем для людей: Демешин обозначил задачи на ближайшие годы

Хабаровский край продолжает занимать ведущие позиции в развитии Дальнего Востока. По множеству экономических показателей, в прошлом году регион показал результаты, превышающие среднероссийские. Об этом заявил губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин во...

Мигрант избил девушку на проспекте Победы в Южно-Сахалинске

Следственный комитет России проводит проверку факта избиения девушки в Южно-Сахалинске, произошедшего 15 января в районе проспекта Победы, 8.

Камень-гигант удалили из почки приморца

Приморские врачи спасли мужчину от потери жизненно важного органа, удалив камень диаметром 5,5 сантиметров, который практически полностью заполнил его почку.

Новое министерство появилось на Камчатке

В правительстве Камчатского края было создано новое министерство по внутренней политике и развитию Корякского округа. Чиновники считают, что это повысит эффективность работы данного органа.

Внедорожник провалился под лед в Приморье

В Приморье снова произошел случай, когда внедорожник провалился под лед. Это случилось в Надеждинском районе, недалеко от Федоровской сопки.

Лавинную опасность объявили в окрестностях Южно-Сахалинска

19 и 20 января, согласно данным ФГБУ «Сахалинское УГМС», в Южно-Сахалинске ожидается лавинная опасность.

КНДР готова впустить туристов в особую зону

Туристы из всей России смогут посетить особую экономическую зону Расон в КНДР. Примечательно, что она находится на границе с Китаем и Российской Федерацией.