Уникальный проект «Россия – миру» стартовал во Владивостоке

Спецпроект «АиФ» рассказывает о развитии российской науки

«Россия - миру» - это история развития российской и советской науки, великих учёных, их достижения, ставшие основой цивилизационного развития. Накануне во Владивостоке прошла презентация мультиформатного интерактивного проекта «Россия - миру». Наш город стал одним из 12-ти в России, где выставка пройдет в виде экспозиции. Ещё больше материалов представлено на сайте проекта.

Символично, что выставка «Россия - миру» открылась в год 300-летия со дня образования Российской академии наук. Она была создана в Петербурге Указом Петра I. Тогда же появился первый музей Кунсткамера, начали работать публичные библиотеки.

Уникальность проекта состоит в том, что он объединяет в себе онлайн и офлайн форматы. На сайте проекта «Россия — миру» представлены наиболее значимые достижения российской науки от Ломоносова до наших дней, а также истории 40 русских и советских учёных-первооткрывателей. Среди них математики, химики, физики, в том числе астрономы и атомщики, а также авиаконструкторы и создатели космических аппаратов, врачи и биологи, инженеры изобретатели, историки.

«Наши авторы и редакторы проделали поистине энциклопедическую работу. Собранные материалы открывают для аудитории массу поводов для гордости своей страной, - считает генеральный директор издательского дома «Аргументы и факты» Руслан Новиков. - Конечно, представители старших поколений знают многие из этих фактов. Но у молодёжи сейчас таких знаний недостаточно. Наш проект представлен в интерактивных форматах, которые так любит молодое поколение. Надеемся, что многие юные пытливые умы, воодушевившись подготовленными журналистами «АиФ» материалами, почувствуют в себе тягу к открытиям и захотят связать свою будущую жизнь с российской наукой».

В контент проекта «Россия — миру» интегрированы 40 видеолекций журналиста «Аргументов и фактов», историка Константина Кудряшова. Доходчиво и оригинально он рассказывает о развитии науки в разных областях, а также о наших великих учёных. Как самостоятельный контент эти лекции будут доступны для просмотра на всех популярных платформах рунета.  Для того, чтобы контент проекта получился максимально достоверным, журналисты «АиФ» готовили его совместно с российскими историками. На сайте и в экспозициях представлены материалы крупнейший российских музеев.

«У нас получилась достаточно масштабная ретроспектива научных достижений нашей страны с охватом самых разных областей. При этом форма подачи проста, понятна и привлекательна. Экспозиции пройдут в 12 городах, дополнив контент выставок «Россия — моя история», — говорит глава Ассоциации исторических парков «Моя история», член Общественной палаты России Иван Есин. — Сегодня, когда мы стремимся к технологическому суверенитету, нужно понимать, что без достижений науки он невозможен. А достижения будут, когда молодёжь начнёт стремиться к ним. Поэтому проект в первую очередь проект адресован ей».

По словам руководителя экскурсионной службы мультимедийного исторического парка «Россия - моя история» во Владивостоке Владимира Петухова, на выставке представлены современные форматы (графика, креативные лонгриды, фото и видео), которые делают проект «Россия - миру» интересным и привлекательным в первую очередь для подрастающего поколения.

«У нас в регионе учёными созданы прорывные открытия. Например, разработаны программы по лечению людей с болезнью Паркинсона. Придумали защитное покрытие для саморастворяющихся имплантатов. Именно на Дальнем Востоке была решена проблема утилизации жидких радиоактивных отходов, образующихся при эксплуатации и ремонте субмарин атомного подводного флота. Но для решения этих и многих других задач нужны кадры. Правительство Приморского края уделяют вопросам подготовки квалифицированных кадров для инновационной экономики много внимания. Причем с самого раннего возраста. Достаточно сказать, что сейчас в школах края действуют 278 специализированных классов по разным предметам. Занятия в них ведут ученые ВУЗов и ДВО РАН. За год число классов увеличилось более чем в два раза. Я уверена, что открывшаяся выставка «Россия - миру» поможет привлечь внимание к науке, к её достижениям у ещё большего числа школьников. И, кто знает, может быть, они станут великими учёными», - говорит заместитель председателя Правительства Приморского края Эльвира Шамонова.

Еще на одну интересную особенность нового проекта подметила заместитель министра культуры Приморья Ольга Максимчук: «Важно, чтобы наши ребята знали и помнили историю своей страны. Гордились ей. Хочу также сказать, что проект «Россия - миру» объединяет в себе и просветительскую, образовательную составляющие, а также помогает формированию общей культуры подрастающего поколения. Прекрасно, что у нас в городе появился центр «Россия - моя история», который помогает претворять в жизнь уникальные проекты. Знакомит подрастающее поколение с лучшими образцами служения Отечеству»

Проект «Россия - миру» действительно в первую очередь адресован молодежной аудитории. Об этом напомнила заместитель главы Владивостока Дарья Стегний: «В этом году Владивосток, наряду с Москвой, является молодежной столицей России. В городе запланировано очень много мероприятий с 29 июня по 6 июля. Будут различные выставки, событийные акции, концерты. Я уверена, что и открывшаяся выставка «Россия - миру» займёт достойное место в числе мест, которые станут знаковыми для посещения нашей молодежью. Тем более, что сейчас у школьников - каникулы. Я призываю всех ребят найти время в своем графике и прийти в центр «Россия - моя история». А в целом администрация Владивостока всегда поддерживала и поддерживает талантливую молодежь. Мы хотим видеть в нашем городе как можно больше культурных, образовательных, научных проектов для подрастающего поколения. Спасибо больше «АиФ» за организацию такого масштабного события».

Проект «Россия — миру» реализуется ИД «Аргументы и факты» совместно с мультимедийными историческими парками «Россия — моя история» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив».

Виртуальная выставка и материалы проекта доступны по адресу https://russia_to_the_world.aif.ru/ 

Автор фото: Татьяна Меель

Подробности аварии с перевернувшимся автобусом рассказали в Минздраве Приморья

В пресс-службе Минздрава Приморья рассказали, что на место происшествия выехали несколько бригад медработников. Напомним, что пассажирский туристический автобус улетел в кювет прямо с пассажирами – несколько человек пострадали, есть и умершие.

«На место выехали три бригады скорых из больницы в Славянке. Информация уточняется», — подчеркнули в ведомстве.

Уточним, что на место происшествия выехали 3 кареты скорой помощи. В салоне находились граждане РФ, которые выезжали из Китая по направлению к Приморью.

Фото: 1MI

Пенсионерам предлагают научиться финансовой грамотности в Приморье

Банк России проводит онлайн-занятия для пенсионеров по финансовой грамотности в Приморье. Сейчас они могут пройти занятия по 6 темам.

Всего программа позволяет изучить 6 тем: о безналичном расчете, наследстве, мошенничестве, банковских услугах, вкладах и правильной экономии. Такой проект позволит людям старшего поколения быть уверенными и спокойными в сети, грамотно обращаться со своими средствами в интернете и на различных онлайн-платформах, а также не попасться на удочку аферистов.

Посмотреть расписание занятий и пройти курсы можно на официальном сайте.

«Напомним, в Приморье ведется масштабная работа по повышению финансовой грамотности населения. Особый упор сделан на просвещение самых уязвимых категорий - молодежи и людей пожилого возраста», - подчеркнули в пресс-службе правительства Приморья.

Фото: 1MI

Удобный маршрут в центре Владивостока появится для маломобильных граждан

В администрации Владивостока сообщили, что на Адмирала Фокина снесут два незаконных здания, чтобы сделать удобную и комфортную зону для прогулок горожан. Ею смогут воспользоваться маломобильные граждане.

Постройки снесут в районе Светланской, 17. Здесь установят пешеходные дорожки, скамейки и сделают озеленение, поставят арт-объекты. Насладиться небольшой прогулкой и отдохнуть смогут также маломобильные граждане - для них создадут все условия.

Однако строительство общественного пространства может доставить людям временные неудобства: начиная с 11 октября и всю последующую неделю пешеходы не смогут перейти от Светланской на Адмирала Фокина из-за ограниченного движения. Правда, особых проблем такое решение горожанам не доставит - они смогут попасть на нужную улицу через «Цветочный пассаж».

В свою очередь, специалисты постараются закончить демонтаж как можно быстрее.

Фото: vlc.ru

Победителей регионального этапа конкурса «Семья года» определили в Хабаровском крае

В Хабаровском крае выбраны пять семей, которые в этом году представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года». Итоги регионального этапа подвел оргкомитет при правительстве Хабаровского края. Претендентами стали 24 супружеские пары из 13 районов. На...

Создание краевого центра адаптивных видов спорта обсудил Дмитрий Демешин с министром спорта РФ Михаилом Дегтярёвым

В Хабаровске в эти дни с рабочим визитом находится министр спорта России Михаил Дегтярёв. 28 июня здесь пройдет выездное заседание коллегий Министерства спорта РФ и Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.

Дмитрий Демешин ответил на вопросы комсомольчан

Главные темы, которые волнуют жителей города Юности сегодня, связаны долгостроями, ремонтом социальных объектов, состоянием дорог, обеспечением медицинскими услугами, жильем.

Забег, йога и «Игры ГТО»: проект «Доступный спорт» продолжается в крае

Лето в крае продолжает быть спортивным вместе с проектом «Доступный спорт». Тренировки, соревнования и фестивали организованы в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» президентского нацпроекта «Демография».

В Хабаровске стартовал региональный этап Кубка Дальнего Востока «Игры ГТО»

В Хабаровске прошло торжественное открытие регионального этапа Кубка Дальнего Востока «Игры ГТО». Отборочный турнир проходит в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» президентского нацпроекта «Демография». Победители соревнований получат путевку...

В селе Таежное Хабаровского района обновят котельную

В селе Таежное Хабаровского района модернизируют старую котельную. В ней заменят два котла, что поможет подготовить объект к новому отопительному сезону. Ремонт проведут на средства краевой субсидии, выданной муниципалитету.

В детских лагерях Хабаровского края стартует вторая смена

В Хабаровском крае в самом разгаре летняя оздоровительная кампания. По итогам первой смены отдохнуть и оздоровиться смогли более 30 тыс. школьников региона. Сейчас в загородных центрах проходят заезды на вторую смену.

В Хабаровске набирает популярность кафе-кондитерская, открывшаяся благодаря поддержке по нацпроекту

Новое «семейное» кафе открылось в этом году и набирает популярность в Хабаровске благодаря поддержке президентского нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Льготный заем помог закупить оборудование и обустроить сервис полного цикла.

Дмитрий Демешин: 30 млн рублей на ремонт учебного корпуса в Комсомольске-на-Амуре – дадим!

В ходе своего рабочего визита в Комсомольск-на-Амуре врио губернатора Дмитрий Демешин посетил ряд социально значимых объектов. Среди них – школа с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла № 23, детский сад №3, а также центр сложнокоординационных...

Пройти профориентационный тест приглашают абитуриентов Хабаровского края

В Хабаровском крае продолжается приемная кампания в учреждения высшего профессионального образования. В этом году для абитуриентов выделено 6069 бюджетных мест в 15 вузах и филиалах.