Стивидоры Приморского края выступили против приоритетности перевалки угля

В ходе заседания комитета по экономике и собственности Законодательного Собрания Приморья, которое состоялось 27 февраля, в стенах Белого Дома, краевые парламентарии поддержали стивидоров, которые выступают против инициативы о приоритетной перевалки угля в специализированных портах. Народные избранники отметили, что этот вопрос требует детальной проработки.

Приморские стивидоры направили в Законодательное Собрание Приморского края коллективное обращение, в котором просят обратить внимание на новую инициативу - приоритизацию погрузки угля в специализированные порты. По их мнению, это может привести к ряду необратимых негативных последствий для экономики целого региона, что недопустимо в условиях санкционного давления и реализации Курса на Восток, объявленного президентом России Владимиром Путиным.

Текст письма оказался в распоряжении редакции «Восток-Медиа»:

«Перераспределение грузовой базы между операторами морских терминалов приведёт к снижению конкуренции, увеличению себестоимости грузов и их стоимости для конечных потребителей. Специализированные терминалы изначально входят в холдинговые промышленные группы и будут ориентированы на приоритетную перевалку собственных углей, либо последует новая ценовая дискриминация при установлении тарифов перевалки. Введение любых ограничений, связанных с необходимостью специализации действующих морских терминалов будет противоречить положениям статей 15 и 16 Главы 3 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», в соответствии с которым запрещены ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти, а также соглашения между федеральными органами исполнительной власти или осуществление этими органами согласованных действий, если такие соглашения или такое осуществление согласованных действий приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции», - говорится в документе.

Причиной для коллективного обращения стало письмо, которое один из стивидоров направил главе государства с просьбой пересмотреть механизм распределения отгружаемого угля - чтобы грузопоток шел в первую очередь в специализированные компании, которые занимаются перевалкой угля. Но при этом интересы универсальных терминалов, переваливающих и насыпные, и балкерные грузы будут ущемлены.

«Мы считаем, что такой подход ухудшит положение большого количества компаний и тысяч сотрудников. Причина проста - на Дальнем Востоке нет еще достаточных логистических и транспортных мощностей, благодаря которым возможно увеличить объем поставляемого для перевалки угля. В частности, возможности железной дороги на восточном направлении пока ограничены, и перераспределение угля на специализированные терминалы не приведет к росту грузооборота. Это приведет лишь к тому, что у универсальных портов будет изъята значительная часть грузовой базы. То есть от перемены мест слагаемых сумма не изменится, угля завозить больше не станут, но он весь пойдет в одну специализированную компанию, а остальные - универсальные терминалы останутся, по сути, без загрузки. Это повлечет за собой снижение налоговых отчислений в бюджет региона, а это более 4 миллиардов рублей, и рост безработицы - тысячи приморцев лишатся работы. И это далеко не все последствия подобного решения», - отметил директор АО «Находкинский МТП» Владимир Григорьев.

В конечном счете, приоритетность в пользу специализированных портов приведет к тому, что снизится конкуренция и, как следствие возрастет ставка, по которой работают поставщики и стивидоры.

«На сегодняшний день мы находим такую инициативу несвоевременной, потому что нет таких транспортных мощностей в Приморье, обеспечивающих грузовой базой всех участников рынка. Для начала нужно способствовать развитию пропускной сети железной дороги. Наша позиция изложена в письме», - подчеркнул Владимир Григорьев.

Он отметил также, что данная инициатива уже находится в разработке в Минтрансе, и предложены 20 критериев, по которым терминалы будут признаваться специализированными, и, значит, пользоваться механизмом приоритетности. Предположительно, по этой системе оценки в список специализированных попадут не более 5-7 компаний из 20. Автоматически это будет означать, что работать с углем остальные уже не смогут.

Стивидоры отметили, что специализированные порты отличаются оснащением автоматизированным оборудованием, которое требует минимального количества персонала. Универсальные порты для перевалки того же объема используют в восемь раз больше сотрудников, чем специализированные терминалы. Поэтому, в случае развития этой ситуации, введения механизма приоритетности, тысячи жителей Приморья, которые сегодня трудятся на универсальных терминалах, потеряют работу. Это очень серьезный негативный эффект, который может быть от введения этой инициативы.

Кроме того, сегодня наша страна живет в сложных условиях, под давлением западных санкций. И в любой момент крупные спецпорты могут  попасть под санкции, и не смогут отгружать уголь на суда, так как судовладельцы будут отказываться работать с санкционными портами. И как следствие - экспорт угля из России на восточной направлении, а соответственно и налоги могут закрыться одним днем. Если универсальные порты уйдут от перевалки угля, а крупные, специализированные попадут под санкции, то распределять грузовую базу будет некуда, экспорт остановится. Это очень большой риск, отмечают стивидоры.

В своем коллективном письме в краевой парламент стивидоры просят направить обращение к губернатору Приморского края Олегу Кожемяко с просьбой на уровне правительства России вернуть эту инициативу на доработку, чтобы можно было ее более детально, всесторонне рассмотреть. 

«Считаю позицию стивидоров вполне обоснованной, их надо поддержать, и вопрос этот еще раз детально рассмотреть с точки зрения целесообразности. Ни для кого не секрет, что мы весь прошедший год делали корректировки бюджета в сторону увеличения. И в большей части Правительство Приморского края объясняло это тем, что наши транспортные и логистические компании дают серьезный прирост в бюджет. И я уверен, что, и стивидорные компании в том числе. Буду поддерживать это постановление, и буду признателен коллегам за поддержку. Ситуация, которая возникла сегодня, она не случайна, и дальше будет только усугубляться. Пропускная способность Транссибирской магистрали ограничена, и попытка перераспределить объемы поставки угля — это, скорее, конкурентная борьба. Решить проблему увеличения грузопотока быстро не получится, но заниматься ею надо. Возможности Транссибирской магистрали исчерпаны, мы приходим уже к пику возможностей. Поэтому нужен целый комплекс мер - разработать дорожную карту с участием Правительства края и профильных министерств. И такие совещание, как сегодняшнее, в этой связи могут стать перманентными», - пояснил заместитель председателя краевого парламента Сергей Кузьменко.         

Депутаты Законодательного Собрания, входящие в состав профильного комитета, единогласно поддержали позицию стивидоров, проект обращения к губернатору будет завтра рассмотрен на очередном заседании краевого парламента.

Фото: пресс-служба ЗС ПК

Демешин отдал свой голос на выборах после рабочих встреч с Мантуровым

Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин призвал жителей региона принять участие в досрочных выборах губернатора региона, подчеркнув, что их голос - это не просто бюллетень, а видение будущего края и шанс сделать его лучше для следующих поколений. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Демешин отметил, что Хабаровский край стал одним из первых регионов России, где жители могут выразить свою гражданскую позицию. Он добавил, что в стране действует институт общественных наблюдателей, который обеспечивает прозрачность выборов и соблюдение прав граждан.

Электронная система учета также позволяет легитимно реализовать избирательное право.Губернатор призвал всех жителей края активно участвовать в голосовании, уверяя, что это приведет к положительным изменениям в регионе в ближайшие пять лет.

- Наш Хабаровский край голосует один из первых регионов России. Жители края в числе первых выражают свою гражданскую позицию. Хабаровчане, ваш голос - это не просто бюллетень, это ваше видение будущего края, это наш шанс сделать его лучше для следующих поколений. Я призываю всех жителей Хабаровского края выразить свою позицию. Убежден, что за ней будет стоять изменение дел. В ближайшую пятилетку те люди, которых изберет наш народ, будут отстаивать их интересы и изменять мир вокруг себя в Хабаровском крае к лучшему, - сказал глава региона.

Он выразил уверенность, что избранные народом люди будут отстаивать интересы жителей и менять мир вокруг себя к лучшему.Выборы в Хабаровском крае проходят с 6 по 8 сентября 2024 года на 741 избирательном участке.

В регионе проводится 43 избирательные кампании различного уровня, включая досрочные выборы губернатора, депутатов краевого парламента, городских дум Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также главы города Юности. Всего изготовлено более 3 миллионов бюллетеней для более 900 тысяч избирателей.

В Хабаровском крае, при поддержке Путина, появится тематический парк «Россия — моя история»

В Хабаровском крае планируется создание амбициозного тематического парка «Россия — моя история», который станет важным культурным центром, посвященным значимым событиям и достижениям на Дальнем Востоке.

Инициатором проекта выступил временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Демешин, который подчеркнул его значимость как для региона, так и для всей страны.На встрече с Президентом России Владимиром Путиным Демешин представил основные цели и задачи парка, отметив, что он будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи и укреплению культурного наследия региона.

«Мы стремимся заручиться вашей поддержкой в создании парка, который играет ключевую роль в отображении исторически значимых событий и достижений Дальнего Востока», — сказал Демешин.

Он добавил, что знакомство с историей родного края поможет молодежи лучше понять роль Дальнего Востока в развитии России.Парк будет включать экспозиции, посвященные ключевым историческим событиям, современные интерактивные зоны, образовательные программы и культурные мероприятия. «Россия — моя история» станет не просто музеем под открытым небом, но и живым центром культуры и просвещения, привлекательным для жителей региона и туристов со всей страны.

Региональный этап федеральной программы «Мама-предприниматель» пройдет в Хабаровске

В сентябре в Хабаровске стартует региональный этап программы «Мама-предприниматель». Оператором популярного в бизнес-среде федерального проекта является центр «Мой бизнес». За последние два года 35 предпринимательниц дошли до финала регионального этапа конкурса.

Победительницы, чей проект признан лучшим по решению комиссии, получают грант в размере 100 000 рублей и право принять участие в федеральном этапе конкурса. Поддержка оказывается в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

«Мама-предприниматель» - федеральный образовательный проект в сфере поддержки женщин с бизнес-идеей или работающим проектом и имеющих детей. Идея проекта была заложена в 2013 году, за 11 лет участие в ней приняли более 7000 женщин. Проект реализуется на базе центров «Мой бизнес». В этом году обучение пройдет около 1500 участниц из более чем 60 регионов страны. Победительница в каждом регионе получит сертификат на 100000 рублей на развитие своей бизнес-идеи. Организатор Программы - Минэкономразвития России.

Все больше регионов страны присоединяются к реализации программы. «В 2024 году на основе обратной связи от участниц мы приняли решение о развитии программы: расширится ее география с 63 до 70 регионов, реализуем ряд треков „Мама на селе“, „Мама в туризме“, „Мама-экспортер“. Расширяется и партнёрский пул», - отмечает замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

«Мама-предприниматель» в Хабаровском крае проводится с 2018 года в центре «Мой бизнес» в Хабаровске. Участвуют в проекте «Мама-предприниматель» не только хабаровчанки, но и бизнес-вумен из других городов Хабаровского края.

В этом году обучение по Программе пройдет с 23 по 27 сентября. Регистрация на участие в программе уже открыта на официальном портале проекта «Мама-предприниматель» мамапредприниматель.рф.

Напомним, обучение в проекте «Мама-предприниматель» ведется в форме очного тренинга по основам предпринимательства и эффективного управления бизнесом. Эксперты Программы - опытные бизнес-тренеры и представители региональных структур поддержки малого бизнеса. Участницы получают качественные знания, которые в дальнейшем применяют в своей предпринимательской деятельности.

- Наши женщины настолько многогранны и активны, что успевают реализовывать себя и в материнстве, и в бизнесе. Высокая мотивация многих мам в бизнесе как раз связана с желанием дать всё самое лучшее своим детям. Чтобы поддержать начинающих бизнесвумен с несовершеннолетними детьми, мы ежегодно проводим региональный этап программы «Мама-предприниматель» и готовы оказывать всестороннюю поддержку на каждом этапе бизнеса, - рассказала директор краевого центра оказания услуг «Мой бизнес» Ксения Вязникова.

По итогам прохождения программы «Мама-предприниматель» одна из участниц, представившая лучший по решению комиссии региональный проект, получит грант на 100 000 рублей. Его выдают партнеры «Мамы-предпринимателя» ежегодно. Деньги можно потратить на цели заявленного участницей бизнес-плана, который был усовершенствован в ходе тренингов.

Победительница регионального этапа представит свой регион уже на федеральном этапе Программы и будет претендовать на получение гранта в 1000000 рублей.

В 2021 году Анна Володина победила в конкурсе-бизнес проектов программы и получила грант в сумме 100000 рублей на открытие бизнеса. Сейчас Анна является руководителем детского переездного Театра ростовых кукол «Мульти-Пульти» в Комсомольске-на-Амуре. В 2023 году победным стал IT-проект Александры Графчиковой. Писательница в жанре фэнтези и одновременно мама трехлетней дочери представила проект «Мобильное приложение „Играссказ“ с интерактивным погружением в мир героев славянской мифологии».

Принять участие в программе «Мама-предприниматель» могут женщины с несовершеннолетними детьми или в декретном отпуске, в том числе матери, женщины-усыновители, женщины-опекуны, женщины-попечители или приемные матери. Также женщины, не принимавшие участие в программе «Мама-предприниматель» в этом году в других регионах. Еще женщины, которые попадают хотя бы в одну из категорий: физлица, применяющие налог на профессиональный доход (самозанятые), индивидуальные предприниматели и ИП на НПД, владельцы доли в уставном капитале ООО или АО, независимо от финансового результата ведения такой деятельности (убыток либо прибыль). И женщины, не имеющие, либо ведущие предпринимательскую деятельность менее 1 года по данным ЕГРЮЛ на дату участия в программе «Мама-предприниматель».

Подать заявку на участие в программе «Мама-предприниматель» можно до 13 сентября 2024 г. Программу «Мама-предприниматель» курирует заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова. Реализуется по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Организатор: Минэкономразвития России. Оператор: АНО «Мой бизнес - мои возможности». Соорганизаторы: Фонд «Наше будущее», Корпорация МСП. Генеральный партнер: компания Wildberries. Банк-партнер: СБЕР. Партнеры проекта: Союз женщин России, компания VK, iDialogue.

ВК-сообщество: vk.com/mama_predprinimatel. Телеграм-канал: t.me/mama_predprinimatel_official.

Все обучающие мероприятия центра «Мой бизнес» проводятся бесплатно для предпринимателей, самозанятых граждан и лиц, желающих начать свой бизнес на территории Хабаровского края. Получить подробную консультацию по программам и иным услугам центра можно по номеру горячей линии 8-800-555-39-09.

В Приморье мальчик выдумал своё похищение

Сотрудники УМВД России по Владивостоку выяснили, что информация о попытке похищения несовершеннолетнего оказалась ложной. Мальчик выдумал историю, стремясь избежать наказания от родителей.

На Чукотке прогнозируют ветер до 22 м/с – даты, районы

Согласно информации «Чукотского УГМС», 13 сентября ожидается юго-восточный ветер со скоростью 3-8 м/с, который может усиливаться до 15 м/с.

Беглого зека поймали на Камчатке

В Петропавловске-Камчатском снова отправили в колонию местного жителя, ранее осуждённого за совершение преступлений. Мужчина находился под административным надзором.

На Сахалине в открытое море унесло мужчин на лодке

11 сентября около трёх часов дня в море на юге Сахалина пропали три мужчины.

Житель Бурятии жестко расправился с соседкой из-за сломанного забора

Следственный комитет Бурятии сообщил о грубом убийстве женщины, проживавшей в СНТ «Остров» в Улан-Удэ.

Река Камчатка всё ещё может покалечить рыбаков

Как сообщает администрация Усть-Камчатского округа, в этом году ситуация с «баром» Камчатского залива претерпела значительные изменения.

Вакцинация против гриппа началась в Магадане

В областном центре стартовала ежегодная прививочная кампания против гриппа.

Десятки ДТП произошли за сутки на Сахалине

Региональная Госавтоинспекция опубликовала подробный отчет о нарушениях на дорогах.

Виновник смертельного ДТП с бетонными плитами пойдёт под суд в Приморском крае

Суд начнет рассмотрение уголовного дела, связанного с аварией, в результате которой произошло смертельное ДТП из-за неправильной транспортировки груза.

Жительница Приморья выжила после падения с 15-метровой высоты

В Приморье женщина упала с высоты 15 метров, сообщает telegram-канал Находкинской городской больницы. Пациентка перенесла три операции и провела неделю в реанимации.