Достройка больницы и новое оборудование: медицину Комсомольска-на-Амуре делают доступной для людей

В Комсомольске-на-Амуре началась настоящая «перезагрузка» системы здравоохранения. Глава региона Михаил Дегтярёв смог договориться с федеральными властями по вопросу завершения строительства детского больничного комплекса и закупа нового оборудования для больниц и поликлиник. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Накануне глава Хабаровского края посетил площадку строительства Детского больничного комплекса, который был заморожен в 2019 году. Стройка началась еще в далеком 2017 году, но после стало понятно, что в проекте имеются грубые ошибки, из-за которых комплекс не может быть достроен.

«К нам приезжал премьер-министр Михаил Мишустин, мы вместе с ним были на этом комплексе. Он принял решение, что деньги нам выделят на то, чтобы завершить этот проект. Средства нужны и чтобы завершить строительно-монтажные работы, и на закупку оборудования. К 1 сентября 2023 года мы должны все закончить. Комплекс нужен, это очевидно. До недавнего времени это был единственный объект из всех заброшенных строек по краю, где не было решения. Я очень благодарен главе российского правительства, что он принял мое личное приглашение и приехал, несмотря на свой плотный график, на эту строительную площадку», — рассказал Михаил Дегтярев.

Так, Михаил Мишустин после визита в Комсомольск-на-Амуре принял поручил федеральным профильным ведомствам просчитать вместе с властями Хабаровского края бюджет финансирования, который будет направлен на достройку комплекса. Так, по предварительным подсчетам для завершения строительства необходимо 4,7 миллиардов рублей, из которых 3,8 млрд рублей будут выделены из федерального бюджета, а еще 900 миллионов рублей добавят из краевой казны.

По данным проекта в комплексе будет поликлиника, рассчитанная на 500 помещений в смену, стационар на 232 койки и детское консультативное отделение на 300 посещений в смену. Однако из всего этого сейчас есть только фундамент, стены, крыша, внутренние перегородки и проложена инфраструктура. Когда комплекс будет введен в работу, квалифицированную помощь в нем будут оказывать ребятам из Комсомольска-на-Амуре и детям из соседних муниципалитетов.

Однако полностью поменять закостенелую систему здравоохранения достройкой детского комплекса нельзя. Так как в новом заведении должны работать молодые и профессиональные кадры.

Для этого часть врачей будут переведены из других детских больниц Комсомольска-на-Амуре, что вызвано перераспределением прикрепленного населения. Также планируется устроить на работу в Детский больничный комплекс Комсомольска-на-Амуре врачей-ординаторов, которые сейчас завершают обучение в ДВГМУ. Кроме того, ведется целевой набор на обучение, как в Дальневосточном государственном медицинском университете, так и в Амурской государственной медицинской академии, расположенной в Благовещенске.

Так, в конце прошлого года по предложению Михаила Дегтярева была принята региональная программа модернизации первичного звена. В её рамках уже начало поступать оборудование в больницы.

В частности, рентген-аппараты стоимостью свыше 1,5 миллиарда рублей уже поступили в три учреждения города Комсомольска: два рентген-аппарата установят в городской больнице №7 (в травмпункте и поликлинике), а также по одному рентген-аппарату появится в городской поликлинике №9 и в территориальном клинико-диагностическом центре. Кроме того, в конце августа этого года новый рентген-аппарат поступит в городскую больницу №3. А всего в августе и сентябре текущего года в краевые учреждения здравоохранения поставят семь новых флюорографов, девять маммографов, два компьютерных томографа и семь рентген-аппаратов. В частности, они появятся в медучреждениях Бикина, Вяземского, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Амурска, Советской Гавани и Охотска, а также Ульчского, имени Лазо и Хабаровского районов.

Как рассказывал и.о главного врача городской поликлиники №9 Антон Вологин, в медучреждении рентген работает с 2010 года и он изношен на 100% и из-за этого часто ломался.

«В конце недели должны установить новый аппарат, мы получим заключение Роспотребнадзора и сможем принимать первых пациентов. Новый рентген позволит более качественно проводить исследования, а также поможет обследовать больше жителей: от 30 до 60 человек ежедневно», - сказал он.

Добавим, что до 2023 года в Хабаровском крае запланировано возведение порядка 40 новых объектов, в том числе и 28 ФАПов, и 9 амбулаторий. Также две поликлиники должны появиться в Бикине и Богородском.

То, что меняется все к лучшему отмечают и общественники Хабаровского края. Так, председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству городских территорий общественного совета при администрации города Комсомольска-на-Амуре Марина Казанцева отмечает, что люди стали уверенней в завтрашнем дне и чувствуют, что совсем скоро все недострои будут сданы в эксплуатацию. А это значит, что словам Дегтярева можно верить.

«По Детскому больничному комплексу действительно динамика в последнее время позитивная. И это здорово, этот объект очень нужен и нашему городу, и северным районам края, он существенно повысит качество оказания медицинской помощи в Комсомольске. Сегодня нам зачастую приходится с детьми обращаться в платные медицинские центры или ехать в Хабаровск на прием к врачу, а вскоре у нас в городе появится свой комплекс, и никуда ездить больше не нужно будет. И мы очень рады, что при помощи Михаила Дегтярева удалось сдвинуть этот вопрос с «мертвой точки» и привлечь к нему внимание правительства России, которое выделило очень большую сумму на завершение строительства этого объекта. Кроме того, как нас заверил заместитель губернатора по социальным вопросам Евгений Никонов, краевые власти будут целенаправленно готовить медиков для работы в этом и других лечебных учреждениях нашего региона. Также он сообщил нам, что за врачами будет закрепляться социальное жилье после того, как они отработают 10, а не 15 лет», — рассказала Марина Казанцева.

Врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии и неонатологии КГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» Минздрава Хабаровского края, заслуженный врач РФ Зинаида Сиротина рассказала, что за все время работы в Хабаровском крае врио губернатора посетил все медицинские учреждения, а некоторые по несколько раз. А это дает понять, что Дегтярев трепетно относится к системе здравоохранения региона.

«Могу сказать одно, что куда бы он ни приехал, а он не пропустил ни одного медицинского учреждения, он общался с врачами и спрашивал, что нужно. Это очень важный момент, что он интересуется и хочет сам знать, как построена система здравоохранения. И он по существу побывал везде, не только в 10 больнице, которая перепрофилирована в ковидный госпиталь, а везде. И в перинатальном центре, и в детской краевой больнице, и проверил строительство инфекционного корпуса. Казалось бы, все можно отдать в руки городским властям и министерству здравоохранения, но нет, ему нужно самому это все знать», - рассказала медик с 63-летним стажем Зинаида Сиротина.

Также она добавила, что Дегтярев не ограничивается одними визитами, а реально берет на контроль вопросы, волнующие медиков и пациентов.

«Я писала лично ему лично письмо в отношении некоторых моментов для перинатального центра и краевой больницы, потому что для меня детство очень важно, и он, во-первых, ответил мне, а во-вторых мне отправили решения по моим вопросам и далее передали их в министерство здравоохранения. А вопросы стояли очень серьезные. И он взял их на заметку», - подчеркнула она.

Стоит отметить, что Михаил Дегтярев вместе со своей командой подходит к решению любых проблем комплексно. К примеру, глава региона не только добился от премьер-министра России Михаила Мишустина выделения необходимого федерального финансирования для достройки Детского больничного комплекса в Комсомольске-на-Амуре, но и заранее поручил подготовить квалифицированные медицинские кадры, которые будут в нем работать. А параллельно с этим краевой Минздрав по поручению Михаила Дегтярева продолжает активно поставлять новое медицинское оборудование в больницы и поликлиники, расположенные по всему Хабаровскому краю, благодаря чему у местных жителей появляется доступ к качественной медицинской помощи в любом уголке региона.

Демешин отдал свой голос на выборах после рабочих встреч с Мантуровым

Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин призвал жителей региона принять участие в досрочных выборах губернатора региона, подчеркнув, что их голос - это не просто бюллетень, а видение будущего края и шанс сделать его лучше для следующих поколений. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Демешин отметил, что Хабаровский край стал одним из первых регионов России, где жители могут выразить свою гражданскую позицию. Он добавил, что в стране действует институт общественных наблюдателей, который обеспечивает прозрачность выборов и соблюдение прав граждан.

Электронная система учета также позволяет легитимно реализовать избирательное право.Губернатор призвал всех жителей края активно участвовать в голосовании, уверяя, что это приведет к положительным изменениям в регионе в ближайшие пять лет.

- Наш Хабаровский край голосует один из первых регионов России. Жители края в числе первых выражают свою гражданскую позицию. Хабаровчане, ваш голос - это не просто бюллетень, это ваше видение будущего края, это наш шанс сделать его лучше для следующих поколений. Я призываю всех жителей Хабаровского края выразить свою позицию. Убежден, что за ней будет стоять изменение дел. В ближайшую пятилетку те люди, которых изберет наш народ, будут отстаивать их интересы и изменять мир вокруг себя в Хабаровском крае к лучшему, - сказал глава региона.

Он выразил уверенность, что избранные народом люди будут отстаивать интересы жителей и менять мир вокруг себя к лучшему.Выборы в Хабаровском крае проходят с 6 по 8 сентября 2024 года на 741 избирательном участке.

В регионе проводится 43 избирательные кампании различного уровня, включая досрочные выборы губернатора, депутатов краевого парламента, городских дум Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также главы города Юности. Всего изготовлено более 3 миллионов бюллетеней для более 900 тысяч избирателей.

В Хабаровском крае, при поддержке Путина, появится тематический парк «Россия — моя история»

В Хабаровском крае планируется создание амбициозного тематического парка «Россия — моя история», который станет важным культурным центром, посвященным значимым событиям и достижениям на Дальнем Востоке.

Инициатором проекта выступил временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Демешин, который подчеркнул его значимость как для региона, так и для всей страны.На встрече с Президентом России Владимиром Путиным Демешин представил основные цели и задачи парка, отметив, что он будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи и укреплению культурного наследия региона.

«Мы стремимся заручиться вашей поддержкой в создании парка, который играет ключевую роль в отображении исторически значимых событий и достижений Дальнего Востока», — сказал Демешин.

Он добавил, что знакомство с историей родного края поможет молодежи лучше понять роль Дальнего Востока в развитии России.Парк будет включать экспозиции, посвященные ключевым историческим событиям, современные интерактивные зоны, образовательные программы и культурные мероприятия. «Россия — моя история» станет не просто музеем под открытым небом, но и живым центром культуры и просвещения, привлекательным для жителей региона и туристов со всей страны.

Региональный этап федеральной программы «Мама-предприниматель» пройдет в Хабаровске

В сентябре в Хабаровске стартует региональный этап программы «Мама-предприниматель». Оператором популярного в бизнес-среде федерального проекта является центр «Мой бизнес». За последние два года 35 предпринимательниц дошли до финала регионального этапа конкурса.

Победительницы, чей проект признан лучшим по решению комиссии, получают грант в размере 100 000 рублей и право принять участие в федеральном этапе конкурса. Поддержка оказывается в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

«Мама-предприниматель» - федеральный образовательный проект в сфере поддержки женщин с бизнес-идеей или работающим проектом и имеющих детей. Идея проекта была заложена в 2013 году, за 11 лет участие в ней приняли более 7000 женщин. Проект реализуется на базе центров «Мой бизнес». В этом году обучение пройдет около 1500 участниц из более чем 60 регионов страны. Победительница в каждом регионе получит сертификат на 100000 рублей на развитие своей бизнес-идеи. Организатор Программы - Минэкономразвития России.

Все больше регионов страны присоединяются к реализации программы. «В 2024 году на основе обратной связи от участниц мы приняли решение о развитии программы: расширится ее география с 63 до 70 регионов, реализуем ряд треков „Мама на селе“, „Мама в туризме“, „Мама-экспортер“. Расширяется и партнёрский пул», - отмечает замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

«Мама-предприниматель» в Хабаровском крае проводится с 2018 года в центре «Мой бизнес» в Хабаровске. Участвуют в проекте «Мама-предприниматель» не только хабаровчанки, но и бизнес-вумен из других городов Хабаровского края.

В этом году обучение по Программе пройдет с 23 по 27 сентября. Регистрация на участие в программе уже открыта на официальном портале проекта «Мама-предприниматель» мамапредприниматель.рф.

Напомним, обучение в проекте «Мама-предприниматель» ведется в форме очного тренинга по основам предпринимательства и эффективного управления бизнесом. Эксперты Программы - опытные бизнес-тренеры и представители региональных структур поддержки малого бизнеса. Участницы получают качественные знания, которые в дальнейшем применяют в своей предпринимательской деятельности.

- Наши женщины настолько многогранны и активны, что успевают реализовывать себя и в материнстве, и в бизнесе. Высокая мотивация многих мам в бизнесе как раз связана с желанием дать всё самое лучшее своим детям. Чтобы поддержать начинающих бизнесвумен с несовершеннолетними детьми, мы ежегодно проводим региональный этап программы «Мама-предприниматель» и готовы оказывать всестороннюю поддержку на каждом этапе бизнеса, - рассказала директор краевого центра оказания услуг «Мой бизнес» Ксения Вязникова.

По итогам прохождения программы «Мама-предприниматель» одна из участниц, представившая лучший по решению комиссии региональный проект, получит грант на 100 000 рублей. Его выдают партнеры «Мамы-предпринимателя» ежегодно. Деньги можно потратить на цели заявленного участницей бизнес-плана, который был усовершенствован в ходе тренингов.

Победительница регионального этапа представит свой регион уже на федеральном этапе Программы и будет претендовать на получение гранта в 1000000 рублей.

В 2021 году Анна Володина победила в конкурсе-бизнес проектов программы и получила грант в сумме 100000 рублей на открытие бизнеса. Сейчас Анна является руководителем детского переездного Театра ростовых кукол «Мульти-Пульти» в Комсомольске-на-Амуре. В 2023 году победным стал IT-проект Александры Графчиковой. Писательница в жанре фэнтези и одновременно мама трехлетней дочери представила проект «Мобильное приложение „Играссказ“ с интерактивным погружением в мир героев славянской мифологии».

Принять участие в программе «Мама-предприниматель» могут женщины с несовершеннолетними детьми или в декретном отпуске, в том числе матери, женщины-усыновители, женщины-опекуны, женщины-попечители или приемные матери. Также женщины, не принимавшие участие в программе «Мама-предприниматель» в этом году в других регионах. Еще женщины, которые попадают хотя бы в одну из категорий: физлица, применяющие налог на профессиональный доход (самозанятые), индивидуальные предприниматели и ИП на НПД, владельцы доли в уставном капитале ООО или АО, независимо от финансового результата ведения такой деятельности (убыток либо прибыль). И женщины, не имеющие, либо ведущие предпринимательскую деятельность менее 1 года по данным ЕГРЮЛ на дату участия в программе «Мама-предприниматель».

Подать заявку на участие в программе «Мама-предприниматель» можно до 13 сентября 2024 г. Программу «Мама-предприниматель» курирует заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова. Реализуется по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Организатор: Минэкономразвития России. Оператор: АНО «Мой бизнес - мои возможности». Соорганизаторы: Фонд «Наше будущее», Корпорация МСП. Генеральный партнер: компания Wildberries. Банк-партнер: СБЕР. Партнеры проекта: Союз женщин России, компания VK, iDialogue.

ВК-сообщество: vk.com/mama_predprinimatel. Телеграм-канал: t.me/mama_predprinimatel_official.

Все обучающие мероприятия центра «Мой бизнес» проводятся бесплатно для предпринимателей, самозанятых граждан и лиц, желающих начать свой бизнес на территории Хабаровского края. Получить подробную консультацию по программам и иным услугам центра можно по номеру горячей линии 8-800-555-39-09.

В жуткой аварии с микроавтобусом оказался замешан подросток

В дальневосточной столице произошло смертельное ДТП, в результате которого микроавтобус слетел с косогора.

Метели ожидаются в Якутии в ближайшее время

В течение ближайших суток на большей части Якутии предсказывается снег.

Популярный торговый центр закроют навсегда во Владивостоке

Торговый центр «Гранд» во Владивостоке закрыли из-за несоответствия правилам безопасности. Здание достроено только на 80% и двадцать лет работало без пожарных проверок.

На Колыме выпивоха избил собутыльницу

Участковый уполномоченный Ягоднинского отдела полиции выявил 41-летнего мужчину с криминальным прошлым, который причинил телесные повреждения 39-летней женщине.

На Камчатке мужчина смыл в унитаз золото

В прокуратуре Камчатского края рассказали о происшествии, случившемся в августе этого года.

Аномальное тепло накрыло Бурятию

Бурятию удивило аномально теплое для ноября погода. Потепление началось накануне, когда в республике выпал снег, а в четверг, 21 ноября, в Улан-Удэ и большинстве районов установилась плюсовая температура. Сугробы быстро начали таять, как весной.

Микроавтобус с людьми упал со скалы во Владивостоке

В сети распространилась информация о том, что автобус, в котором находились пассажиры, сорвался с сопки в Владивостоке. Редакция «Восток-Медиа» пытается выяснить подробности случившегося в районе Орлиного гнезда.

Житель Камчатки убил собственного брата из-за съеденной курицы-гриль

Елизовский районный суд признал 51-летнего местного жителя виновным в убийстве своего брата. Конфликт между родственниками возник из-за курицы-гриль.

В жестком ДТП на Сахалине пострадали люди

В сахалинской Госавтоинспекции поделились подробностями ДТП, которое произошло на перекрёстке улиц Ленина и Шумовой. Авария случилась 20 ноября в 18:30.

В Приморье за взятки судят троих бывших полицейских

Три бывших сотрудника УМВД по Приморскому краю осуждены за получение взяток и подстрекательство к незаконному доступу к компьютерной информации. Обвинительный приговор вынес Первореченский суд Владивостока.