Достройка больницы и новое оборудование: медицину Комсомольска-на-Амуре делают доступной для людей
В Комсомольске-на-Амуре началась настоящая «перезагрузка» системы здравоохранения. Глава региона Михаил Дегтярёв смог договориться с федеральными властями по вопросу завершения строительства детского больничного комплекса и закупа нового оборудования для больниц и поликлиник. Об этом сообщает ИА «Сопки».
Накануне глава Хабаровского края посетил площадку строительства Детского больничного комплекса, который был заморожен в 2019 году. Стройка началась еще в далеком 2017 году, но после стало понятно, что в проекте имеются грубые ошибки, из-за которых комплекс не может быть достроен.
«К нам приезжал премьер-министр Михаил Мишустин, мы вместе с ним были на этом комплексе. Он принял решение, что деньги нам выделят на то, чтобы завершить этот проект. Средства нужны и чтобы завершить строительно-монтажные работы, и на закупку оборудования. К 1 сентября 2023 года мы должны все закончить. Комплекс нужен, это очевидно. До недавнего времени это был единственный объект из всех заброшенных строек по краю, где не было решения. Я очень благодарен главе российского правительства, что он принял мое личное приглашение и приехал, несмотря на свой плотный график, на эту строительную площадку», — рассказал Михаил Дегтярев.
Так, Михаил Мишустин после визита в Комсомольск-на-Амуре принял поручил федеральным профильным ведомствам просчитать вместе с властями Хабаровского края бюджет финансирования, который будет направлен на достройку комплекса. Так, по предварительным подсчетам для завершения строительства необходимо 4,7 миллиардов рублей, из которых 3,8 млрд рублей будут выделены из федерального бюджета, а еще 900 миллионов рублей добавят из краевой казны.
По данным проекта в комплексе будет поликлиника, рассчитанная на 500 помещений в смену, стационар на 232 койки и детское консультативное отделение на 300 посещений в смену. Однако из всего этого сейчас есть только фундамент, стены, крыша, внутренние перегородки и проложена инфраструктура. Когда комплекс будет введен в работу, квалифицированную помощь в нем будут оказывать ребятам из Комсомольска-на-Амуре и детям из соседних муниципалитетов.
Однако полностью поменять закостенелую систему здравоохранения достройкой детского комплекса нельзя. Так как в новом заведении должны работать молодые и профессиональные кадры.
Для этого часть врачей будут переведены из других детских больниц Комсомольска-на-Амуре, что вызвано перераспределением прикрепленного населения. Также планируется устроить на работу в Детский больничный комплекс Комсомольска-на-Амуре врачей-ординаторов, которые сейчас завершают обучение в ДВГМУ. Кроме того, ведется целевой набор на обучение, как в Дальневосточном государственном медицинском университете, так и в Амурской государственной медицинской академии, расположенной в Благовещенске.
Так, в конце прошлого года по предложению Михаила Дегтярева была принята региональная программа модернизации первичного звена. В её рамках уже начало поступать оборудование в больницы.
В частности, рентген-аппараты стоимостью свыше 1,5 миллиарда рублей уже поступили в три учреждения города Комсомольска: два рентген-аппарата установят в городской больнице №7 (в травмпункте и поликлинике), а также по одному рентген-аппарату появится в городской поликлинике №9 и в территориальном клинико-диагностическом центре. Кроме того, в конце августа этого года новый рентген-аппарат поступит в городскую больницу №3. А всего в августе и сентябре текущего года в краевые учреждения здравоохранения поставят семь новых флюорографов, девять маммографов, два компьютерных томографа и семь рентген-аппаратов. В частности, они появятся в медучреждениях Бикина, Вяземского, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Амурска, Советской Гавани и Охотска, а также Ульчского, имени Лазо и Хабаровского районов.
Как рассказывал и.о главного врача городской поликлиники №9 Антон Вологин, в медучреждении рентген работает с 2010 года и он изношен на 100% и из-за этого часто ломался.
«В конце недели должны установить новый аппарат, мы получим заключение Роспотребнадзора и сможем принимать первых пациентов. Новый рентген позволит более качественно проводить исследования, а также поможет обследовать больше жителей: от 30 до 60 человек ежедневно», - сказал он.
Добавим, что до 2023 года в Хабаровском крае запланировано возведение порядка 40 новых объектов, в том числе и 28 ФАПов, и 9 амбулаторий. Также две поликлиники должны появиться в Бикине и Богородском.
То, что меняется все к лучшему отмечают и общественники Хабаровского края. Так, председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству городских территорий общественного совета при администрации города Комсомольска-на-Амуре Марина Казанцева отмечает, что люди стали уверенней в завтрашнем дне и чувствуют, что совсем скоро все недострои будут сданы в эксплуатацию. А это значит, что словам Дегтярева можно верить.
«По Детскому больничному комплексу действительно динамика в последнее время позитивная. И это здорово, этот объект очень нужен и нашему городу, и северным районам края, он существенно повысит качество оказания медицинской помощи в Комсомольске. Сегодня нам зачастую приходится с детьми обращаться в платные медицинские центры или ехать в Хабаровск на прием к врачу, а вскоре у нас в городе появится свой комплекс, и никуда ездить больше не нужно будет. И мы очень рады, что при помощи Михаила Дегтярева удалось сдвинуть этот вопрос с «мертвой точки» и привлечь к нему внимание правительства России, которое выделило очень большую сумму на завершение строительства этого объекта. Кроме того, как нас заверил заместитель губернатора по социальным вопросам Евгений Никонов, краевые власти будут целенаправленно готовить медиков для работы в этом и других лечебных учреждениях нашего региона. Также он сообщил нам, что за врачами будет закрепляться социальное жилье после того, как они отработают 10, а не 15 лет», — рассказала Марина Казанцева.
Врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии и неонатологии КГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» Минздрава Хабаровского края, заслуженный врач РФ Зинаида Сиротина рассказала, что за все время работы в Хабаровском крае врио губернатора посетил все медицинские учреждения, а некоторые по несколько раз. А это дает понять, что Дегтярев трепетно относится к системе здравоохранения региона.
«Могу сказать одно, что куда бы он ни приехал, а он не пропустил ни одного медицинского учреждения, он общался с врачами и спрашивал, что нужно. Это очень важный момент, что он интересуется и хочет сам знать, как построена система здравоохранения. И он по существу побывал везде, не только в 10 больнице, которая перепрофилирована в ковидный госпиталь, а везде. И в перинатальном центре, и в детской краевой больнице, и проверил строительство инфекционного корпуса. Казалось бы, все можно отдать в руки городским властям и министерству здравоохранения, но нет, ему нужно самому это все знать», - рассказала медик с 63-летним стажем Зинаида Сиротина.
Также она добавила, что Дегтярев не ограничивается одними визитами, а реально берет на контроль вопросы, волнующие медиков и пациентов.
«Я писала лично ему лично письмо в отношении некоторых моментов для перинатального центра и краевой больницы, потому что для меня детство очень важно, и он, во-первых, ответил мне, а во-вторых мне отправили решения по моим вопросам и далее передали их в министерство здравоохранения. А вопросы стояли очень серьезные. И он взял их на заметку», - подчеркнула она.
Стоит отметить, что Михаил Дегтярев вместе со своей командой подходит к решению любых проблем комплексно. К примеру, глава региона не только добился от премьер-министра России Михаила Мишустина выделения необходимого федерального финансирования для достройки Детского больничного комплекса в Комсомольске-на-Амуре, но и заранее поручил подготовить квалифицированные медицинские кадры, которые будут в нем работать. А параллельно с этим краевой Минздрав по поручению Михаила Дегтярева продолжает активно поставлять новое медицинское оборудование в больницы и поликлиники, расположенные по всему Хабаровскому краю, благодаря чему у местных жителей появляется доступ к качественной медицинской помощи в любом уголке региона.