Революция на рынке жилья: развитое панельное домостроение в Хабаровском крае выведет регион в лидеры по темпам сдачи жилой недвижимости
Михаил Дегтярев поставил цель загрузить завод ЖБИ на 100 процентов и выйти по объемам сдачи в эксплуатацию в 1 миллион квадратных метров в год
Региональные власти Хабаровского края в ходе рабочего визита на завод железобетонных изделий компании «АмурСтройМеханизация» пообщались с сотрудниками и руководством компании. А глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв, осмотрев мощности предприятия, рассказал о масштабных планах региональных властей по развитию рынка жилищного строительства. Об этом сообщает ИА «Сопки».
Сейчас завод ЖБИ занимается производством изделий для крупнопанельных жилых домов, а именно: железобетонные сваи, плиты перекрытий, кольца, лотки, дорожные плиты. В год завод выпускает порядка 85 тысяч кубометров железобетонных изделий в год. Если перевести эту цифру в квадратные метры, то получится около 110 «квадратов» жилья.
В данный момент изготовление всего вышеперечисленного ведется на базе бывшего завода железобетонных изделий УПП-723 - филиала ФГУП «Дальспецстрой». На нем трудится 230 человек, которые обеспечивают обеспечить бесперебойный производственный цикл, а средняя зарплата на предприятии составляет около 58 тысяч рублей. Однако основная проблема в том, что производство загружено всего на 50 процентов, а основным заказчиком является ООО «СЗ «Фонд жилищного строительства», которое возводит микрорайон «Березки» на улице Совхозной в Хабаровске.
В ходе посещения предприятия Михаил Дегтярёв рассказал его сотрудникам об этих планах. Он еще раз обозначил, что цель – выйти на показатель по ежегодным объемам сдачи в эксплуатацию в 1 миллион квадратных метров в год. Для сравнения - в 2021 году планируется ввести в эксплуатацию чуть больше 300 тысяч "квадратов". У региона есть все средства для того, чтобы достичь этой цели.
«У нас в целом всё есть, чтобы выполнить задачу Президента страны: в Хабаровском крае это миллион квадратных метров жилья в год. Земля есть, энергоносители есть, есть люди - профессионалы в строительстве, есть производства. Но имеющиеся мощности не могут покрыть потребность в миллионе квадратных метров нового жилья в год. Поэтому в конце осени прошлого года мы подошли к этому вопросу комплексно, чтобы параллельно строить и крупнопанельные дома, и кирпичные, и развивать индивидуальное жилищное строительство. Запущены процессы по очистке площадок под большую комплексную застройку. Плюс ведем работу по запуску новых производств крупнопанельного домостроения», - отметил он.
Со слов руководителя края, работы по подготовке крупных земельных участков под комплексную застройку идут полным ходом. Сейчас в краевом центре таких участков уже шесть, а самый крупный из них – микрорайон «Ореховая сопка».
За счет роста объемов строительства и развития конкуренции на этом рынке власти планируют добиться снижения цен на жильё. По оценкам экспертов, если цель в миллион квадратных метров в год будет достигнута, стоимость одного квадратного метра может упасть в среднем на треть.
«Мы хотим оживить рынок методом развития конкуренции. Не поддержки какой-то группы товарищей, а конкуренцией. Это очень хороший рынок. Строительство в Хабаровском крае может приносить большие деньги тем, кто вкладывает в него, и радость людям», - рассказал Михаил Дегтярев сотрудникам завода ЖБИ.
Правительство региона привлекает к сотрудничеству как местных, так и крупных федеральных застройщиков. Это делается для того, чтобы создать здоровую конкуренцию на рынке.
Так, во время визита в Хабаровский край вице-премьера Российского Правительства Марата Хуснулина стало известно о приходе в Хабаровский край крупнейшего федерального застройщика - компании ПИК. Предприятие проявило интерес к проекту «Ореховая Сопка».
Параллельно правительство региона работает над решением вопросов развития инженерной и дорожной инфраструктуры при подготовке новых территорий для комплексной застройки. В частности, федеральное софинансирование в объеме порядка 2,5 миллиарда рублей планируется получить на строительство водовода и дорожной сети, прокладку тепломагистрали ТМ-35, которая обеспечит подключение дополнительных потребителей, используя мощности ТЭЦ-3.