Дегтярёв озвучил пути решения жилищного вопроса в Хабаровском крае
В Хабаровском крае активно продолжают работу по снижению стоимости жилых «квадратов» и увеличения темпов по строительству жилых домов. Чтобы работа в данном направлении приносила свои плоды в неё были вовлечены не только компании-застройщики, но и производители стройматериалов, деревообрабатывающие компании, а также власти всех уровней. Об этом сообщает ИА «Сопки».
В чем вопрос?
По планам главы региона Михаила Дегтярева и его команды, через четыре года объемы сдаваемого в эксплуатацию жилья в течение одного календарного года должны достигать 1 млн «квадратов». Такое заявление сделал руководитель региона на встрече с представителями строительной отрасли.
«Цель у нас одна: жилья надо строить больше. В этом году ставим себе цель 317 тысяч квадратных метров, в 2022 — 408,8 тысяч квадратных метров, в 2023 — 600 тысяч квадратных метров, в 2024 — 800 тысяч квадратных метров. Это при том, что в 2020 году было введено в эксплуатацию всего 229,3 тысячи жилых квадратов. В 2025 году надо выйти на показатели, заданные Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным — миллион квадратных метров жилья в год в нашем регионе», — отметил глава Хабаровского края.
А за счет чего?
Цель – миллион квадратных метров жилья, довольно сложная, но достижимая. Чтобы она приняла более четкие очертания, то уже сейчас в наличии имеется «дорожная карта» развития отрасли, в которой отражена задача по повышению конкуренции на рынке.
«Строительная отрасль и производство строительных материалов — это высококонкурентная среда. Поэтому чем больше будет конкуренции, тем и ниже и доступнее цены. Это очевидная вещь, азы экономики. Можно сколько угодно заниматься административными процедурами, но, если нет квадратных метров — цена будет расти, если нет строительных материалов — в себестоимости строительства их цена будет выше, потому что накладываются транспортные расходы. Нужно строить больше жилья. А для этого нужны строительные материалы, земля и инфраструктура. По всем этим трем направлениям мы ведем активную работу. Просто „бежим“ сегодня», — отметил Михаил Дегтярёв.
Ещё один важный фактор, от которого зависит себестоимость «квадрата», — доступ застройщиков к земле.
Осмотр домов
Не так давно Михаил Дегтярев осмотрел строящийся микрорайон «Ореховая сопка», где ООО «СЗ Перспектива» возводит жилой комплекс общей площадью 462 тысячи квадратных метров. Здесь будет сделано все для комфортной и доступной жизни. В планах — школа на 1875 учеников, четыре детских садика в общей сложности на тысячу мест, а также поликлиника, рассчитанная на 400 посещений за смену. Кроме того, проект предполагает строительство в микрорайоне 12 многоярусных автомобильных парковок, а также коммерческой недвижимости. Планируется, что первые дома в «Ореховой сопке» будут сданы в 2022–2023 годах.
Буквально на следующей улице строится еще один микрорайон, который возводит ООО «Специализированный застройщик-УИП». Серия домов, строительством которой занимается подрядчик, будет занимать около 376 тысяч квадратных метров. И здесь тоже будет сделано все для комфортной жизни. В частности два детских сада на 320 мест, торговый центр, поликлиника на 600 посещений в смену и спортивно-развлекательный центр. Согласно графику строительства, первые семь домов примут своих жильцов в 2023 году.
Каждому по дому!
По мнению главы региона Михаила Дегтярева, увеличить количество сдаваемого жилья можно еще и за счет индивидуального домостроительства. Так, в регионе действует проект под названием «Дом дальневосточника». Это дома из дерева.
По словам эксперта, генерального директора ООО «Логистик лес» Константина Безносюка, программа деревянного домостроения своевременна и необходима Хабаровскому краю.
«Программа деревянного домостроения — своевременна, она необходима нашему краю. Она позволит обеспечить качественным жильем наших земляков. Кроме того, это позволит решить вопросы развития лесопереработки в регионе. Лучшее соотношение цена-качество для массового домостроения, на мой взгляд — каркасный дом», — поделился мнением Константин Безносюк.
В связи с продвижением реализации проекта, выпуск деревянных домокомплектов должен быть увеличен до тысячи в год. Именно эти показатели помогут полностью закрывать собственные потребности региона и вывести его на рынок других регионов.