Дмитрий Демешин проинспектировал строительство тепломагистрали № 35 в Хабаровске

В выходные глава региона по традиции инспектирует строящиеся объекты. Так, в субботу губернатор Дмитрий Демешин проверил, как идет прокладка новой тепломагистрали в северной части Хабаровска.

Как отметил зампред правительства Дарий Тюрин, это самая крупная «тепловая» концессия на Дальнем Востоке и уникальный проект. Его стоимость ­- 5,5 млрд руб. Теплотрасса строится с применением механизмов защиты вложений и инвестиций - это федеральное казначейское сопровождение, региональный и федеральный строительный контроль. Реализация проекта позволит подключить к централизованному теплоснабжению новые дома в микрорайоне «Ореховая сопка», а также строящиеся в северной части города объекты.

На строительной площадке сейчас задействовано около 450 человек и 53 единицы техники. К настоящему времени специалисты смонтировали 5,3 км трассы в двухтрубном исполнении, подготовлено к укладке еще 5,3 км сети. Общая протяженность ТМ-35 составит 10,6 км. Она протянется от здания ТЭЦ-3 до улицы Бондаря. Завершить работы планируется уже в декабре, пуско-наладочные мероприятия запланированы на межотопительный период 2025 года. Параллельно ведется реконструкция на ТЭЦ-3, которая позволит подключить магистраль.

Проблемный вопрос - загрузка мощностей новой тепломагистрали. В ходе посещения стройплощадки Дмитрий Демешин обсудил его с представителями подрядной организации, профильных краевых министерств и городских властей.

Так, суммарная пропускная способность трассы - 250 Гкал/ч. Однако заявок на технологическое присоединение в достаточном объеме пока нет. По словам Дария Тюрина, необходимо корректировать схему теплоснабжения Хабаровска, а именно объемы подключения объектов к трассе. Эта работа уже начата.

- Сергей Анатольевич, мы же можем с застройщиками поработать, чтобы они ушли с газового оборудования сюда, на теплоцентраль, - заявил губернатор Дмитрий Демешин, обращаясь к мэру Хабаровска Сергею Кравчуку.

Глава Хабаровского края поручил министерству строительства региона совместно с администрацией Хабаровска провести соответствующую работу.

Кроме того, в этом микрорайоне уже работают две газовых котельных. Одну из них - муниципальную - в перспективе можно передать в г. Вяземский, где по схеме газификации как раз необходимо строительство такого объекта.

Новая тепломагистраль будет способствовать развитию комплексной жилой застройки Краснофлотского района Хабаровска, перспектива которого оценивается в 1,5 млн кв. метров. Она позволит обеспечить центральным отоплением и улучшить качество жизни более чем 30 тысяч семей.

Губернатор Дмитрий Демешин отметил, что, помимо инженерной инфраструктуры, новые микрорайоны нужно обеспечивать и социальными объектами. При реализации проектов КРТ и городские власти, и минстрой края обязательно должны это учитывать.

Как рассказал и.о. министра строительства края Темирлан Магомаев, в рамках социальных обязательств застройщики взяли на себя проектирование трех детсадов и одной школы. В свою очередь Дмитрий Демешин подчеркнул, что создавать объекты социальной инфраструктуры застройщики жилья должны заблаговременно - до завершения строительства.

- Они строить должны, а не проектировать! Наша задача - менять все-таки условия соглашений с инвесторами. Проектирование мы и сами можем сделать. Но то, что не строятся соцобъекты, и не выполняются обязательства по созданию социальной инфраструктуры посредством частных застройщиков - это факт, - заявил глава региона.

Губернатор отметил, что мэру города необходимо проводить активную разъяснительную работу с населением.

- Вы, как мэр, должны людям объяснять, что ваши обязательства - обеспечивать социальными объектами в первую очередь уже построенные микрорайоны. А во вновь построенных комплексах эти обязательства пусть берут на себя застройщики. Если они не берут на себя обязательства, значит, надо населению в том числе тем людям, которые приобретают у них квартиры, объяснять, что в ближайшие годы там не планируется ни школ, ни детских садиков, что они будут жить в домах в голом поле, - сказал Дмитрий Демешин.

По словам главы региона, проекты комплексного развития территорий региону, безусловно, нужны.

- Но на наших условиях! - заключил губернатор.

Демешин отдал свой голос на выборах после рабочих встреч с Мантуровым

Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин призвал жителей региона принять участие в досрочных выборах губернатора региона, подчеркнув, что их голос - это не просто бюллетень, а видение будущего края и шанс сделать его лучше для следующих поколений. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Демешин отметил, что Хабаровский край стал одним из первых регионов России, где жители могут выразить свою гражданскую позицию. Он добавил, что в стране действует институт общественных наблюдателей, который обеспечивает прозрачность выборов и соблюдение прав граждан.

Электронная система учета также позволяет легитимно реализовать избирательное право.Губернатор призвал всех жителей края активно участвовать в голосовании, уверяя, что это приведет к положительным изменениям в регионе в ближайшие пять лет.

- Наш Хабаровский край голосует один из первых регионов России. Жители края в числе первых выражают свою гражданскую позицию. Хабаровчане, ваш голос - это не просто бюллетень, это ваше видение будущего края, это наш шанс сделать его лучше для следующих поколений. Я призываю всех жителей Хабаровского края выразить свою позицию. Убежден, что за ней будет стоять изменение дел. В ближайшую пятилетку те люди, которых изберет наш народ, будут отстаивать их интересы и изменять мир вокруг себя в Хабаровском крае к лучшему, - сказал глава региона.

Он выразил уверенность, что избранные народом люди будут отстаивать интересы жителей и менять мир вокруг себя к лучшему.Выборы в Хабаровском крае проходят с 6 по 8 сентября 2024 года на 741 избирательном участке.

В регионе проводится 43 избирательные кампании различного уровня, включая досрочные выборы губернатора, депутатов краевого парламента, городских дум Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также главы города Юности. Всего изготовлено более 3 миллионов бюллетеней для более 900 тысяч избирателей.

В Хабаровском крае, при поддержке Путина, появится тематический парк «Россия — моя история»

В Хабаровском крае планируется создание амбициозного тематического парка «Россия — моя история», который станет важным культурным центром, посвященным значимым событиям и достижениям на Дальнем Востоке.

Инициатором проекта выступил временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Демешин, который подчеркнул его значимость как для региона, так и для всей страны.На встрече с Президентом России Владимиром Путиным Демешин представил основные цели и задачи парка, отметив, что он будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи и укреплению культурного наследия региона.

«Мы стремимся заручиться вашей поддержкой в создании парка, который играет ключевую роль в отображении исторически значимых событий и достижений Дальнего Востока», — сказал Демешин.

Он добавил, что знакомство с историей родного края поможет молодежи лучше понять роль Дальнего Востока в развитии России.Парк будет включать экспозиции, посвященные ключевым историческим событиям, современные интерактивные зоны, образовательные программы и культурные мероприятия. «Россия — моя история» станет не просто музеем под открытым небом, но и живым центром культуры и просвещения, привлекательным для жителей региона и туристов со всей страны.

Региональный этап федеральной программы «Мама-предприниматель» пройдет в Хабаровске

В сентябре в Хабаровске стартует региональный этап программы «Мама-предприниматель». Оператором популярного в бизнес-среде федерального проекта является центр «Мой бизнес». За последние два года 35 предпринимательниц дошли до финала регионального этапа конкурса.

Победительницы, чей проект признан лучшим по решению комиссии, получают грант в размере 100 000 рублей и право принять участие в федеральном этапе конкурса. Поддержка оказывается в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

«Мама-предприниматель» - федеральный образовательный проект в сфере поддержки женщин с бизнес-идеей или работающим проектом и имеющих детей. Идея проекта была заложена в 2013 году, за 11 лет участие в ней приняли более 7000 женщин. Проект реализуется на базе центров «Мой бизнес». В этом году обучение пройдет около 1500 участниц из более чем 60 регионов страны. Победительница в каждом регионе получит сертификат на 100000 рублей на развитие своей бизнес-идеи. Организатор Программы - Минэкономразвития России.

Все больше регионов страны присоединяются к реализации программы. «В 2024 году на основе обратной связи от участниц мы приняли решение о развитии программы: расширится ее география с 63 до 70 регионов, реализуем ряд треков „Мама на селе“, „Мама в туризме“, „Мама-экспортер“. Расширяется и партнёрский пул», - отмечает замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

«Мама-предприниматель» в Хабаровском крае проводится с 2018 года в центре «Мой бизнес» в Хабаровске. Участвуют в проекте «Мама-предприниматель» не только хабаровчанки, но и бизнес-вумен из других городов Хабаровского края.

В этом году обучение по Программе пройдет с 23 по 27 сентября. Регистрация на участие в программе уже открыта на официальном портале проекта «Мама-предприниматель» мамапредприниматель.рф.

Напомним, обучение в проекте «Мама-предприниматель» ведется в форме очного тренинга по основам предпринимательства и эффективного управления бизнесом. Эксперты Программы - опытные бизнес-тренеры и представители региональных структур поддержки малого бизнеса. Участницы получают качественные знания, которые в дальнейшем применяют в своей предпринимательской деятельности.

- Наши женщины настолько многогранны и активны, что успевают реализовывать себя и в материнстве, и в бизнесе. Высокая мотивация многих мам в бизнесе как раз связана с желанием дать всё самое лучшее своим детям. Чтобы поддержать начинающих бизнесвумен с несовершеннолетними детьми, мы ежегодно проводим региональный этап программы «Мама-предприниматель» и готовы оказывать всестороннюю поддержку на каждом этапе бизнеса, - рассказала директор краевого центра оказания услуг «Мой бизнес» Ксения Вязникова.

По итогам прохождения программы «Мама-предприниматель» одна из участниц, представившая лучший по решению комиссии региональный проект, получит грант на 100 000 рублей. Его выдают партнеры «Мамы-предпринимателя» ежегодно. Деньги можно потратить на цели заявленного участницей бизнес-плана, который был усовершенствован в ходе тренингов.

Победительница регионального этапа представит свой регион уже на федеральном этапе Программы и будет претендовать на получение гранта в 1000000 рублей.

В 2021 году Анна Володина победила в конкурсе-бизнес проектов программы и получила грант в сумме 100000 рублей на открытие бизнеса. Сейчас Анна является руководителем детского переездного Театра ростовых кукол «Мульти-Пульти» в Комсомольске-на-Амуре. В 2023 году победным стал IT-проект Александры Графчиковой. Писательница в жанре фэнтези и одновременно мама трехлетней дочери представила проект «Мобильное приложение „Играссказ“ с интерактивным погружением в мир героев славянской мифологии».

Принять участие в программе «Мама-предприниматель» могут женщины с несовершеннолетними детьми или в декретном отпуске, в том числе матери, женщины-усыновители, женщины-опекуны, женщины-попечители или приемные матери. Также женщины, не принимавшие участие в программе «Мама-предприниматель» в этом году в других регионах. Еще женщины, которые попадают хотя бы в одну из категорий: физлица, применяющие налог на профессиональный доход (самозанятые), индивидуальные предприниматели и ИП на НПД, владельцы доли в уставном капитале ООО или АО, независимо от финансового результата ведения такой деятельности (убыток либо прибыль). И женщины, не имеющие, либо ведущие предпринимательскую деятельность менее 1 года по данным ЕГРЮЛ на дату участия в программе «Мама-предприниматель».

Подать заявку на участие в программе «Мама-предприниматель» можно до 13 сентября 2024 г. Программу «Мама-предприниматель» курирует заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова. Реализуется по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Организатор: Минэкономразвития России. Оператор: АНО «Мой бизнес - мои возможности». Соорганизаторы: Фонд «Наше будущее», Корпорация МСП. Генеральный партнер: компания Wildberries. Банк-партнер: СБЕР. Партнеры проекта: Союз женщин России, компания VK, iDialogue.

ВК-сообщество: vk.com/mama_predprinimatel. Телеграм-канал: t.me/mama_predprinimatel_official.

Все обучающие мероприятия центра «Мой бизнес» проводятся бесплатно для предпринимателей, самозанятых граждан и лиц, желающих начать свой бизнес на территории Хабаровского края. Получить подробную консультацию по программам и иным услугам центра можно по номеру горячей линии 8-800-555-39-09.

#ПозывнойКультура: В районе имени Лазо провели встречу памяти и гордости

Литературно-музыкальная программа, подготовленная творческой группой ДВГНБ, погрузила зрителей в атмосферу глубоких переживаний и патриотического подъема.

Хабаровчане устали от обещаний: Демешин устроил разнос за недостроенную дамбу

Затянувшееся строительство стало предметом постоянных жалоб и нареканий со стороны населения, уставшего от бесконечных обещаний и затягивания сроков со стороны профильных чиновников.

Во Всероссийском конкурсе современного плакатного искусства «Время смыслов» участвуют художники из Хабаровского края

Завершилась масштабная заявочная кампания Всероссийского конкурса имени героя СВО Сергея Ефремова, где приняли участие более 2200 талантливых художников из 84 регионов России, представив почти 3200 работ.

Как растет экономика и промышленность Хабаровского края, рассказал Дмитрий Демешин

Успех региона во многом обусловлен развитием ключевых отраслей промышленности, что подтверждается значительными темпами роста в таких секторах, как машиностроение, авиастроение и строительная индустрия.

Подробности о проекте межвузовского кампуса Хабаровского края рассказал Дмитрий Демешин

В эфире федерального телеканала губернатор сообщил последние новости о перспективах крупнейшего на Дальнем Востоке образовательно-научного центра.

Дмитрий Демешин: «Пункт пропуска на острове Большой Уссурийский - это важнейший для нас инфраструктурный проект»

Губернатор рассказал в интервью федеральному телеканалу о том, какой объект будет построен вместе с китайскими партнерами.

К участию в Форуме «Создано на Дальнем Востоке. От творчества к экономике» приглашают креаторов Хабаровского края

Форум призван продемонстрировать впечатляющий экономический потенциал креативных индустрий Дальнего Востока.

Две благоустроенные территории Владивостока вошли в топ-10 лучших в России

Пространство вокруг озера на улице Сафонова и территория на сопке Орлиное Гнездо, приведённые в порядок и преображённые во Владивостоке, вошли в топ-10 лучших практик по благоустройству в России. Рейтинг составляло министерство строительства и жилищно-коммунального...

Проекты благоустройства во Владивостоке составили конкуренцию столичным

Владивосток за несколько лет — буквально за три года — поменялся столь стремительно и масштабно, что нам, его жителям, это подчас не так просто осознать. Но факт налицо: качество жизни в столице ДФО выросло. Настолько, что наш город составляет конкуренцию...

Крупный пожар в Корсакове: склад горел на площади 450 квадратных метров

Огнеборцы оперативно локализовали возгорание, обошлось без жертв