Михаил Дегтярёв открыл цикл совещаний с главами поселений Хабаровского края

Регулярные встречи с главами районов – визитная карточка губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва. На этот раз он провел встречу с главой рабочего посёлка Майский Советско-Гаванского района Андреем Черепановым. Об этом сообщает ИА «Сопки».

С ним он обсудил текущую социально-экономическую ситуацию, существующие проблемы и точки роста.

Предыдущие руководители региона не уделяли такого внимания муниципалитетам края, как это сейчас делает Дегтярёв. Некоторые даже никогда не были в самых отдалённых поселениях Хабаровского края и предпочитали руководить «удалённо», сидя в своих мягких креслах.

Со временем, практика Дегтярёва личного посещения поселений и глав, получила логическое развитие - губернатор вовлек в свой контур и глав поселений, дав им возможность напрямую донести информацию о своих проблемах и чаяниях до первых лиц региона.

«Для качественного развития всех без исключения территорий важно учитывать мнение не только глав районов, но и ответственных за муниципальные образования. Поэтому наша в вами встреча открывает цикл таких совещаний с главами поселений», - пояснил в начале совещания Михаил Дегтярев. А после этого стороны перешли к повестке.

Всё для людей

Глава р.п Майский Андрей Черепанов подробно доложил Дегтярёву о модернизации системы электро- и теплоснабжения.

Так, на смену морально и технически устаревшей Майской ГРЭС построены современные энергообъекты. Новая котельная, которая будет отапливать одноименный поселок, уже введена в эксплуатацию. Более того, по краевой адресной инвестпрограмме «Модернизация системы теплоснабжения» в текущем году запланировано строительство тепломагистрали, которая соединит котельную с жилмассивом Бяуде. Что же касается качественного и надежного электроснабжения, то его местным потребителям обеспечит современная подстанция 35/10 кВ «Май».

Радует людей и изменившаяся к лучшему дорожная ситуация: по поручению главы региона приведены в порядок межрайонная трасса «Совгавань - Ванино» и мост через реку Хадя. Более того, впервые за много лет ремонтируются мостовые сооружения через речки Май и Чистоводная, ручей Малая Окоча.

Федеральная поддержка

Именно главы на местах лучше всех разбираются, что больше всего волнует людей на их территориях, в чем нуждаются люди и как можно им это дать.

А улучшить жизнь людей можно с помощью федеральной поддержки.

Благодаря всесторонней поддержке регионального правительства в поселке успешно реализуются федеральные проекты и краевые программы. Например, благодаря госпрограмме «Формирование комфортной городской среды» в этом году в Майском завершится масштабное благоустройство набережной озера, начатое в 2020-м. А уже в следующем планируется построить многофункциональную спортивную площадку в районе Бяуде. Именно за этот объект проголосовало большинство жителей рабочего поселка.

Еще один важнейший вопрос, который успешно решается на территории Майского, касается переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В настоящее время из запланированных 42 квартир расселено 35, на семь жилых помещений документы находятся в работе.

Не бояться говорить о проблемах

Однако, наряду с достижениями в повышении качества жизни сельчан, у территории есть и проблемы. Наиболее острые из них глава р.п. Майский озвучил руководителю региона. В первую очередь, местных жителей беспокоит изношенность системы водоснабжения и водоотведения, закрытие отделения Сбербанка, а также снос расселенных аварийных домов. Все эти запросы губернатор взял на контроль, поручив профильным министерствам подключиться к их решению.

Не остались в стороне и вопросы частного характера. В ходе встречи Андрей Черепанов рассказал главе края о проблеме своего односельчанина Вячеслава Сорокина, который сегодня защищает страну, участвуя в специальной военной операции. В 2019 году семьянин, многодетный отец получил субсидию на строительство жилого дома в размере 1 млн рублей. Но не успел завершить начатое за три отведенных года, так как в 2022-м был призван на службу. По действующему закону мужчина должен вернуть не только деньги, но и проценты за их использование.

«Этот случай экстраординарный. Поручу краевому минстрою и правовому блоку оказать вам в этом вопросе помощь. Наша задача - поддерживать защитников Родины и их семьи. Вы можете на нас рассчитывать. И вам отдельное спасибо, что встаете за каждого человека, за каждого своего земляка!», - обратился Михаил Дегтярев к главе муниципального образования.

В завершении встречи стороны обсудили дополнительные точки роста не только поселка Майский, но и всего Советско-Гаванского района. Высоким потенциалом обладают малоэтажное строительство на месте снесенного жилья, направление туризма и создания рекреационных зон, а также запуск производства бутилированной питьевой воды на базе действующих в поселении артезианских скважин.

Эксперты отмечают, что благодаря постоянным встречам губернатора с главами районов удалось решить сотни волнующих жителей Хабаровского края проблем. Теперь Михаил Дегтярев расширяет этот канал обратной связи, начав новую политическую традицию - встречи с главами поселений. Они, как и главы районов, смогут из первых уст рассказать губернатору, чем живут их населенные пункты, какая помощь им нужна.

Демешин отдал свой голос на выборах после рабочих встреч с Мантуровым

Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин призвал жителей региона принять участие в досрочных выборах губернатора региона, подчеркнув, что их голос - это не просто бюллетень, а видение будущего края и шанс сделать его лучше для следующих поколений. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Демешин отметил, что Хабаровский край стал одним из первых регионов России, где жители могут выразить свою гражданскую позицию. Он добавил, что в стране действует институт общественных наблюдателей, который обеспечивает прозрачность выборов и соблюдение прав граждан.

Электронная система учета также позволяет легитимно реализовать избирательное право.Губернатор призвал всех жителей края активно участвовать в голосовании, уверяя, что это приведет к положительным изменениям в регионе в ближайшие пять лет.

- Наш Хабаровский край голосует один из первых регионов России. Жители края в числе первых выражают свою гражданскую позицию. Хабаровчане, ваш голос - это не просто бюллетень, это ваше видение будущего края, это наш шанс сделать его лучше для следующих поколений. Я призываю всех жителей Хабаровского края выразить свою позицию. Убежден, что за ней будет стоять изменение дел. В ближайшую пятилетку те люди, которых изберет наш народ, будут отстаивать их интересы и изменять мир вокруг себя в Хабаровском крае к лучшему, - сказал глава региона.

Он выразил уверенность, что избранные народом люди будут отстаивать интересы жителей и менять мир вокруг себя к лучшему.Выборы в Хабаровском крае проходят с 6 по 8 сентября 2024 года на 741 избирательном участке.

В регионе проводится 43 избирательные кампании различного уровня, включая досрочные выборы губернатора, депутатов краевого парламента, городских дум Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также главы города Юности. Всего изготовлено более 3 миллионов бюллетеней для более 900 тысяч избирателей.

В Хабаровском крае, при поддержке Путина, появится тематический парк «Россия — моя история»

В Хабаровском крае планируется создание амбициозного тематического парка «Россия — моя история», который станет важным культурным центром, посвященным значимым событиям и достижениям на Дальнем Востоке.

Инициатором проекта выступил временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Демешин, который подчеркнул его значимость как для региона, так и для всей страны.На встрече с Президентом России Владимиром Путиным Демешин представил основные цели и задачи парка, отметив, что он будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи и укреплению культурного наследия региона.

«Мы стремимся заручиться вашей поддержкой в создании парка, который играет ключевую роль в отображении исторически значимых событий и достижений Дальнего Востока», — сказал Демешин.

Он добавил, что знакомство с историей родного края поможет молодежи лучше понять роль Дальнего Востока в развитии России.Парк будет включать экспозиции, посвященные ключевым историческим событиям, современные интерактивные зоны, образовательные программы и культурные мероприятия. «Россия — моя история» станет не просто музеем под открытым небом, но и живым центром культуры и просвещения, привлекательным для жителей региона и туристов со всей страны.

Региональный этап федеральной программы «Мама-предприниматель» пройдет в Хабаровске

В сентябре в Хабаровске стартует региональный этап программы «Мама-предприниматель». Оператором популярного в бизнес-среде федерального проекта является центр «Мой бизнес». За последние два года 35 предпринимательниц дошли до финала регионального этапа конкурса.

Победительницы, чей проект признан лучшим по решению комиссии, получают грант в размере 100 000 рублей и право принять участие в федеральном этапе конкурса. Поддержка оказывается в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

«Мама-предприниматель» - федеральный образовательный проект в сфере поддержки женщин с бизнес-идеей или работающим проектом и имеющих детей. Идея проекта была заложена в 2013 году, за 11 лет участие в ней приняли более 7000 женщин. Проект реализуется на базе центров «Мой бизнес». В этом году обучение пройдет около 1500 участниц из более чем 60 регионов страны. Победительница в каждом регионе получит сертификат на 100000 рублей на развитие своей бизнес-идеи. Организатор Программы - Минэкономразвития России.

Все больше регионов страны присоединяются к реализации программы. «В 2024 году на основе обратной связи от участниц мы приняли решение о развитии программы: расширится ее география с 63 до 70 регионов, реализуем ряд треков „Мама на селе“, „Мама в туризме“, „Мама-экспортер“. Расширяется и партнёрский пул», - отмечает замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

«Мама-предприниматель» в Хабаровском крае проводится с 2018 года в центре «Мой бизнес» в Хабаровске. Участвуют в проекте «Мама-предприниматель» не только хабаровчанки, но и бизнес-вумен из других городов Хабаровского края.

В этом году обучение по Программе пройдет с 23 по 27 сентября. Регистрация на участие в программе уже открыта на официальном портале проекта «Мама-предприниматель» мамапредприниматель.рф.

Напомним, обучение в проекте «Мама-предприниматель» ведется в форме очного тренинга по основам предпринимательства и эффективного управления бизнесом. Эксперты Программы - опытные бизнес-тренеры и представители региональных структур поддержки малого бизнеса. Участницы получают качественные знания, которые в дальнейшем применяют в своей предпринимательской деятельности.

- Наши женщины настолько многогранны и активны, что успевают реализовывать себя и в материнстве, и в бизнесе. Высокая мотивация многих мам в бизнесе как раз связана с желанием дать всё самое лучшее своим детям. Чтобы поддержать начинающих бизнесвумен с несовершеннолетними детьми, мы ежегодно проводим региональный этап программы «Мама-предприниматель» и готовы оказывать всестороннюю поддержку на каждом этапе бизнеса, - рассказала директор краевого центра оказания услуг «Мой бизнес» Ксения Вязникова.

По итогам прохождения программы «Мама-предприниматель» одна из участниц, представившая лучший по решению комиссии региональный проект, получит грант на 100 000 рублей. Его выдают партнеры «Мамы-предпринимателя» ежегодно. Деньги можно потратить на цели заявленного участницей бизнес-плана, который был усовершенствован в ходе тренингов.

Победительница регионального этапа представит свой регион уже на федеральном этапе Программы и будет претендовать на получение гранта в 1000000 рублей.

В 2021 году Анна Володина победила в конкурсе-бизнес проектов программы и получила грант в сумме 100000 рублей на открытие бизнеса. Сейчас Анна является руководителем детского переездного Театра ростовых кукол «Мульти-Пульти» в Комсомольске-на-Амуре. В 2023 году победным стал IT-проект Александры Графчиковой. Писательница в жанре фэнтези и одновременно мама трехлетней дочери представила проект «Мобильное приложение „Играссказ“ с интерактивным погружением в мир героев славянской мифологии».

Принять участие в программе «Мама-предприниматель» могут женщины с несовершеннолетними детьми или в декретном отпуске, в том числе матери, женщины-усыновители, женщины-опекуны, женщины-попечители или приемные матери. Также женщины, не принимавшие участие в программе «Мама-предприниматель» в этом году в других регионах. Еще женщины, которые попадают хотя бы в одну из категорий: физлица, применяющие налог на профессиональный доход (самозанятые), индивидуальные предприниматели и ИП на НПД, владельцы доли в уставном капитале ООО или АО, независимо от финансового результата ведения такой деятельности (убыток либо прибыль). И женщины, не имеющие, либо ведущие предпринимательскую деятельность менее 1 года по данным ЕГРЮЛ на дату участия в программе «Мама-предприниматель».

Подать заявку на участие в программе «Мама-предприниматель» можно до 13 сентября 2024 г. Программу «Мама-предприниматель» курирует заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова. Реализуется по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Организатор: Минэкономразвития России. Оператор: АНО «Мой бизнес - мои возможности». Соорганизаторы: Фонд «Наше будущее», Корпорация МСП. Генеральный партнер: компания Wildberries. Банк-партнер: СБЕР. Партнеры проекта: Союз женщин России, компания VK, iDialogue.

ВК-сообщество: vk.com/mama_predprinimatel. Телеграм-канал: t.me/mama_predprinimatel_official.

Все обучающие мероприятия центра «Мой бизнес» проводятся бесплатно для предпринимателей, самозанятых граждан и лиц, желающих начать свой бизнес на территории Хабаровского края. Получить подробную консультацию по программам и иным услугам центра можно по номеру горячей линии 8-800-555-39-09.

Демешин создал штаб по строительству ТЭЦ-4 и поставил задачу ускорить ввод объекта в эксплуатацию

Это инвестиция в будущее Хабаровского края, направленная на решение сразу нескольких важнейших задач: обеспечение энергетической безопасности, модернизацию энергосистемы и улучшение экологической ситуации.

Наставников из Хабаровского края приглашают к участию в конкурсе «Быть, а не казаться! – 2025»

Всероссийский конкурс открывает свои двери для всех желающих, предоставляя платформу для обмена опытом, выявления лучших практик и формирования кадрового резерва.

В Сусумане возбуждено уголовное дело о нападении с применением оружия

Ранее судимый мужчина избил женщину во время бытового конфликта

Константин Шестаков: историческим здания Владивостока — особое внимание

Исторический центр Владивостока — место, которым не устают восхищаться туристы и которое очень любят снимать киношники. И выглядеть каждый дом должен достойно. Это принципиальная позиция главы города Константина Шестакова, под личным контролем которого идёт...

В Хабаровском крае открылся новый спортзал по программе «50 спортивных залов в школах ДФО»

Просторный модульный зал расположен в школе №2 поселка Ванино. Он полностью укомплектован современным оборудованием, соответствующим всем необходимым стандартам безопасности и комфорта.

Константин Шестаков: очищаем Владивосток от хлама — от центра до спальных районов

Глава Владивостока Константин Шестаков особое внимание уделяет работе над внешним видом столицы ДФО — наш город, который притягивает всё большее число туристов со всей России и из-за рубежа, должен соответствовать своему статусу.

В Бурятии ожидается резкое ухудшение погоды: от тепла до мокрого снега и гололеда

МЧС предупреждает о сильном ветре и опасных дорожных условиях в ближайшие дни.

Мошенники обманули сахалинку, выманив 46 тысяч рублей под предлогом защиты от кредитов

18-летняя жительница Сахалинской области стала жертвой телефонных аферистов, которые под видом сотрудников «Госуслуг» и банковских работников выманили у девушки 46 тысяч рублей.

Житель Приморья предстанет перед судом за нападение с ножом из-за куриного окорочка

Конфликт на Камчатке едва не закончился убийством: мужчину обвиняют в покушении на убийство из-за отказа приготовить ему еду

Пассажирка едва не погибла из-за передозировки на борту самолёта из Владивостока

Пассажирка едва не погибла на борту самолёта из Владивостока, приняв перед вылетом смертельную дозу транквилизаторов и таблеток от эпилепсии. Женщина потеряла способность передвигаться, и её состояние потребовало экстренной медицинской помощи.