В Хабаровском крае приступили к реализации проекта межвузовского кампуса
Масштабная и поистине стройка «века» начнется в Хабаровском крае в 2023 году – регион начнет возводить межвузовский студенческий кампус, который развернется сразу в двух районах Хабаровска. По предварительным планам стройка будет идти три года и завершится в 2026 году. Об этом сообщает ИА «Сопки».
На прошедшей сегодня, 28 января, встрече главы Хабаровского края Михаила Дегтярева с руководством ООО «Градостроительный Институт «Гипрогорпроект», стороны обсудили планы по строительству межвузовского кампуса. По замыслу сторон он должен стать единым пространством, где будут жить и учиться студенты. Помимо этого кампус станет точкой притяжения молодых специалистов, преподавателей и ученых.
Появление кампуса – это один из первостепенных проектов инициативы Михаила Дегтярева «Край инноваций и новых возможностей», которая вошла в план Стратегии развития региона до 2026 года.
Во время встречи с градостроительным институтом «Гипрогорпроект» была также рассмотрена общая концепция по проектированию будущего кампуса. Так, студенческий кампус должен состоять из двух независимых участков, расположенных в разных частях города. Один – в Северном микрорайоне, а другой в самом центре столицы края на месте Педагогического института ТОГУ.
Площадь двух участков займет 213 тысяч квадратных метров. На них разместятся современные учебные корпуса, общежития, физкультурные и спортивные комплексы, многоцелевые общественные пространства, а также коммерческо-деловая зона для офисов, заведения общепита и гостиницы.
«Появление в Хабаровском крае межвузовского кампуса придаст дополнительный импульс развитию сферы высшего образования и науки. А это значит, что мы не только удержим свою молодежь здесь, но и привлечем к нам студентов и преподавателей из других регионов. В рамках утвержденной стратегии развития Хабаровского края — это одна из главных задач», — заключил Михаил Дегтярев.
По словам специалистов в области образования, вектор на развитие образования в Хабаровском крае – правильный, так как это – драйвер экономики.
«У нас, наверное, со времен СССР не было крупных инфраструктурных проектов в образовании, которые интегрируют вузы различных отраслей. И я уверен, что с возведением этого объекта проблем не будет. Но построить мало, нужно его наполнить, чтобы бы он отвечал всем планам по стратегическому развитию региона», - отметил один из основателей технопарка «Амур» Роман Безматерных.
Положительно к строительству кампуса относится и и.о ректора Хабаровского государственного университета экономики и права (ХГУЭиП) Максим Боев. Он считает, что создание такого крупного образовательного объекта выведет образование региона на новый уровень.
«Появление студенческого кампуса в Хабаровске стоит расценивать положительно и с точки зрения развития инфраструктуры и социокультурной среды нашего города, и с точки зрения прорыва в сфере образования, инноваций и исследовательской деятельности как минимум наших двух образовательных учреждений — ТОГУ и ХГУЭиП. Появление такого объекта придаст важнейший импульс всему экономическому, хозяйственному, научному и культурному развитию Хабаровского края как лидера среди регионов Дальнего Востока. Это один из масштабнейших проектов, которые сегодня реализуются при поддержке правительства России», — добавил Максим Боев.
Эксперты в один голос заявляют, что Михаил Дегтярев делает верный упор на поддержку и развитие самого важного богатства региона – его жителей. В частности, он обращает должное внимание на молодежь и стремится создать им комфортные условия для образования и жизни, чтобы она оставалась работать на благо края.
Помимо этого, развивая сфера образования, губернатор края решает важную и одновременно сложную задачу по привлечению населения в Хабаровский край. Сейчас ведется активная работа над повышением доступности жилья молодым, развитием инфраструктуры, а также обучением молодежи таким специальностям, которые могут пригодиться местным предприятиям, выполняющим госзаказ.