«Большая вода» отступит от Хабаровского края навсегда после строительства Ниманской ГЭС
Ниманская ГЭС решит проблему ежегодных паводков в Хабаровском крае. Она будет построена в Верхнебуреинском районе в ближайшие годы. Мощность объекта после ввода в эксплуатацию составит 600 МВт. Об этом сообщает ИА «Сопки».
ГЭС даст электричество и защитит от большой воды
Возведение данного объекта плотно обсуждалось губернатором региона Михаилом Дегтяревым и почетным энергетиком страны Александром Гаркиным во время рабочей встречи. Примечательно, что Гаркин принимал участие в строительстве Бурейской и Нижне-Бурейской гидроэлектростанций. Сейчас в этом месте планируется построить третью ГЭС, Ниманскую, которая, в отличие от двух предыдущих, расположенных на территории соседней Амурской области, будет находиться в Хабаровском крае.
Основной темой диалога стало то, что наводнения, разрушающие ежегодно тысячи построек и жизни людей, вынуждают краевые власти взяться за кардинальное решение этой проблемы. И сделать это таким образом, чтобы большая вода больше не топила регион, нанося ущерб
— Меня, как губернатора, в первую очередь волнует потенциальное влияние Ниманской ГЭС на гидрологическую обстановку и энергетический баланс в Хабаровском крае. Поэтому ваш опыт в строительстве крупнейших объектов гидроэнергетики может нам пригодиться, — заявил Михаил Дегтярев, обращаясь к эксперту.
Александр Гаркин подчеркнул, что мощная Ниманская ГЭС, после начала работы, вполне может занять почетное третье место в каскаде гидросооружений, расположенных вдоль реки Бурея в Амурской области и Хабаровском крае. Более того она сможет защитить регион от ежегодных паводков.
Интересно, что емкости нового водохранилища помогут сдержать объемы воды, которые приносит стихия.
«Полезная емкость водохранилища Бурейской ГЭС на данный момент составляет 10 кубических километров воды, а новая ГЭС, которую планируется построить на реке Ниман, которая является правым притоком реки Бурея, способна вместить в себя 8,3 кубических километров воды», - добавил Гаркин.
Не стоит забывать о том, что новая ГЭС будет также обеспечивать регион электроэнергией. По предварительным подсчетам Ниманская ГЭС сможет вырабатывать 1,8 миллиарда кВт*ч электроэнергии в год, благодаря чему она станет дополнительным источником питания для тяговых подстанций, которые будут построены в ходе электрификации различных участков Восточного полигона БАМа и расположенных вдоль него станций и поселков.
В крае появился хозяйственник
Проблема прихода «большой воды» в Хабаровском крае существует уже давно, и каждый год стоит очень остро. С приходом Михаила Дегтярева проблема стала двигаться с мертвой точки. Новый глава смог повлиять на запуск остановленного ранее строительства четырех дамб.
Также Михаил Дегтярев стремится решать данный вопрос не просто на региональном уровне, а выносить эту проблему на федеральный. Он неоднократно обращал внимание правительства страны на проблемы Амура: разрушительные паводки, ставшие уже ежегодными, катастрофическое падение объемов вылова рыбы, плохая экологическая обстановка на реке и многое другое.
Важно, что Дегтярев, строительством Ниманской ГЭС решает не только проблемы паводков в регионе, а еще и наращивает энергетические мощности Хабаровского края, который уже начал движение в сторону промышленного кластера. А ведь многим известно, что для любого производства важна дешевая электроэнергия.
По мнению экспертов Ниманская ГЭС даст мультипликативный эффект: повысит энергообеспеченность региона, улучшит паводковую обстановку и откроет перед Хабаровским краем возможности выхода на энергетический рынок ДФО.