Долгострои уходят в прошлое: стратегия Дегтярёва в строительной сфере даёт реальные результаты
Задача любого руководителя региона сделать так, чтобы людям было комфортно жить в регионе, растить детей и строить бизнес. И это возможно при наличии комфортного жилья. Желательно своего.
Чтобы жилые дома строились и были доступны для граждан, в регионе должна развиваться сфера строительства. Однако еще два года назад о наращивании темпов постройки новых жилых домов можно было не заикаться – проблема долгостроев уже была настолько закостенелой, что ни один руководитель не желал даже браться за неё. Но все изменилось с приходом нового молодого руководителя Михаила Дегтярева.
Два года назад он обратил внимание на низкие темпы строительства жилья, смог добиться от федеральных властей финансирования на достройку замороженных объектов. Благодаря его договоренностям в Хабаровский край поступили 1,5 миллиарда рублей, которые перераспределились на завершение строительства таких ЖК как «Диалог», «Лазурит», «Востокстройсервис», «Техмонтаж», «ЖСК «Утес», «Тополек». По некоторым объектам, которые пока еще остаются проблемными, обманутые дольщики получат компенсацию.
Нынешний губернатор сразу проявил себя как хозяйственник и проблемы региона начал решать как свои. Это позволило ему стать местным для жителей Хабаровского края, так как люди уже практически ни во что не верили и не ждали, что кто-то придет им на помощь и будет развивать регион.
«Знаете, если коротко, в двух словах, то сфера строительства, с приходом Михаила Владимировича, поменялась кардинально. Застой, который был, до его прихода, и тупиковая ситуация, с первых дней начала рассасываться. Практически сразу по некоторым вопросом пошли изменения. А у главы есть понимание проблема строительной сферы. По многим фундаментальным вопросам он имеет представление и по мере возможности их решает», - рассказал заместитель директора ООО "Строительная компания «Монолит» Атома Ашотович.
Действительно, Михаилу Дегтярёву удалось произвести «мягкую перезагрузку» системы управления регионом. Он начал работу в Хабаовском крае когда регион находился в состоянии жёсткого кризиса, а деятельность госорганов была фактически парализована. Можно сказать, что правительство края работает намного эффективнее, чем когда-либо ранее, изменились приоритеты работы чиновников, введены механизмы их ответственности за результат.
Переходя к конкретным цифрам, стоит отметить, что несмотря на санкции Запада, темпы строительства не снизились ни на толику.
Так, в 2021 году было введено в строй 334 тыс. квадратных метров, а в этом году планируется ввести не меньше, чем в предыдущем.
На сегодняшний день в стадии строительства находится 916,7 тыс. квадратных метров. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года на 16% - в «квадратах» это 836 тысяч.
За пять месяцев текущего года были сданы в эксплуатацию 12 многоквартирных домов. Прогноз, что к концу третьего квартала этого года регион достигнет показателя ввода жилья в 245,2 тыс. кв. м
Отметим, что в Хабаровском крае реализуется поручение Владимира Путина по созданию в регионе строительного кластера. Основная его цель – чтобы продукты компаний промышленно-строительного кластера выходили на российский рынок и заменяли зарубежные аналоги.
Кроме этого, кластер будет способствовать снижению издержек на транспортировку стройматериалов, что, в конечном счете, послужит снижению стоимости квадратного метра жилья в крае. Губернатором Хабаровского края перед строительным комплексом региона поставлена амбициозная задача по наращиванию ввода жилых площадей в регионе. К 2026 году необходимо вводить в эксплуатацию не менее 1 млн кв. метров.
Политологи, подводя итоги двухлетнего руководства Михаила Дегтярева краем считают, что главу любого региона можно оценить по трем шкалам – какой он хозяйственник, какой он политик, и как успешно ему удается лоббировать интересы региона на федеральном уровне, побеждает он или проигрывает в схватке с другими субъектами за достаточно ограниченные ресурсы. Дегтяреву уже удалось проявить себя в каждом из этих амплуа. Ему уже удалось улучшить ситуацию в краевом хозяйстве, привлечь в регион федеральные деньги, и он методично продолжает эту работу.