Дегтярёв продолжает практику выездных заседаний Правительства в муниципалитетах
Михаил Дегтярев провел продуктивную работу в минувшую поездку в Вяземский район Хабаровского края. В ходе рабочего визита в муниципалитет было проведено расширенное заседание регионального правительства, а также прошел прием граждан региональными министрами. Люди смогли поделиться волнующими вопросами и узнать про варианты их решения. Об этом сообщает ИА «Сопки».
Губернатор Хабаровского края продолжает активно работать на местах, привлекая краевых чиновников к своим поездкам по муниципалитетам. Ведь именно благодаря такой работе, где есть возможность лично общаться с жителями и главами поселений, можно увидеть, как живут люди и какие проблемы у них имеются.
Не даром политологи отмечают, что Михаилу Дегтярёву удалось выстроить систему, в которой местные главы не боятся обратиться к нему за помощью, губернатор поддерживает все позитивные начинания и инициативы с мест, помогая подкрепить достижение этих целей необходимыми ресурсами
На благо людей
Как рассказала главного управления губернатора и правительства края по работе с обращениями граждан, организаций и контролю поручений Лейла Ширнина, подобные выезды – уже сформировавшаяся добрая традиция.
«Граждане могли рассказать о волнующих их проблемах дистанционно или очно. Министры все вопросы берут на личный контроль.Часть граждан адресовали свои просьбы непосредственно губернатору края и наше управление возьмет их на контроль. Пока вопрос не решится, мы его с контроля не снимем. Такие встречи позволяют выявить системные проблемы и принять эффективные управленческие решения. Все граждане выходили с надеждой, что их проблемы решатся», - сказал она.
Отметим, что минувший выезд в Вяземский район стал шестым за всё время. Его инициатором как всегда выступил губернатор Михаил Дегтярев. Основной целью его было пообщаться с местными жителями и выслушать их жалобы.
Люди обращались к министрам с разными вопросами, однако большую часть из них волновала сфера здравоохранения.
Так, пенсионеры, в частности интересовались, почему была отменена процедура протезирования зубов.
«Я задал министру здравоохранения края вопрос, который волнует почти всех пенсионеров нашего района. Мне не понятно, на каком основании отменили протезирование зубов. Министр обещал, что в течение двух недель этот вопрос решат, мне направят ответ. Наши пенсионеры будут с зубами, для этого нужны небольшие деньги. Регион у нас небедный, будем надеяться, что ситуация разрешится», — высказался местный житель Михаил Сидоренко.
Других же беспокоило отсутствие узких специалистов в районной больнице, третьих – невозможность записи на прием к врачам через регистратуру, а также вопрос обеспечения льготными медикаментами.
Обращались люди и с проблемами в сфере ЖКХ, капремонта, образования, оформления проездных документов и состояния дорог. Профильные руководители выслушали каждого, взяли вопросы «на карандаш» и в скором времени подготовят ответы или решения по всем озвученным проблемам.
Пристройка будет!
Визит Михаила Дегтярева в Вяземский район не ограничивался только лишь выездным совещанием. Так, его подчиненный, министр строительства лично был направлен на стройплощадку, где сейчас ведется строительство пристройки к школе №1.
«При создании проекта, который был выполнен по заказу Вяземского муниципального района, не были соблюдены отметки, в результате чего пристраиваемая часть оказалась ниже основного здания. Именно поэтому строительные работы были приостановлены. Проект скорректирован. Это позволило возобновить работы», — рассказал Олег Сутурин.
Напомним, что некоторое время назад работы были приостановлены, но сейчас снова были возобновлены. Чтобы наверстать упущенное время, строитель нарастит количество рабочих в самое ближайшее время.
Возрождение мелиоративного комплекса
Важной темой, которая была поднята на выездном заседании правительства, стало обсуждение проекта «Мелиорация и кластер АПК» в регионе. На данный момент в Хабаровском крае имеется порядка 30 тысяч гектаров, которые можно грамотно вернуть в сельскохозяйственный оборот и использовать для посевов. Данный вопрос в условиях санкций как-никогда актуален. Более того, развитие сельхоз кластера, а также пищепрома в регионе – одни из самых важных направлений в жизни Хабаровского края.
«Мелиоративный комплекс находится в сильно изношенном состоянии, как результат – продуктивные земли ежегодно выбывают из оборота. Особенно ярко это заметно на фоне паводков и сильных осадков. Экономический ущерб от переувлажнения почвы с 2019 года составил 276 млн рублей. За последние 5 лет посевные площади сократились на 20 тысяч га», — отметил заместитель председателя правительства края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадим Сабуров.
Однако, чтобы вернуть земли для посевов, нужно провести большой пласт работы, к примеру, поставить их на кадастровый учет.
Для возвращения неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот, основной мерой государственной поддержки было и остаётся субсидирование фактически понесенных затрат на проведение мелиоративных работ.
«С момента внедрения данной меры производители сельскохозяйственной продукции смогли вовлечь в оборот около 7 тыс. гектар неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. Это хороший показатель. В наших интересах – развивать это направление и в дальнейшем, увеличивая посевные площади. В текущих экономических условиях мы должны динамичнее двигаться в направлении обеспечения продовольственной безопасности региона. Задача создания современных мелиоративных комплексов выходит на первый план», — заявил губернатор Михаил Дегтярев.
Фермерам – помощь техникой
Еще одной серьезной мерой поддержки сельскохозяйственного производителя является созданное краевыми властями машинно-тракторная станция Краевого сельскохозяйственного фонда. Для МТС была приобретена тяжелая и довольно дорогая сельхозтехника. Через МТС крестьянско-фермерские хозяйства могут оформить заявку на проведение работ, не покупая для каждого хозяйства в отдельности дорогостоящую технику, которая требует и весьма квалифицированного технического обслуживания. Парк МТС придется кстати и в ходе восстановления мелиоративных систем.
Эксперты отмечают, что губернатору удаётся грамотно лавировать между всеми «подарками» судьбы и жизни, чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки и подтолкнуть её к решению.