Что посмотреть, что поесть и, что привезти с Камчатки: Советы бывалых туристов
Для чего и за чем едут туристы со всего мира на Камчатку? Что из этого привлекает гостей региона больше всего: вулканы, термальные источники, океан, живописные ландшафты, горные лыжи, гонки на собачьих упряжках и уникальная местная кухня, девственная природа и прохлада? Кстати, даже в августе, воздух редко прогревается выше 20 градусов тепла.
В чем причина популярности этого региона, пыталось разобраться ИА «Сопки».
Путь на Камчатку сложный и не близкий. Добраться можно либо морем, либо самолетом. Если же первый способ довольно сложный, то второй – быстрый, комфортный и очень красивый. Бывалые туристы рекомендуют не проспать приземление, чтобы как следует полюбоваться видом на вулканы, океан и реки с высоты птичьего полета.
Так что же в первую очередь стоит посетить, прибыв на полуостров Петропавловск-Камчатский?
— памятник Петру и Павлу — святым, считающимся покровителями города;
— памятник Витусу Берингу — он основал Петропавловск в 1740 году;
— лежбища сивучей — находятся непосредственно в городе. Одно из самых известных — на пирсе возле старого рыбокомбината. Людей сивучи не боятся, их часто подкармливают рыбой. По этой причине подобраться к ним можно довольно близко;
— смотровую площадку на Мишенной сопке. Располагается на высоте 382 м, откуда открывается отличный вид на город и вулканы;
— Авачинскую группу вулканов, которую часто называют «домашними вулканами». В общей сложности их шесть. Самые крупные — Козельский (потухший), Авачинский и Корякский (действующие). Три вулкана поменьше — Вилючинский, Горелый, Мутновский;
— городскую набережная — удобное место для прогулок. Во время отлива можно разглядеть морских звезд;
— Камчатский краевой объединенный музей, в котором представлены этнографические экспонаты, предметы из экспедиций Беринга;
— «Вулканариум» — частный музей, где часть экспозиции посвящена непосредственно вулканам, часть — быту и традициям коренных народов Камчатки. Здесь можно полюбоваться на фотографии извергающихся вулканов, ознакомиться с образцами пород, посмотреть на модели лавовых потоков;
— мемориальный комплекс Никольской сопки. С этого места шла оборона от англо-французского флота в 1854 году. Стратегически важный объект, на котором впоследствии построили некрополь и каменную часовню как памятник вышеупомянутым событиям. Кроме того, отсюда открывается красивый вид на залив.
Еще одним местом, куда обязательно стремятся попасть туристы – это долина гейзеров и лечебных вод.
В Долину гейзеров можно попасть с помощью вертолетных экскурсий. Сама долина занимает 6 кв. км — здесь немало бьющих из-под земли гейзеров, грязевых котлов, водопадов и горячих источников.
А вот покупаться в термальных источниках можно в Паратунке. Данный населенный пункт расположен 70 км от Петропавловска знаменито своими лечебными термальными источниками. Температура в источниках составляет 42-61°С. В округе порядка 30 гостиниц и санаториев, предлагающих бальнеологические услуги.
Если же хочется не застать толпы людей, то можно посетить и другие термальные источники: Зеленовские озерки, Вилючинские, Карымшинские, Малкинские, Горячереченские, Таловские, Большие и Малые Банные на одноименной реке, Ходуткинские, Налычевские.
Ради чего еще можно посетить Камчатку?
Приезжие очень любят День Вулкана, который, кстати, в эти выходные проходит в регионе. Данный краевой праздник всегда отмечается с размахом.
В этот день происходит массовое восхождение на Авачинскую сопку. У неподготовленного человека подъем займет около шести часов. Рекордсмены добираются до вершины всего за полтора часа.
С собой рекомендуют брать дождевики, ветровки, шапки, одноразовые грелки, термос с горячим чаем и перекус. Восхождение не из простых, тем не менее, его ежегодно совершают многие местные жители, в том числе, и пожилые.
Гонка на собачьих упряжках «Берингия» ежегодно проходит в селе Эссо. Это уникальное состязание, участники которого преодолевают на упряжках около тысячи километров.
Помимо основной гонки в день открытия проводится также детское состязание. В праздничные дни ставят палатки с национальными угощениями и сувенирами, проводят концерты.
Гости Камчатки могут в любое время пообщаться с лайками, маламутами, хаски, совершить незабываемую поездку в упряжке в качестве пассажира, посетить одно из этнических стойбищ неподалеку от села.
Есть ли местная кухня?
Конечно есть! Основными составляющими кухни народов Камчатки являются севера рыба и оленина. Нередко встречаются папоротник и сезонные ягоды. Лучше всего местную кухню пробовать не в кафе, а во время экскурсий в этнические стойбища коряков, эвенков и других коренных народов. Практически в каждом вам предложат отведать ухи и выпить ароматного чая — кедрового, на травах или ягодах.
Очень популярна у местных жителей и гостей края камчатская уха. Она готовится из большого количества рыбы, чаще всего, лососевых. Уха варится из голов и брюшек, из добавок — только картофель. Традиционно часть вареной рыбы подается до ухи.
Стоит попробовать рыбный салат с ягодами. Готовится из свежевыловленного отварного лосося, который толкут, а потом добавляют перетертые сезонные ягоды: мошку, бруснику, шикшу. Сюда же могут добавлять орехи или траву кипрея. Все это заправляется топленым жиром нерпы.
Икра. Не совсем блюдо, но только здесь вы узнаете, что она бывает не просто красная и черная, но и может разительно отличаться по вкусу и размеру в зависимости от рыбы.
Интересно, что в качестве сувениров с Камчатки везут икру, рыбу и морепродукты. Если же хочется, чтобы сувенир был долговечным, то можно в местных лавках приобрести традиционные для народов севера поделок из бересты, бисера, меха, кожи разных зверей.
Более дорогостоящими сувенирами являются сувениры из костей. Это еще одно традиционное занятие местного населения — искусная резьба по кости. Всевозможные костяные фигурки мало кого оставят равнодушным. В качестве костяного материала используются рога оленей, лосей, баранов. Можно встретить и гораздо более ценные кости — моржовые и даже мамонтовые.