Федеральное внимание: Дегтярёв привлёк министра МЧС для помощи в борьбе с пожарами и наводнениями
Подготовка к большой воде идет полным ходом в Хабаровском крае. Посмотреть за тем, как идет этот процесс прибыл министр МЧС России Александр Куренков. Он также оценил как идут работы по возведению защитного противопаводкового сооружения на территории Южного округа столицы региона, об этом сообщает ИА «Сопки».
Противопаводковые меры
Дамба, на сегодняшний день, готова на 80%. На ней сейчас ведутся завершающие работы – укладка плит, устройство парапетов и съездов-заездов. Также уже есть понтон-батопорт, который при прохождении паводка будет обеспечивать перекрытие поступления воды в затон и защищать территорию жилого сектора и объектов экономики от подтопления.
«Батопорт станет единственным в России подобным сооружением. Его испытание планируем провести, когда уровень воды в Амуре превысит отметку в 4,5 метра. Ориентируемся на конец августа», - пояснил Михаил Дегтярев министру МЧС при осмотре объекта.
Отметим, что не только осмотр территорий и защитных устройств стал основным мероприятием во время визита федерального министра. Обсуждение вопросов по поводу паводковой ситуации продолжились на координационном совещании с представителями различных ведомств глава МЧС России под председательством Александра Куренкова.
По официальным данным, в Хабаровском крае около 110 населенных пунктов рискуют оказаться затопленными в этом году. Однако их готовы защищать более 5,5 тыс. человек, 1,6 тысяч единиц техники, в том числе более 200 плавсредств.
«Но, как мы знаем, в силу климатических особенностей региона август и сентябрь ежегодно характеризуются высоким риском дождевых паводков. Поэтому мы должны быть готовы к возможному резкому подъему воды в реках. Сейчас особенно важно своевременно завершить спланированные превентивные мероприятия - берегоукрепление, расчистку русел рек и дноуглубление. Это позволит минимизировать масштабы возможного ущерба от наводнений, а также сохранить жизнь и здоровье людей», - поручил глава МЧС России.
Как доложил Михаил Дегтярев, сегодня работы по строительству гидрозащитных сооружений находятся в активной стадии.
- В июле 2020 года все стройки практически были остановлены. Сегодня все контракты выполняются. В Хабаровске многострадальную дамбу Южного округа мы сдаем в 2022 году за счет краевых средств. А первый, второй и третий этапы дамбы в Комсомольске-на-Амуре – нагоняем график. В этом году освоено уже 60% средств. Из них 1,7 млрд рублей – федеральных, 0,5 млрд – краевых, - прокомментировал губернатор.
Пожары не дремлют
На совещании был поднят не менее важный вопрос борьбы с лесными пожарами.Так, по данным правительства Хабаровского края в 2022 году выявлено 532 очага лесных пожаров. В готовности к применению находится группировка сил и средств РСЧС численностью свыше 8 тысяч человек и более 1,3 тысяч единиц техники.
«Обстановка с природными пожарами в Хабаровском крае в этом сезоне оценивалась как напряженная. Площадь действовавших очагов пожаров более чем в 3 раза превышала общую площадь лесных пожаров всего прошлого года. Ситуация была упущена именно из-за недостаточно эффективной работы региональных лесопожарных формирований. Сейчас по нашим данным все очаги пожаров ликвидированы», - отметил Александр Куренков.
В завершении состоялась двусторонняя встреча губернатора Хабаровского края и министра МЧС России, в рамках которой глава региона выразил благодарность министерству за эффективное взаимодействие и помощь субъекту. Ведомство направило два вертолета Ми-8, 30 специалистов встали на дежурство в трех селах, а привлечение средств и сил Хабаровского авиаспасательного центра закрыло потребность парашютно-десантной лесопожарной службы.
Председатель правительства в курсе дела
Губернатор Михаил Дегтярев доложил председателю правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину о текущей ситуации с лесными пожарами и паводками на территории региона в ходе совещания, посвященного предотвращению и ликвидации последствий ЧС.
Первый вопрос, принятый к рассмотрению, пожароопасная обстановка. Как отметил Михаил Мишустин, в этом году федеральное финансирование борьбы с лесными пожарами увеличено почти вдвое – до 14,2 млрд рублей. Это позволило нарастить мониторинг территорий, увеличить штат профильных служб и повысить оперативность приятия решений
«В 30 российских субъектах смогли ликвидировать все очаги в первые же сутки, в 13 – не допустили их появления», – подчеркнул премьер-министр.
Так, дополнительные средства на тушение пожаров в лесных массивах получил и Хабаровский край. По словам главы региона, это позволило нарастить физическую численность специалистов и количество летных часов. Сегодня лесные пожары отсутствуют. В активно охраняемой зоне последний был потушен 1 августа, а в зоне контроля – 7 августа.
«Мы увеличили на 70% число парашютистов-десантников. Всего их теперь 305 человек, а вместе с наземными пожарными – 529. Также мы законтрактовали в 12,5 раза больше летных часов по авиационному мониторингу и в 4,5 раза - летных часов для ликвидации пожаров. Суммарно это свыше 2,1 тысяч часов. Всего для выполнения авиаработ привлечено 18 воздушных судов», - рассказал Михаил Дегтярев.
Благодаря предпринятым мерам в зоне обслуживания общей площадью в 32 млн га в первые сутки удалось потушить 96% пожаров: выгорело не более 51 тысячи гектар.
Вместе с тем, в зоне контроля – на 40 млн га труднодоступной местности – пожарами уничтожено 2,5% ее территории. Поэтому среди первоочередных задач краевых властей в борьбе за сохранение лесных массивов – сокращение зоны контроля. Такое решение уже принято главой региона.
В продолжение темы глава региона предложил совместно с федеральными органами проработать порядок покрытия затрат на создание в зоне контроля лесных пожаров запаса авиационного топлива. С Рослесхозом – подготовить план поэтапного сокращения зоны контроля с учетом субвенций на выполнение работ по авиамониторингу и тушению. А с точки зрения административной справедливости – пересмотреть правила применения целевого показателя в методике расчета сокращения площади лесных пожаров: не учитывать возникающие в зоне контроля.
Премьер-министр России поддержал озвученные предложения губернатора края.
«Михаил Владимирович, совместно с Рослесхозом и минфином проработайте вопрос создания запаса авиационного топлива. Надо предусмотреть это в бюджете, чтобы обеспечить бесперебойную работу авиации в крае», - обратился к главе региона председатель правительства РФ.
Что говорят эксперты
Проблема обеспечения безопасности жителей всегда остро стояла в Хабаровском крае.
Еще несколько лет назад край постоянно или тонул, или погружался в дым лесных пожаров. Стоит вспомнить наводнение 2013 года, когда вода из Амура не только затопила набережную, но и залила улицы города.
С приходом к руководству регионом Михаила Дегтярева ситуация начала меняться в лучшую сторону. Губернатор обратил внимание федеральных властей на проблему дамб и расчистку русел рек. Ему удалось добиться восстановление финансирования этих работ, а также за счет собственных средств региона шаг за шагом решать вопросы безопасности населения. О приоритете этого направления говорит хотя бы тот факт, что при каждой коммуникации с федеральными чиновниками, будь то ВКС или личная встреча, глава региона последовательно поднимает вопросы финансирования МЧС, противопаводковых мероприятий и вопросы борьбы с лесными пожарами.