Нацпроект «Культура» в Хабаровском крае реализуется активней, чем в других регионах ДФО
Развитие Дальнего Востока в рамках национального проекта «Культура» - абсолютный приоритет для федерального правительства. И глава Хабаровского края Михаил Дегтярев это прекрасно понимает. За три предыдущих года в регионе было отремонтировано 13 учреждений культурно-досугового типа в сельской местности, зрительный зал Хабаровского краевого ТЮЗа, приобрести музыкальные инструменты в восемь школ искусств, 9 автоклубов для районов края, модернизировать 6 библиотек до модельного стандарта, кинотеатр «Молодость» в Амурске и кино-досуговый центр «Октябрь» в Бикине и многое другое. Обо всем подробнее в материале ИА «Сопки».
«В Хабаровском крае большое внимание уделяется реализации национального проекта «Культура». Помимо ТЮЗа в прошлом году ремонт прошёл в учреждениях Тугуро-Чумиканского, Ульчского и района имени Лазо. В этом году на очереди Охотский, Ванинский и Верхнебуреинский районы. Также ожидают модернизации библиотеки в Хабаровске, Амурске и Бикине», — рассказал министр культуры региона Юрий Ермошкин.
В текущем году, в Хабаровском крае, в рамках нацпроекта «Культура» в 2022 году предусмотрено 372,7 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 331,7 млн рублей.
Они будут потрачены на ремонт следующих объектов:
Сельского дома культуры в селе Иня Охотского района;
Дома культуры в поселках Тумнин и Тулучи Ванинского района;
Детская школа искусств Амурского района Хабаровского края";
Детская школа искусств в поселках Чегдомын и Новый Ургал Верхнебуреинского района;
И строительства еще двух: национально-культурного центра в селе Ачан Амурского района со сроком завершения работ в 2023 году и центра культурного развития в Николаевске-на-Амуре, работа по которому началась в 2021 году.
«Наша задача сделать край местом, где хочется жить, работать, растить детей, куда хочется приезжать из других регионов нашей страны. Культура сегодня - национальный приоритет. Мы ощущаем это в увеличении федерального финансирования, которое направлено не только в крупные города, но и в небольшие поселения Хабаровского края», - отмечал ранее первый вице-губернатор края Александр Никитин.
Кстати, отличные темпы реализации нацпроекта отметила и замминистра культуры России Ольга Ярилова, которая посещала Хабаровский край в мае текущего года.
«Сегодня мы уже отремонтировали 51 школу искусств в ДФО. В 2022-2024 годах на территории округа капитально отремонтируют 79 зданий, в том числе шесть в Хабаровском крае. Таким образом, на Дальнем Востоке за два года будут модернизированы все требующие ремонта детские школы искусств. Это большая победа», - сказала во время своего визита заместитель министра.
Также она добавила, что в Хабаровский край – передовик по программе «Пушкинская карта», которая реализовывается в рамках нацпроекта «Культура».
«Здесь Хабаровск абсолютный лидер! Только на одну тысячу человек одна тысяча проданных билетов. Это, мне кажется, замечательно», - рассказала Ольга Ярилова.
В этом году, в ходе нацпроекта, в крае появятся еще три модельные библиотеки. Так, идет ремонт в помещении библиотеки Амурска: там шпаклюют и красят стены, ремонтируют пол. В библиотеку уже приобрели интерактивное оборудование, обновили компьютерное оборудование, а книжный фонд пополнился почти полутора тысячами изданий. Также работы по модернизации библиотек до статуса модельных ведутся в Хабаровске и Бикине. Благодаря субсидии на комплектование книжных фондов в Городскую централизованную библиотеку Комсомольска-на-Амуре, включающую 10 структурных подразделений, закупили 563 книги на сумму 263 тысячи рублей.
Культура – это не только театры, школы искусств и библиотеки, но и музеи. На данный момент в Амурском городском краеведческом музее обновляется материально-техническая база. Для учреждения было приобретено современное выставочное оборудование в зал нанайской культуры, витрины в зал славянской культуры, стеллажи и информационные стенды; компьютеры и оргтехнику для организации удаленного доступа к фондам музея, а также оборудование для оснащения фондохранилищ и кондиционеры в выставочные залы.
«Это очень хороший проект. Музейщикам с текущего года выделяются деньги именно для муниципальных музеев. Очень многие вопросы можно будет частично решить. А с краевыми и областными музеями в стране более-менее нормально. Конечно, нам хочется и новые витрины, и новую машину для передвижных выставок, и прочее-прочее», - рассказал генеральный директор Хабаровского краеведческого музея имени Н.И. Гродекова, кандидат исторических наук, депутат Законодательной думы Хабаровского края Иван Крюков.
Сотрудник отдела искусств и народного творчества министерства культуры Хабаровского края Светлана Коваль добавила, что музеи помогают трепетно оберегать богатые традиции и историю региона. Поэтому к их оснащению нужно подойти со всей серьёзностью.
«Мы должны быть немножечко этнографами, мы должны поддерживать, описывать эти уникальные традиции, уникальные художественные особенности, народные художественные промыслы — это тоже очень актуально. Потому что это наш бренд, можно сказать, особенность нашего края», - сказала она.
С ней согласен и ректор ТОГУ Сергей Иванченко.
«Мне кажется, что в рамках развития нашего общества мы этому должны уделять всё больше и больше внимания, чтобы исторические корни мы просто с вами не потеряли и не забыли», — добавил эксперт.
Напомним, что в центре нацпроекта «Культура» — повышение доступности культурных благ и возможностей участия в создании культурных ценностей по всей стране. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
«Только большое желание и новые компетенции специалистов позволят вывести с помощью нацпроекта культуру регионов на новый качественный уровень, на высокий спрос среди жителей и удовлетворения их самых актуальных культурных и досуговых предпочтений», - прокомментировала ход реализации нацпроекта член Общественной палаты Хабаровского края, председатель краевой организации Общероссийского Профсоюза работников культуры Наталья Ляшко.
Политологи отмечают, что в нашей стране нацпроекты задумывались, как способ решить самые больные проблемы страны, именно на них государство выделяет наибольшие объемы финансирования. Михаил Дегтярев с первых дней работы в крае начал активно применять их механизм, привлекая федеральные деньги. И то, как реализуется нацпроект «Культура» в регионе – тому пример.