В Хабаровском крае в полной готовности ждут пожароопасный сезон
Весеннюю обстановку с природными пожарами и предстоящий прогноз по паводкам сегодня обсудили в правительстве Хабаровского края. Об этом сообщает ИА "Сопки".
Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС провел заместитель председателя правительства края по инфраструктуре Роман Мирошин. В совещании приняли участие начальник ГУ МЧС по региону Матвей Гибадулин, а также главы районов. По видеосвязи представители муниципалитетов отчитались о своей готовности противостоять природным катаклизмам.
Как сообщили на заседании комиссии по ЧС, 30 марта в Хабаровском крае официально начнется пожароопасный сезон. Первые очаги традиционно ожидают на юге региона, где снежный покров сходит раньше. До этого момента власти должны завершить все противопожарные работы – опахать населенные пункты, очистить их от мусора и сухой растительности, проверить наличие водоисточников и первичных средств тушения.
- Проведенные проверки показали, что в некоторых муниципалитетах есть недочеты в части подготовки к пожароопасному периоду, которые нужно устранить. Так, фиксируются свалки в границах поселений, минерализованные полосы не всегда имеют нужную ширину, в отдельных местах нет водоисточников. Поэтому полностью закончить подготовку необходимо до конца марта. На все населенные пункты, в том числе подверженные угрозе природных пожаров, нужно составить и сдать паспорта безопасности, - сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев.
Сейчас в Хабаровском крае в список поселений, которым угрожают природные пожары, входят 240 населенных пунктов. С этого года в него добавилось еще 57 сел и поселков. Новшеством стало и то, что теперь тушить пожары за границами поселений, но в границах муниципальных районов должны местные власти, о чем представители МЧС напомнили главам территорий.
Обобщая итоги подготовки к пожароопасному сезону, Роман Мирошин подчеркнул, что власти и оперативные службы полностью мобилизованы для борьбы со стихией. И хотя количество ландшафтных пожаров по итогам прошлого года выросло на 4%, число лесных пожаров в регионе сократилось почти на треть. Такого результата удалось добиться благодаря усилению мониторинга возгораний. В этом году работа противопожарной службы на опережение будет продолжена. За счет увеличенного федерального финансирования только на мониторинг и патрулирование лесов будет направлено 362 млн рублей.
- Поручаю краевому министерству лесного хозяйства и лесопереработки края в усиленном режиме продолжать мониторинг и наземный, и воздушный с тем, чтобы успевать тушить пожары в первые сутки. Также необходимо рассмотреть возможности применения летательных беспилотных аппаратов. Обязательно нужно использовать и систему спутникового мониторинга, которая уже хорошо себя зарекомендовала в прошлые годы, - подчеркнул Роман Мирошин.
Что касается паводков, то, как отметили участники комиссии, пока угрозы серьезных подтоплений не просматривается. На Амуре и других реках стоит повышенная водность, зато толщина льда из-за позднего его формирования значительно меньше обычной. Снегозапасы в этом году оказались тоже достаточно средние. Поэтому вероятность заторов и паводков при вскрытии рек сейчас небольшая. Гидрологи обозначили риски только в южных районах и на реке Тумнин в Ванинском районе, где каждый год во время ледохода возникают трудности. На эти случаи у спасателей заранее отработаны планы реагирования.
По информации Дальневосточного гидрометцентра, вскрытие рек в южных районах региона ожидается 10 - 14 апреля. Чуть позже лед пойдет и на Амуре, у Хабаровска это может произойти в третьей декаде апреля. В низовьях Амура ледохода ждут только в мае. Вскрытие будет проходить с возможным выходом воды на пойму.