Ситуацию в Хабаровском крае в период санкций стабилизируют специалисты антикризисного штаба
Правительство Хабаровского края, с самых первых санкций, введённых западными странами в отношении России, делает все необходимое для того, чтобы стабилизировать ситуацию в регионе и минимизировать вред экономике региона. Так, в крае был создан антикризисный штаб, усилия которого направлены на то, чтобы на полках в магазинах были продукты, не было необоснованного роста цен и бесперебойной работы объектов ЖКХ.
С чего все началось
Так, еще 3 марта, глава Хабаровского края решил создать антикризисный штаб, сотрудники которого будут заниматься повышением устойчивости экономики региона в условиях санкций запада. Напомним, что под них попали практически все важные сферы жизни людей: закрытие магазинов, некоторых производств, поставка важных производственных деталей и другого. Чтобы эффективно противостоять новым серьезным вызовам, Михаил Дегтярев поручил всем чиновникам в три раза сократить сроки принятия любых управленческих решений.
Специалисты, созванные в штаб, начали контролировать ситуацию с поставками различных товаров в торговые сети региона, так как граждане крайне обеспокоены тем, что какие-то товары могут исчезнуть с полок. Особенно это касается социально-значимых продуктов.
Чтобы жители Хабаровского края не остались без необходимого, Михаил Дегтярев составил ряд предложений для Михаила Мишустина, касающихся квотирования поставок продовольствия на Дальний Восток.
В частности, эта мера должна помочь решить проблему с нехваткой сахара, который внезапно исчез с полок многих местных магазинов в конце прошлой недели из-за резко выросшего спроса на него. Так, на сегодняшний день в большинстве местных торговых сетей имеются минимальные запасы сахара, но уже в марте ожидаются поставки новых партий этого товара от заводов-производителей.
«По поручению губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева правительство региона в числе первых в стране направило в правительство РФ обращение, которое касается обеспечения квотирования всех поставок товаров первой необходимости, в том числе сахара, на Дальний Восток. С конца прошлой недели мы также работаем над решением этого вопроса совместно с Минпромторгом России и Союзом сахаропроизводителей России. Все услышали нашу проблему и включились в ее решение», – заявила на заседании штаба первый зампред краевого правительства Мария Авилова.
Сахар и товары для детей
Так, правительство Хабаровского края тесно сотрудничает с «СОЮЗРОССАХАР» в планах просчета поставок в регион сахара. В данный момент сахар уже начал поставляться в Хабаровский край.
«Сегодня беспокойства в отношении поставок сахара в Хабаровский край нет. Вопрос находится под особым контролем правительства региона и правительства РФ. Первый зампред правительства РФ Андрей Белоусов дал поручение о приоритетных поставках товаров на Дальний Восток», – рассказала на заседании Мария Авилова.
В торговых сетях региона имеется запас товаров первой необходимости на длительный срок, однако правительство Хабаровского края рекомендовало ограничить отпуск некоторых наименований в одни руки. Это поможет предотвратить ажиотажный спрос на те или иные продукты и исключит спекуляцию. Отметим, что такая мера была согласована с управлением ФАС по Хабаровскому краю.
Также властями было подписано соглашение с крупными торговыми сетями о том, что они не будут завышать цены необоснованно. И максимальная добавка в цене не превысит 10 процентов. Такая мера позволит поддержать социально незащищенных жителей Хабаровского края и обеспечить высокую доступность товаров повседневного спроса.
Особой категорией товаров являются продукты для детей – они находятся под пристальным вниманием членов антикризисного штаба. Эксперты считают, что перебои с поставками, а также рост цен на детские товары может быть обусловлен трудностями с поставками необходимого сырья из-за рубежа. Также наблюдается прирост средних розничных цен по всем продовольственным и ряду непродовольственных товаров.
Так, по данным краевого Минпромторга, по сравнению с 22 февраля средние розничные цены в регионе выросли от 0,41% на сухие молочные смеси до 6,27% на фруктово-ягодные консервы. А если говорить о непродовольственных товарах, то, например, цены на пеленки выросли на 14,2%, а на шампунь – на 0,22%. По остальной продукции, попавшей в мониторинг, зафиксировано снижение розничных цен. К примеру, цены на соски-пустышки снизились на 16,41%, на бутылочки для кормления – на 11,18%, а на подгузники – на 8,26%. К слову, в государственных аптеках цены на детские товары в последнее время не поднимались.
По словам представителя компании «Эй-Пи Трейд», которая является крупнейшим поставщиком такой продукции в Хабаровском крае, они не меняли отпускные цены на детские товары, но отменили промо-предложения и скидки на них, что и вызвало рост розничных цен. Примерно то же самое сообщили и представители федеральной сети «Детский мир».
ЖКХ
Большое внимание уделяется проведению капитального ремонта объектов коммунального хозяйства. Так, в текущем году на эти цели будет направлено около 114,5 миллионов рублей. Еще около 50 миллионов рублей добавят местные бюджеты. Деньги пойдут на приобретение материалов и другого оборудования на капремонт коммунальных сетей теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения. Всего ремонтные работы на коммунальных объектах в 2022 году будут проведены на территории 18 муниципальных образований Хабаровского края. Добавим, что план этих ремонтных мероприятий на 2022 год, необходимых для обеспечения функционирования коммунальных объектов региона, находящихся в муниципальной собственности, накануне утвердил губернатор Михаил Дегтярев.
«Обеспечение устойчивого прохождения отопительного сезона и бесперебойного снабжения потребителей коммунальными услугами является одной из главных задач сферы ЖКХ. При этом, значительный износ объектов коммунальной инфраструктуры — главная проблема отрасли. Чтобы повышать надежность систем, ежегодно краевые власти выделяют средства муниципалитетам на капитальный ремонт и обеспечение функционирования коммунальных объектов», — сообщил министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин.
Кроме того, краевые власти помогут заменить старое основное и вспомогательное оборудование, установленное на семи котельных в разных населенных пунктах Хабаровского края, таких как поселки Монгохто Ванинского района, Маго и Пуир Николаевского района, Березовый Солнечного района, села Аван Вяземского района, Новый Мир Комсомольского района и Черняево района имени Лазо. На эти цели будет потрачен 51,1 миллион рублей, из которых 35,8 миллионов рублей составят средства краевого бюджета, а еще 15,3 миллионов рублей добавят из местных бюджетов.
Помимо этого, будут закуплены 11 резервных дизель-генераторов на сумму 55,3 миллионов рублей. Еще шесть дизель-генераторов будут установлены на объектах водоотведения в Бикине, а также на объектах водоснабжения поселков Снежный Комсомольского района, Хор района имени Лазо и Заветы Ильича Советско-Гаванского района. Кроме того, будет закуплена новая дизель-генераторная установка мощностью 1 000 кВт, которую установят в дизельной электростанции в селе Аян, и дизель-генератор мощностью 400 кВт для дизельной электростанции села Тыр Ульчского района.
Что говорят эксперты
Как отмечают экономисты, в крае есть мощные рычаги, которые могут кардинально повлиять на сложившуюся в регионе ситуации. И власти края, под руководством руководителя региона Михаила Дегтярева, умело пользуются этими рычагами.
«Правительство Хабаровского края сейчас делает ровно то, что оно может сделать в сложившейся ситуации. Но проблема в том, что арсенал возможностей, имеющийся в руках региональных органов власти, очень маленький. Да, можно договориться о дополнительных поставках сахара или каких-то других социально значимых товарах, можно распечатать какую-то часть Госрезерва, где есть какие-то квоты по отдельным товарам, можно договориться с бизнесом о сдерживании цен на эти товары, но все это стандартные для таких ситуаций меры, которые правительство региона предпринимает в ручном режиме. И обращение губернатора к правительству России по квотированию поставок продовольствия на Дальний Восток — это разумный шаг. В общем, то, что краевые власти могут сделать в нынешней ситуации, они делают правильно, действовать как-то по-другому, не в ручном режиме, они сейчас не могут. Но, повторюсь, тот набор рычагов влияния на ситуацию, которые есть в руках региональных властей, очень скуден, и кардинально повлиять на ситуацию и полностью нивелировать все последствия от введенных санкций краевые власти не смогут», — рассказал свое видение научный руководитель ФГБУН «Институт экономических исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук» Павел Минакир.
Помимо этого он добавляет, что губернатор, мягко говоря, привык работать в подобном режиме. Когда он только был назначен на пост главы Хабаровского края полтора года назад, в бюджете не хватало денег, система государственного управления была фактически парализована, чиновники на местах саботировали выполнение распоряжений краевых властей, а в умах населения региона на тот момент царила полная неопределенность и недоверие к любой власти.
Сейчас, когда все негативные процессы были пройдены, и отношение с региональными властями было восстановлено, пришли новые трудности в виде санкций. И чтобы пройти все эти процессы как можно более быстро и безболезненно, и был создан этот антикризисный штаб, который призван скоординировать действия властей всех уровней и бизнеса, позволив экономике и всем сферам жизнеобеспечения в кратчайшие сроки подстроиться под новые реалии.