Как избежать пищевых отравлений в новогодние праздники. ПАМЯТКА
Как не навредить здоровью в дни новогодних праздников, как хранить продукты, почему важно соблюдать правила личной гигиены и где покупать алкоголь – рассказывают специалисты территориального управления Роспотребнадзора.
При подготовке новогодних угощений важно соблюдать несколько несложных правил:
- не храните готовые блюда при комнатной температуре более трех часов, так как это может привести к накоплению в них бактерий и токсинов, что повышает риск возникновения острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов;
- храните пирожные, торты с кремом только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день, перед употреблением необходимо обязательно подвергнуть ее термической обработке (прокипятить, прожарить);
- поддерживайте в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы, регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;
- тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты. Если же данные продукты предназначены в пищу для детей младшего возраста, желательно дополнительно ополаскивать их кипяченой водой;
- соблюдайте личную гигиену: мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после посещения санузла и возвращения с улицы:
- используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции. Отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов, храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между готовой к употреблению и сырой продукцией;
- используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовых к употреблению и сырых продуктов;
- соблюдайте технологию приготовления блюд - тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными. Готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение одного-двух дней. Не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
- покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя, которая должна быть размещена в доступном для ознакомления месте. Не приобретайте алкогольную продукцию посредством интернета.
Важно! Чтобы не отравиться алкоголем, необходимо соблюдать умеренность в употреблении алкогольной продукции.
Сроки хранения салатов:
- салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки - только 12;
- салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей - 18 часов (после заправки - 12);
- салаты и винегреты из вареных овощей - 18 часов (после заправки - 12);
- салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки - только шесть часов;
- салаты с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов;
- салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей - 36 часов.