«Гастрономическое лето» стартовало в Приморье
Лето-2023 пройдёт в Приморье под эгидой гастрономического разнообразия. Сразу шесть фестивалей, посвящённых еде, ожидают жителей край.
Совсем недавно прошёл первый из фестивалей — «На Гребне!», посвящённый излюбленному дальневосточному деликатесу — морскому гребешку, сообщает «Восток-Медиа».
Более 15 ресторанов и кафе в дальневосточной столице предложили гостям мероприятия разнообразные блюда из моллюска — из гребешка сделали тяхан, гобаджоу и даже десерты — эклеры и парфе.
Уже через неделю жителей Владивостока порадует другой праздник живота. День рыбака стартует на Спортивной набережной 9 июля. Организаторы анонсируют сто литров ухи, чемпионат по барбекю и мастер-классы, на которых расскажут секреты приготовления и хранения рыбы.
Аналогичные праздники пройдут в Находке и Подъяпольске.
Всё там же — на набережной Спортивной Гавани — в честь дня ВМФ во Владивостоке состоится праздник «Пять морей, три океана». Гости могут посетить целый гастрогородок.
«Тематика — не просто морская, а военно-морская. Ведущие шеф-повара Приморья продемонстрируют, что даже привычные всем макароны по-флотски могут быть необычными и интересными», — подчеркнул глава агентства по туризму края Арсений Крепский.
Отметим, что гастро-мероприятия в этом году пройдут не только во Владивостоке. Так, в Находке 19 августа ожидается «Море, камбала!» — где необычная плоская рыба будет приготовлена в совершенно разных вариациях и неожиданных решениях. Отведать авторские блюда можно будет по фиксированной цене.
Но не только морскими дарами славится Приморье. Напомнит об этом ежегодная ярмарка «Анучино — медовое раздолье» 26 августа.
30 сентября в крае пройдут «Приморские муссоны» — совместно с местным бизнесов власти Приморья организуют очередное гастрособытие.
Отметим, что использование локальных продуктов и местных брендов на таких мероприятиях — одна из основных задач гастротуризма.
Примечательно, что в 2023 году Приморье постепенно возвращается к допандемийным показателям туристической привлекательности. В 2019 году край посетили пять миллионов туристов. В 2020 и 2021 из-за пандемии коронавируса туристическая индустрия во всем мире буквально вымирала — но уже в 2022 году, с первыми открытиями границ, в край стали приезжать иностранцы — более трёх миллионов гостей.
Сейчас по поручению президента Владимира Путина регион держит «Курс на Восток». В том числе он заключается и в привлечении на территорию края туристов. Для этого необходимо создать узнаваемые и привлекательные туристические бренды. А гастрономический туризм и вовсе призван стать одной из визитных карточек Приморья — с его морским колоритом и азиатско-русской эклектикой, отраженной в том числе и в блюдах.
Фото: 1MI