Эссо: здесь сливаются реки и начинается «Берегиня»
В самом сердце полуострова расположен поселок Эссо. Он по праву может называться замечательным местом Камчатки. Чудеса заключаются в том, что в этом месте сливаются две реки, а само поселение возникло в кальдере — котлообразной впадине с крутыми склонами и ровным дном, образовавшейся вследствие провала вершины потухшего вулкана. Об этом сообщает ИА «Сопки».
Поселок был официально назван Эссо в 1932 году. Считалось, что это слово — калька с названия реки Быстрой на эвенском языке или искаженное «исаг», что означает лиственницу. Однако лингвисты не согласны с такими интерпретациями, стало известно. Согласно последней версии, которую приводит портал Kamchatkaland, название поселка произошло от корякского «эччот», т. е. настил из прутьев на снегу.
Зима в поселке — время интересных мероприятий и приятного времяпровождения, поэтому многие люди едут сюда именно в это время года. Морозы стоят не трескучие, близость океана смягчает климат. Средняя температура примерно −16°C.
Особенностью этих мест являются незамерзающие термальные источники. Естественный бассейн с горячей водой не остывает даже в сильные морозы. Купание в нем зимой — экзотический опыт. Вокруг лежат снега, величественная природа как будто застыла в белой спячке, а посреди открытого водоема радостно плещутся люди — такая картина является реальностью в Эссо.
Летом в этом уголке Камчатки не менее интересно. Средние температуры июня 8,5 °C, июля — 12,4 °C, августа — 11,0 °C. Но бывают и гораздо более жаркие дни, вплоть до 30 °C.
Для туристов вокруг поселка проложены специальные тропы, по которым можно пройти пешком или проехать на лошадях. Природные достопримечательности делают подобные походы запоминающимся на всю жизнь путешествием в прекраснейшем антураже. Поднявшись на потухший вулкан Оленгенде (высота почти 2 км), можно полюбоваться потрясающей панорамой. До этой сопки от поселка расстояние 10 км. В восьми километрах находится Алней — вершина Срединного хребта (2600 м). Здесь расположены горные озера Икар и Галямики. Ключевская группа вулканов тоже находится относительно недалеко от Эссо. Восхождение на Плоский Толбачик — любимое занятие добравшихся сюда туристов. Они идут там, где прошедшие извержения оставили свои фантастические следы, напоминающие инопланетные пейзажи.
Эссо является туристическим центром. В нём действуют:
- Быстринский районный этнографический музей, расположенный на берегу горной незамерзающей реки Уксичан. Открыт в 1983 году. Около 9000 посещений в год
- Быстринский природный парк
- Эссовские источники
- Музей медведя «Топтыгин и Топтыжка» при центральной библиотеке имени К. С. Черканова
- Дом культуры
Эссо является стартовым пунктом традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия».
Кстати, Быстринский природный парк - это самая крупная особо охраняемая природная территория на Камчатке. 1,3 миллиона га живописнейшей природы в самом сердце полуосртова, создан в 1995 году, с 1996 включен в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки». C 2010 года природный парк «Быстринский», наряду с другими природным парками полуострова входит в состав КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки»».
Значимость парка обусловлена девственными, практически не измененными природными ландшафтами, в которых доминирует высокогорный рельеф с лиственничными лесами, а также сохранившимися здесь традиционными формами природопользования коренных народов.
В границах природного парка расположены государственный биологический заказник «Ичинский» и два памятника природы краевого значения: «Апапельская Каменная баба» и «Лиственничник багульниковый».