Контракт под посадку

В чьих карманах осели 16 миллионов рублей, оплаченных из бюджета ГУФСИН по Приморскому краю?

В Октябрьском районе Приморья есть колония-поселение № 37. Среди внебюджетных видов её деятельности на официальном сайте ведомства указано ведение подсобного хозяйства, производство сельхозпродукции и предоставление услуг рабочей силы. Однако в распоряжении редакции «Сопки» оказались документы, которые дают основания предполагать, что исправительное учреждение не брезгует пользоваться чужой рабочей силой. Причём бесплатно.

Гладко было на бумаге

Из релиза пресс-службы регионального Главка ФСИН, опубликованного 26 июля этого года, мы узнаём: «Колония-поселение № 37 является основным сельскохозяйственным учреждением уголовно-исполнительной системы Приморья и ресурсно-сырьевой базой для обеспечения учреждений края продовольствием собственного производства». Пиарщики пенитенциарной системы уточняют, что на площади почти в 2 тысячи гектаров высажены картофель, свёкла, кукуруза и соя. «Полученный урожай будет использоваться для обеспечения потребностей питания осуждённых, содержащихся в учреждениях Приморского края, а также заключения муниципальных контрактов», - цитируем официальное сообщение.

В 2019 году аграрные успехи спецконтингента даже легли в основу фоторепортажа в ленте одного из ведущих федеральных информагентств. Сделали этот материал наши коллеги в рамках целого пресс-тура по полям в Октябрьском районе, где КП-37 и находится.

Но между 2019 и 2021 годами аграрно-полевой роман службы исполнения наказаний не задался. В 2020 году, судя по информации сайта Госзакупок, ФКУ «Колония-поселение № 37» заключило контракт с главой крестьянско-фермерского хозяйства Александром Цоем. Со стороны КП-37 документ подписан её начальником Алексеем Тайгуновым. Забегая вперёд, скажем, что сейчас колонией-поселением в с. Дзержинском командует другой человек – Евгений Неровный.

За выращивание и сбор на 113 гектарах картофеля, свёклы и моркови фермеру определена оплата в размере 16 201 100 рублей. Кстати, ИП ГКФХ Цой из Уссурийска оказался единственным поставщиком – больше в аукционе для заключения контракта с государственной структурой никто участия не принял.

«Безвозмедно, т.е. даром!»

Мы достоверно не знаем, в какой момент что-то пошло не так. Однако фермер Александр Цой, видимо, с задачей не справился.

По совершенно случайному стечению обстоятельств замначальника КП-37  вышел в Уссурийске на связь с директором ООО «Агросоюз» Сергеем Рыбачуком. Одному требовалось обеспечить недостающий объём сельхозпродукции, другому – найти, где взять нужное количество картофеля, свёклы и моркови. Но и тут всё пошло не по плану.

- Подобные взаимоотношения с точки зрения уголовного закона следует трактовать как превышение должностных полномочий со стороны сотрудников ФСИН, так как единственным законным способом взаимодействия является государственный контракт. Должностные лица, которые вступают в подобного рода устные договорённости, незаконно берут на себя функции государства (не имея таких полномочий) и обещают денежные выплаты, которые фактически не могут обеспечить. Также данные действия могут быть квалифицированы как мошенничество с использованием должностных полномочий, - комментирует ситуацию адвокат Сергей Стецко.

Из заявления Сергея Рыбачука на имя начальника ГУФСИН по Приморскому краю Версткина: «Прошу привлечь к уголовной ответственности … Цоя Павла Станиславовича, который мошенническим путём ввёл меня в заблуждение, присвоил принадлежащий мне картофель в количестве 610 тонн, причинив мне материальный ущерб на сумму 14 миллионов рублей».

Заявление директор «Агросоюза» написал 15 апреля 2021 года. Спустя две недели оно оказалось в  краевом Следственном управлении СКР, а в августе спустилось оттуда в территориальное подразделение – Октябрьский межрайонный следственный отдел.

Предать гласности свои устные договоренности с должностным лицом КП-37 агродельца заставило не только то, что его де-факто «кинули» с оплатой. Дело в том, что, не имея запасов картофеля в запрошенном объёме, он сам обратился к другому предпринимателю. Цепочка участников скандала наросла ещё одним звеном.

 

«Картофельный папа»

- В августе 2020 года мы с ООО «Агросоюз» подписали договор на отгрузку картофеля. Правда, после поставки 25 тонн не получили оплату и решили взаимоотношения прекратить. Позже, уже в октябре, нам уточнили, что нужно отработать поставку картофеля для ГУФСИН – 100 тонн по 15 рублей за кило. Пообещали рассчитаться в ноябре, в том числе и за первые 25 тонн, - рассказывает фермер из Лесозаводска Валерий Трубицын.

Стоило ему втянуться в договорные отношения с «посредником ГУФСИН» Рыбачуком, как тот стал настаивать на увеличении поставки ещё на 600 тонн. Оплата, как он пообещал Трубицыну, в этом случае будет до 31 декабря 2020 года. Глава «Агросоюза» говорил о дефиците картофеля по всему Приморскому краю и ссылался в качестве гарантов сделки на замначальника колонии-поселения № 37 Павла Цоя и некоего «генерала».

При этом ни для кого из участников этой истории уже не было секретом, что базирующееся в Октябрьском районе учреждение ГУФСИН должно само заниматься выращиванием сельхозкультур, но фактически оно покупает картофель и овощи на стороне.

Примечательно, что Рыбачук и Трубицын свои отношения закрепили договором. Факт транспортировки корнеплодов зафиксирован как в учреждениях ФСИН, куда их завезли, так и оформленными по всем правилам накладными.

 

Посадочный материал

Валерий Трубицын фактически оказался крайним в занимательном круговороте денег и картофеля в природе. У него не стало в итоге ни того, ни другого.

Он тоже написал заявление – в межмуниципальный отдел МВД РФ «Лесозаводский», просил привлечь к ответственности Сергея Рыбачука по ч. 5 ст. 159 УК РФ (мошенничество, сопряжённое с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности). Но получил от людей в погонах отказ.

Параллельно попыткам фермеров отстоять свои права, как сообщил источник в ГУФСИН региона, была проведена внутренняя проверка. Т.е. с большой долей вероятности можем предположить, что бурная деятельность сотрудников КП-37 не прошла незамеченной. Как, надеемся, не остался без внимания удивительный факт идентичности ряда фамилий.

- Решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Рыбачука по заявлению Трубицына полагаю незаконным только по одной причине - сотрудниками полиции не были отработаны все возможные версии событий, сговор Рыбачука с сотрудниками колонии-поселения № 37, не были опрошены все лица – участники событий, - уточняет адвокат Сергей Стецко. - В то же время отмечу, что Рыбачук как директор ООО «Агросоюз» заключил договор с ИП ГКФХ Трубицыным и эти отношения регулируются гражданским законодательством. В случае неисполнения обязательств сторонами – хозяйствующими субъектами – возможно досудебное урегулирование спора либо обращение в Арбитражный суд. А Сергей Рыбачук уклоняется от добровольного исполнения своих денежных обязательств. На данный момент подготовлено исковое заявление в Арбитражный суд Приморского края о взыскании суммы долга и процентов.

Говоря о ситуации, в которой оказался сам директор «Агросоюза», юрист, представляющий интересы пострадавшей стороны (Валерия Трубицына), обращает внимание на то, что решение по сообщению о преступлении должно быть принято в течение трёх суток. По его словам, ст. 144 УПК РФ предусмотрено продление срока принятия решения до 10 и даже 30 суток. Но после регистрации заявления Сергея Рыбачука сотрудниками СКР в Октябрьском районе прошло уже почти 3 месяца.

- По какой причине следком не возбуждает уголовное дело, достоверно неизвестно. При всей очевидности ситуации и наличии факта превышения должностных полномочий, а также банального мошенничества со стороны должностных лиц КП-37 ГУФСИН по Приморскому краю, следователи  элементарно не проводят объективную и всестороннюю проверку. В силу зависимости в своих решениях от мнения  Аппарата СУ СК РФ по Приморью, вероятно, ждут указания сверху. Могу предположить, что, так как материал не является наработкой оперативных служб и нужно будет исключительно следственным путём доказывать виновность должностных лиц ГУФСИН, следствие не хочет брать ответственность на себя. 

Демешин отдал свой голос на выборах после рабочих встреч с Мантуровым

Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин призвал жителей региона принять участие в досрочных выборах губернатора региона, подчеркнув, что их голос - это не просто бюллетень, а видение будущего края и шанс сделать его лучше для следующих поколений. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Демешин отметил, что Хабаровский край стал одним из первых регионов России, где жители могут выразить свою гражданскую позицию. Он добавил, что в стране действует институт общественных наблюдателей, который обеспечивает прозрачность выборов и соблюдение прав граждан.

Электронная система учета также позволяет легитимно реализовать избирательное право.Губернатор призвал всех жителей края активно участвовать в голосовании, уверяя, что это приведет к положительным изменениям в регионе в ближайшие пять лет.

- Наш Хабаровский край голосует один из первых регионов России. Жители края в числе первых выражают свою гражданскую позицию. Хабаровчане, ваш голос - это не просто бюллетень, это ваше видение будущего края, это наш шанс сделать его лучше для следующих поколений. Я призываю всех жителей Хабаровского края выразить свою позицию. Убежден, что за ней будет стоять изменение дел. В ближайшую пятилетку те люди, которых изберет наш народ, будут отстаивать их интересы и изменять мир вокруг себя в Хабаровском крае к лучшему, - сказал глава региона.

Он выразил уверенность, что избранные народом люди будут отстаивать интересы жителей и менять мир вокруг себя к лучшему.Выборы в Хабаровском крае проходят с 6 по 8 сентября 2024 года на 741 избирательном участке.

В регионе проводится 43 избирательные кампании различного уровня, включая досрочные выборы губернатора, депутатов краевого парламента, городских дум Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также главы города Юности. Всего изготовлено более 3 миллионов бюллетеней для более 900 тысяч избирателей.

В Хабаровском крае, при поддержке Путина, появится тематический парк «Россия — моя история»

В Хабаровском крае планируется создание амбициозного тематического парка «Россия — моя история», который станет важным культурным центром, посвященным значимым событиям и достижениям на Дальнем Востоке.

Инициатором проекта выступил временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Демешин, который подчеркнул его значимость как для региона, так и для всей страны.На встрече с Президентом России Владимиром Путиным Демешин представил основные цели и задачи парка, отметив, что он будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи и укреплению культурного наследия региона.

«Мы стремимся заручиться вашей поддержкой в создании парка, который играет ключевую роль в отображении исторически значимых событий и достижений Дальнего Востока», — сказал Демешин.

Он добавил, что знакомство с историей родного края поможет молодежи лучше понять роль Дальнего Востока в развитии России.Парк будет включать экспозиции, посвященные ключевым историческим событиям, современные интерактивные зоны, образовательные программы и культурные мероприятия. «Россия — моя история» станет не просто музеем под открытым небом, но и живым центром культуры и просвещения, привлекательным для жителей региона и туристов со всей страны.

Региональный этап федеральной программы «Мама-предприниматель» пройдет в Хабаровске

В сентябре в Хабаровске стартует региональный этап программы «Мама-предприниматель». Оператором популярного в бизнес-среде федерального проекта является центр «Мой бизнес». За последние два года 35 предпринимательниц дошли до финала регионального этапа конкурса.

Победительницы, чей проект признан лучшим по решению комиссии, получают грант в размере 100 000 рублей и право принять участие в федеральном этапе конкурса. Поддержка оказывается в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

«Мама-предприниматель» - федеральный образовательный проект в сфере поддержки женщин с бизнес-идеей или работающим проектом и имеющих детей. Идея проекта была заложена в 2013 году, за 11 лет участие в ней приняли более 7000 женщин. Проект реализуется на базе центров «Мой бизнес». В этом году обучение пройдет около 1500 участниц из более чем 60 регионов страны. Победительница в каждом регионе получит сертификат на 100000 рублей на развитие своей бизнес-идеи. Организатор Программы - Минэкономразвития России.

Все больше регионов страны присоединяются к реализации программы. «В 2024 году на основе обратной связи от участниц мы приняли решение о развитии программы: расширится ее география с 63 до 70 регионов, реализуем ряд треков „Мама на селе“, „Мама в туризме“, „Мама-экспортер“. Расширяется и партнёрский пул», - отмечает замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

«Мама-предприниматель» в Хабаровском крае проводится с 2018 года в центре «Мой бизнес» в Хабаровске. Участвуют в проекте «Мама-предприниматель» не только хабаровчанки, но и бизнес-вумен из других городов Хабаровского края.

В этом году обучение по Программе пройдет с 23 по 27 сентября. Регистрация на участие в программе уже открыта на официальном портале проекта «Мама-предприниматель» мамапредприниматель.рф.

Напомним, обучение в проекте «Мама-предприниматель» ведется в форме очного тренинга по основам предпринимательства и эффективного управления бизнесом. Эксперты Программы - опытные бизнес-тренеры и представители региональных структур поддержки малого бизнеса. Участницы получают качественные знания, которые в дальнейшем применяют в своей предпринимательской деятельности.

- Наши женщины настолько многогранны и активны, что успевают реализовывать себя и в материнстве, и в бизнесе. Высокая мотивация многих мам в бизнесе как раз связана с желанием дать всё самое лучшее своим детям. Чтобы поддержать начинающих бизнесвумен с несовершеннолетними детьми, мы ежегодно проводим региональный этап программы «Мама-предприниматель» и готовы оказывать всестороннюю поддержку на каждом этапе бизнеса, - рассказала директор краевого центра оказания услуг «Мой бизнес» Ксения Вязникова.

По итогам прохождения программы «Мама-предприниматель» одна из участниц, представившая лучший по решению комиссии региональный проект, получит грант на 100 000 рублей. Его выдают партнеры «Мамы-предпринимателя» ежегодно. Деньги можно потратить на цели заявленного участницей бизнес-плана, который был усовершенствован в ходе тренингов.

Победительница регионального этапа представит свой регион уже на федеральном этапе Программы и будет претендовать на получение гранта в 1000000 рублей.

В 2021 году Анна Володина победила в конкурсе-бизнес проектов программы и получила грант в сумме 100000 рублей на открытие бизнеса. Сейчас Анна является руководителем детского переездного Театра ростовых кукол «Мульти-Пульти» в Комсомольске-на-Амуре. В 2023 году победным стал IT-проект Александры Графчиковой. Писательница в жанре фэнтези и одновременно мама трехлетней дочери представила проект «Мобильное приложение „Играссказ“ с интерактивным погружением в мир героев славянской мифологии».

Принять участие в программе «Мама-предприниматель» могут женщины с несовершеннолетними детьми или в декретном отпуске, в том числе матери, женщины-усыновители, женщины-опекуны, женщины-попечители или приемные матери. Также женщины, не принимавшие участие в программе «Мама-предприниматель» в этом году в других регионах. Еще женщины, которые попадают хотя бы в одну из категорий: физлица, применяющие налог на профессиональный доход (самозанятые), индивидуальные предприниматели и ИП на НПД, владельцы доли в уставном капитале ООО или АО, независимо от финансового результата ведения такой деятельности (убыток либо прибыль). И женщины, не имеющие, либо ведущие предпринимательскую деятельность менее 1 года по данным ЕГРЮЛ на дату участия в программе «Мама-предприниматель».

Подать заявку на участие в программе «Мама-предприниматель» можно до 13 сентября 2024 г. Программу «Мама-предприниматель» курирует заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова. Реализуется по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Организатор: Минэкономразвития России. Оператор: АНО «Мой бизнес - мои возможности». Соорганизаторы: Фонд «Наше будущее», Корпорация МСП. Генеральный партнер: компания Wildberries. Банк-партнер: СБЕР. Партнеры проекта: Союз женщин России, компания VK, iDialogue.

ВК-сообщество: vk.com/mama_predprinimatel. Телеграм-канал: t.me/mama_predprinimatel_official.

Все обучающие мероприятия центра «Мой бизнес» проводятся бесплатно для предпринимателей, самозанятых граждан и лиц, желающих начать свой бизнес на территории Хабаровского края. Получить подробную консультацию по программам и иным услугам центра можно по номеру горячей линии 8-800-555-39-09.

В жуткой аварии с микроавтобусом оказался замешан подросток

В дальневосточной столице произошло смертельное ДТП, в результате которого микроавтобус слетел с косогора.

Метели ожидаются в Якутии в ближайшее время

В течение ближайших суток на большей части Якутии предсказывается снег.

Популярный торговый центр закроют навсегда во Владивостоке

Торговый центр «Гранд» во Владивостоке закрыли из-за несоответствия правилам безопасности. Здание достроено только на 80% и двадцать лет работало без пожарных проверок.

На Колыме выпивоха избил собутыльницу

Участковый уполномоченный Ягоднинского отдела полиции выявил 41-летнего мужчину с криминальным прошлым, который причинил телесные повреждения 39-летней женщине.

На Камчатке мужчина смыл в унитаз золото

В прокуратуре Камчатского края рассказали о происшествии, случившемся в августе этого года.

Аномальное тепло накрыло Бурятию

Бурятию удивило аномально теплое для ноября погода. Потепление началось накануне, когда в республике выпал снег, а в четверг, 21 ноября, в Улан-Удэ и большинстве районов установилась плюсовая температура. Сугробы быстро начали таять, как весной.

Микроавтобус с людьми упал со скалы во Владивостоке

В сети распространилась информация о том, что автобус, в котором находились пассажиры, сорвался с сопки в Владивостоке. Редакция «Восток-Медиа» пытается выяснить подробности случившегося в районе Орлиного гнезда.

Житель Камчатки убил собственного брата из-за съеденной курицы-гриль

Елизовский районный суд признал 51-летнего местного жителя виновным в убийстве своего брата. Конфликт между родственниками возник из-за курицы-гриль.

В жестком ДТП на Сахалине пострадали люди

В сахалинской Госавтоинспекции поделились подробностями ДТП, которое произошло на перекрёстке улиц Ленина и Шумовой. Авария случилась 20 ноября в 18:30.

В Приморье за взятки судят троих бывших полицейских

Три бывших сотрудника УМВД по Приморскому краю осуждены за получение взяток и подстрекательство к незаконному доступу к компьютерной информации. Обвинительный приговор вынес Первореченский суд Владивостока.