Крупные муниципалитеты Приморья рискуют сорвать отопительный сезон
Паспорта готовности к зиме могут быть не выданы из-за множества нарушений закона в сфере энергетики, которые выявили эксперты Ростехнадзора
Эксперты Дальневосточного управления Ростехнадзора Приморского края, в ходе проверок, проведенных в рамках подготовки к отопительному сезону, обнаружили более 272 нарушений, касающихся законодательства сфере энергетики РФ. В некоторых муниципалитетах ситуация просто патовая.
Угроза сорванного отопительного сезона нависла над Артёмовским, Находкинским, Владивостокским, Большекаменским городскими округами. Это также касается и Надеждинского муниципального района.
О том, что данные муниципалитеты могут не получить паспорта готовности к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов, Дальневосточное управление Ростехнадзора составило письмо на имя главы Приморского края Олега Кожемяко. Текст письма находится в распоряжении редакции ИА «Сопки».
Основная тема письма – результаты промежуточного контроля за ходом подготовки к предстоящему отопительному сезону по состоянию на 15 сентября текущего года. В нем также сообщается, что экспертами Ростехнадзора было проведено несколько десятков проверок 13 организаций, которые являются субъектами электроэнергетики. В их ходе надзорный орган обнаружил 272 нарушения действующего законодательства в сфере энергетики. К административной ответственности привлечено одно юридическое и 16 должностных лиц.
К примеру, в Артемовском ГО, была выявлена проблема нехватки мощностей. Так, по состоянию на начало лета текущего года, дефицит мощности электрической энергии с учетом существующих нагрузок и перспективного развития по некоторым питающим центрам АО «ДРСК» 35 кВ и выше в сравнении с показателями аналогичного периода 2020 года вырос двукратно. А подстанции «Западная», «Шахта – 7», «Шахтовая», «Артёмовская» и «Трикотажная» не имеют резервных источников электропитания. Это значит, что в случае аварии, потребители электроэнергии останутся без неё до устранения неполадок.
А ЛЭП ВЛ-110 кВ «АТЭЦ – Шахта 7 – Западная», работающая уже не первый год на износе сил, не была включена в программы ремонтов основных фондов компании «Приморские электрические сети» (филиала АО «ДРСК») на 2021 год.
Напомним, что в Приморском крае проблема развития электросетевого хозяйства стоит довольно остро. Сетевые компании, которые получают электроэнергию от АО «ДРСК», перманентно испытывают сложности с подключением новых фидеров для развития распределительных сетей в муниципалитетах и подключения как бытовых, так и промышленных потребителей.
Между тем этот вопрос был обозначен еще летом 2020 года в Правительстве Приморья. Тогда заявлялось о том, что все питающие центры ДРСК Артемовского ГО – закрытые. И именно они стопорят развитие городского округа. На дворе октябрь 2021 года, но до сих пор никаких мер по решению данной проблемы принято не было. Об этом сообщается и в письме Ростехнадзора.
Интересно, что в случае внештатной ситуации на сетях, без электроэнергии останутся социальные объекты, среди которых три общеобразовательные школы и три детских сада. Кроме того, недостаточной признана и степень надёжности электроснабжения 12 из 17 котельных.
Проблема дефицита мощности максимально актуальна и для Надеждинского района.
«Анализ прохождения ОЗП за предыдущие периоды, рост нагрузки за счет введенных мощностей, перспективы развития строительства в Надеждинском муниципальном районе свидетельствует о необходимости реконструкции и модернизации питающих центров. Муниципальные образовательные учреждения района не обеспечены требуемой категорией по надежности электроснабжения, фактически, указанные объекты имеют 3 категорию надежности электроснабжения, не обеспечены резервными источниками питания», - отмечается в документе Ростехнадзора.
Ирония ситуации в том, что именно на территории Надеждинского района планируется построить город-Спутник на 300 тысяч жителей, соглашение, о создании которого было подписано на ВЭФ-2021. Одна из целей этого масштабного проекта – обеспечить жителей Приморья доступным жильём. Однако сегодняшняя ситуация с состоянием электрических сетей в Надеждинском районе не внушает оптимизма – если проблема дефицита мощностей не будет решена на системном уровне, а будет переложена на плечи застройщиков, ни о каком снижении стоимости квадратного метра не будет и речи.
Большая часть энергоинфраструктуры Находкинского ГО была построена еще в 1980-х годах. И они уже не справляются с нынешними нагрузками. А это приводит к высокой аварийности.
Специалисты Ростехнадзора подчеркивают, что электроснабжение более чем 70 процентов объектов социально-культурного значения, куда входят детские сады, школы, учреждения культуры и спорта, не соответствует необходимой второй категории по надёжности.
Плачевная история и в Большом Камне.
«ЦТП 12 и Котельная микрорайонов "Парковый" "Садовый" не предъявлены органам Ростехнадзора в рамках подписания актов готовности к вводу в эксплуатацию оборудования под давлением. Технические устройства не поставлены на учёт в органах Ростехнадзора и опасные производственный объекты не зарегистрированы в государственном реестре ОПО (опасных производственных объектов – прим. ред.), - говорится в письме ведомства.
Даже во Владивостоке подготовка к отопительному сезону проходит не так гладко, хотя, казалось бы – столица Дальнего Востока. Поэтому в городе есть проблемы с надёжностью электроснабжения социальных объектов. Фактически указанные объекты имеют третью категорию надежности электроснабжения и не обеспечены резервными источниками питания. Так, в случае аварии в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Парус надежды», Специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате 1 вида, детском саде № 40 для детей с малыми и затухающими формами туберкулеза, детском саде №118 и
Есть и такие проблемы, которые касаются всех муниципалитетов Приморского края. А именно: невыполнение в полном объеме работ по расчистке трасс воздушных линий электропередач от деревьев и кустарников и недостаточный контроль за техническим состоянием объектов электрического хозяйства.