Туристическую инфраструктуру закончили облагораживать на Камчатке
В Камчатском крае подходит к концу благоустройство объектов туристической инфраструктуры. Среди благоустроенных туристических объектов — три локации Усть-Камчатского муниципального района, крупного рыболовецкого района Камчатки. Об этом сообщает ИА «Сопки».
Отметим, что в Усть-Камчатском муниципалитете в данный момент живут порядка 9 тысяч человек. А для всей Камчатки он является важной точкой для развития туристического потенциала региона. В частности из-за того, что она является заключительной точкой автомаршрута по полуострову. Также, там расположена Ключевская группа вулканов, посещение которых пользуется большой популярностью у путешественников.
Для справки:
Район включает территорию восточного побережья, занятую горными системами, и центральную часть полуострова, долину с самой большой рекой полуострова. Территория характеризуется большим разнообразием природно-климатических условий.
Растительный покров разнообразен. Площадь, занятая лесами, — 3,87 млн. га. Видовой состав лесов разнообразен, его основу составляют камчатская каменная берёза, берёза широколистная. Широко распространены лиственница, ель. Произрастают тополь, ольха, ива, осина, кедровый и ольховый стланики.
Усть-Камчатский район обладает большими запасами пресной воды. По его территории протекает более 800 рек и ручьев, в том числе — самая крупная река полуострова р. Камчатка.
Запасы природных ископаемых на территории Усть-Камчатского района требуют серьёзного изучения. Часть месторождений разведана. В юго-восточной части района, в урочище Кумроч имеется месторождение рудного золота (с сопутствующими серебром и платиной), в бассейнах рек Белая, 1-я и 2-я Ольховая разведаны месторождения рассыпного золота. В верховьях р. Белая выявлено месторождение оливинитов. В верховьях реки Быстрая имеются большие запасы глины. В верховьях рек Мутная, Быстрая, Ольховая обнаружены месторождения облицовочного и поделочного камня. В районе поселка Козыревск выявлены месторождения серы. В междуречье р. Сторож и Первая имеются запасы нефти и газа, велась разведка углеводородного сырья (нефти и газа) в северной части Восточно-Камчатского прогиба.
Основное богатство района — дикий тихоокеанский лосось, на добыче и переработке которого базируется самая крупная отрасль экономики района — рыбная.
Не обошли специалисты стороной и бывший населенный пункт Нижнекамчатск. Где сейчас стоит объект культурного наследия регионального значения — Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Там была установлена деревянная беседка для культурно-исторического центра «Нижнекамчатский острог».
Данная территория представляет дополнительный интерес для гостей полуострова, так как здесь существует круглогодичная возможность ведения любительского рыболовства, также находится муниципальная база отдыха, которая работает весь год.
Для справки:
В судьбе Нижнекамчатска отразилась непростая история освоения Дальнего Востока. В XVII веке русские казаки-землепроходцы стали первыми исследователями этих земель. Их прибытие было связано с чисто практическими задачами: узнать, что собой представляют эти края, построить тут остроги, чтобы укрепить восточную границу России.
Нижнекамчатский острог был основан впервые в 1697 году В. В. Атласовым. Он нашел место у устья реки Еловка, что впадает в р. Камчатку, и поставил тут несколько деревянных сооружений. Через несколько лет зимовье перенесли ближе к подножию Горелой сопки (Ключевской вулкан), в 1706 году огородили его частоколом. Через семь лет по инициативе приказчика Ивана Енисейского острог опять переехал ниже по реке. На этот раз тут построили бревенчатые стены с башней. В пяти километрах воздвигли церковь Николая Чудотворца, первую на Камчатке. Вокруг стали селиться люди. В исторической литературе основание острога относят к 1713 году, т. е. к моменту построения башни и церкви.
В поселке Ключи на поляне коренных малочисленных народов Севера установлена малая архитектурная форма — деревянная фигура «Белоплечий орлан». На средства субсидии в 2020 году здесь установили балаган, беседку и скамейки. Этническая поляна расположена на левом берегу реки Камчатка, около памятного креста в честь одного из первооткрывателей Камчатки Алексея Чирикова, и является историческим символом территории. С данного места открывается вид на Ключевскую группу вулканов, ради чего сюда приезжает много туристов. На поляне ежегодно проводятся обрядовые праздники коренных народов полуострова «Берингия», «День первой рыбы», «День аборигена». Отметим, на Камчатском полуострове проживают такие народы, как коряки, ительмены, камчадалы, алеуты, айны и другие.
В Козыревском сельском поселении на средства субсидии на смотровой площадке были оборудованы ограждения. Ранее, в 2020 году, на средства субсидии здесь была установлена беседка, оборудованная скамейкой и столом. Около беседки размещены информационные баннеры с краткой историей поселка. В дальнейшем планируется расширение земельного участка, установка малых архитектурных форм — скамеечек, вазонов, урн.
В Быстринском муниципальном районе, в рамках создания и оснащения Аллеи каюров, выполнено мощение дорожек, создана декоративная горка с природным камнем, установлены стенды и антивандальная круглая скамья, оборудованы клумбы. В 2019 году, в рамках субсидии от министерства туризма Камчатского края, установлена монументальная скульптурная композиция «Собачья упряжка». Вокруг нее создается зона отдыха. В 2020 году проводился первый этап обустройства Аллеи каюров, в 2021 году реализуется второй этап, который завершит благоустройство. Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия» в 1991 году родилась именно здесь, и многие камчатцы и гости края приезжают на старт гонки в село Эссо.
В рамках обустройства третьего этапа туристского объекта «Национальная деревня» в селе Тигиль созданы этнический шалаш и национальный балаган. Ежегодно в селе проводится цикл традиционных обрядовых праздников коренных малочисленных народов Камчатки: корякский праздник бубна, праздник «День первой рыбы», возрожденный более 30 лет назад в селе Тигиль, сегодня ставший официальным праздником Камчатского края, а также День аборигена, ительменский праздник «Алхалалалай» и другие. По территории Тигильского района через все села проходит маршрут традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия».
Ремонт и благоустройство аллеи «Интернациональный космос» в Вулканном городском поселении предусматривал ремонт ранее установленных стендов и дальнейшее преображение локации. В Вулканном городском поселении в 2015 году создан объект туристко-рекреационного показа «Космический указатель», в 2016 году — «Аллея первого отряда космонавтов», в 2017 году — «Аллея Интернациональный космос», в 2018 году проведено ее дополнительное обустройство.