Камчатская «Школа защитников природы» призвана стать федеральным проектом

 Это заявление сделал руководитель Кроноцкого заповедника Петр Шпиленок.

Напомним, что заявление было озвучено в рамках пресс-конференции, посвящённой старту нового сезона уникального природоохранного образовательного проекта. В ней приняли участие ведущий специалист проекта «Школа защитников природы» Дарья Филиппова, преподаватель Школы, доцент МГУ Варвара Сажина и выпускница Школы, волонтер Екатерина Провоторова. Спикеры рассказали, как прошёл пилотный сезон обучения, почему подобный эколого-просветительский проект важен для Камчатки, а также поделились планами на новый учебный год.

Как рассказывают организаторы проекта «Школа защитников природы» направлена на подготовку кадрового резерва для природоохранных организаций Камчатки, усиление охраны заповедных территорий, повышение уровня экологической культуры населения, вовлечение общественности в решение экологических проблем. На сегодня разработано три программы обучения: для эковолонтеров, заповедных гидов и государственных инспекторов особо охраняемых природных территорий. В Школе уже прошли обучение более 100 волонтёров из разных регионов России и более 30 инспекторов камчатских ООПТ.

Проект стартовал в конце 2020 года. Его реализуют ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», Правительство Камчатского края и Ассоциация особо охраняемых природных территорий Камчатского края. Как рассказали организаторы, подобных образовательных проектов в России больше нигде не найти.

По словам директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Пётра Шпиленка, специалисты в заповедной отрасли уже давно столкнулись с тем, что, только сохраняя природу в рамках одной территории — заповедника или национального парка — не получаем достаточных результатов.

«Охрана окружающей среды становится делом всё более глобальным и сложным. Влияют изменения климата, действия бизнеса и общества в масштабах всей страны. Нужно вовлекать в сохранение природы буквально каждого. А у нас пока такой стереотип (и это доказывают исследования), что общество снимает с себя ответственность и считает решение экологических проблем делом государства. Школа защитников природы была создана для того чтобы разрушить этот стереотип и научить людей грамотной, деятельной и эффективной помощи природе», — рассказал он.

Как подчеркнул Шпиленок, государство не способно полностью решить проблемы экологического характера только через бюрократические, административные функции. Для этого необходимо объединить и научить действовать вместе государство, бизнес и общество.

«Успеха можно добиться только при наличии синергетического эффекта: мы, то есть население, государство и бизнес, вместе, и тогда наши возможности увеличиваются. Причём поддержки пассивной недостаточно, будь то разговоры на кухне или лайки в сети. Нужно действовать. Школа защитников природы именно для этого и развивалась. Надеюсь, в ближайшем будущем мы станем федеральным, общероссийским проектом, центром компетенций, который объединит разные силы, даст прикладные инструменты для решения экологических проблем и при поддержке государства и бизнеса поможет многим мотивированным людям в разных уголках страны защищать и сохранять природу», — резюмировал директор заповедника.

 

Ведущий специалист проекта «Школа защитников природы» Дарья Филиппова рассказала: проект динамично развивается с каждой сменой. Если в прошлом учебном году выпускниками Школы стали около 130 любителей природы, то в этом году планируется охватить не менее 200 человек. Обучение бесплатно и по большей части проходит онлайн. Поэтому заявки уже подают со всей России. Желающих в разы больше, чем мест в смене, в связи с этим введен конкурсный отбор.

«У нас сейчас уже третья версия конкурсной анкеты, мы долго ее разрабатывали, даже воспользовались помощью психолога, чтобы выявить и мотивацию, и личные качества волонтеров. При этом мы отдаем приоритет жителям региона: если на одно место претендуют одинаково сильные волонтер с Камчатки и волонтер из другой части России, мы возьмем камчатца», — сообщила  Филиппова.

Выпускники Школы защитников природы получают знания о природе Камчатки и о современных инструментах защиты и сохранения природных богатств. Преподаватели школы – авторитетные российские эксперты в сфере охраны природы, туризма и экологического просвещения. По словам доцента МГУ Варвары Сажиной: «Онлайн образовательная программа длится около трех недель, это не скучная лекционная программа, а общение с преподавателями, семинары, и конечно, творческие домашние задания».

Предметы в Школе самые разные: от того, как «устроены» экосистемы, что такое биоразнообразие и каковы особенности правильного обращения с мусором, до того, как построить экологическую тропу, что делать, если ты встретил медведя, и как на самом деле устроены знаменитые камчатские вулканы.

Выпускники, успешно освоившие теоретическую часть, смогут поехать на практику на ООПТ Дальнего Востока. Как, например, волонтер Школы Екатерина Провоторова, которая поделилась опытом практики в природном парке «Вулканы Камчатки». За месяц девушке удалось поработать с туристами, создать мини-минералогический музей, помочь парку с благоустройством, и конечно, осмотреть все его красоты. Волонтеры, которые регулярно участвуют в активностях Школы, в этом году получат доступ к особому Сообществу защитников природы. Также успешные выпускники получают приоритет при поступлении в штат природоохранных организаций, поддержку при разработке и реализации экологических проектов.

Для справки:

У Кроноцкого заповедника есть 4 миссии

Первая. Сохранение природных комплексов Кроноцкого, Корякского заповедников, Южно-Камчатского заказника и сопредельных территорий. Масштабы и скорость, с которой человечество трансформирует территории дикой природы таковы, что заповедники становятся чуть ли не единственными гарантами сохранения первозданных природных комплексов. Роль камчатских заповедных территорий глобальна и значима для планеты в целом. Обширные ненарушенные участки дикой природы Камчатки играют важнейшую роль в стабилизации климата, продуцировании чистого воздуха, воспроизводстве промысловых запасов, сохранении пресной воды и биологического разнообразия.

Вторая. Создание общественной поддержки заповедных территорий как объектов национального достояния. Некоторые уголки первозданной дикой природы Камчатки были заповеданы людьми не от людей, а для людей. Наша цель – помочь обществу понять эту истину и привлечь как можно больше людей к природоохранной деятельности. Только широкая общественная поддержка заповедного дела, любовь и уважение к дикой природе, готовность общества защищать свое национальное природное достояние обеспечат сохранность заповедных территорий Камчатки и защитят их от посягательств тех, кто преследует сиюминутные выгоды.

Третья. Формирование экологического сознания и развитие экологической культуры общества. От сохранности дикой природы зависит, выживет ли человечество и в каком мире оно будет жить. Заповедные территории – не просто гектары леса. От их существования зависит качество жизни нынешнего и многих будущих поколений, их физическое и нравственное здоровье, сохранность культурных, идейных и эстетических ценностей. Сможем ли мы передать своим детям и внукам уникальное сокровище – дикую природу? Сможем, если бизнес станет экологически ответственным, природопользование – рациональным, а сознание каждого человека – экологичным.

Четвертая. Экспертное содействие в решении экологических проблем. Наша организация – высокопрофессиональное экспертное сообщество с большим опытом природоохранной работы, который выходит за рамки вверенных нам природоохранных территорий. Мы стремимся содействовать решению региональных и российских проблем, связанных с экологией, природопользованием, сохранением редких и промысловых видов, подготовкой профессиональных кадров в сфере управления природными ресурсами и экологическим воспитанием подрастающего поколения

Демешин отдал свой голос на выборах после рабочих встреч с Мантуровым

Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин призвал жителей региона принять участие в досрочных выборах губернатора региона, подчеркнув, что их голос - это не просто бюллетень, а видение будущего края и шанс сделать его лучше для следующих поколений. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Демешин отметил, что Хабаровский край стал одним из первых регионов России, где жители могут выразить свою гражданскую позицию. Он добавил, что в стране действует институт общественных наблюдателей, который обеспечивает прозрачность выборов и соблюдение прав граждан.

Электронная система учета также позволяет легитимно реализовать избирательное право.Губернатор призвал всех жителей края активно участвовать в голосовании, уверяя, что это приведет к положительным изменениям в регионе в ближайшие пять лет.

- Наш Хабаровский край голосует один из первых регионов России. Жители края в числе первых выражают свою гражданскую позицию. Хабаровчане, ваш голос - это не просто бюллетень, это ваше видение будущего края, это наш шанс сделать его лучше для следующих поколений. Я призываю всех жителей Хабаровского края выразить свою позицию. Убежден, что за ней будет стоять изменение дел. В ближайшую пятилетку те люди, которых изберет наш народ, будут отстаивать их интересы и изменять мир вокруг себя в Хабаровском крае к лучшему, - сказал глава региона.

Он выразил уверенность, что избранные народом люди будут отстаивать интересы жителей и менять мир вокруг себя к лучшему.Выборы в Хабаровском крае проходят с 6 по 8 сентября 2024 года на 741 избирательном участке.

В регионе проводится 43 избирательные кампании различного уровня, включая досрочные выборы губернатора, депутатов краевого парламента, городских дум Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также главы города Юности. Всего изготовлено более 3 миллионов бюллетеней для более 900 тысяч избирателей.

В Хабаровском крае, при поддержке Путина, появится тематический парк «Россия — моя история»

В Хабаровском крае планируется создание амбициозного тематического парка «Россия — моя история», который станет важным культурным центром, посвященным значимым событиям и достижениям на Дальнем Востоке.

Инициатором проекта выступил временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Демешин, который подчеркнул его значимость как для региона, так и для всей страны.На встрече с Президентом России Владимиром Путиным Демешин представил основные цели и задачи парка, отметив, что он будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи и укреплению культурного наследия региона.

«Мы стремимся заручиться вашей поддержкой в создании парка, который играет ключевую роль в отображении исторически значимых событий и достижений Дальнего Востока», — сказал Демешин.

Он добавил, что знакомство с историей родного края поможет молодежи лучше понять роль Дальнего Востока в развитии России.Парк будет включать экспозиции, посвященные ключевым историческим событиям, современные интерактивные зоны, образовательные программы и культурные мероприятия. «Россия — моя история» станет не просто музеем под открытым небом, но и живым центром культуры и просвещения, привлекательным для жителей региона и туристов со всей страны.

Региональный этап федеральной программы «Мама-предприниматель» пройдет в Хабаровске

В сентябре в Хабаровске стартует региональный этап программы «Мама-предприниматель». Оператором популярного в бизнес-среде федерального проекта является центр «Мой бизнес». За последние два года 35 предпринимательниц дошли до финала регионального этапа конкурса.

Победительницы, чей проект признан лучшим по решению комиссии, получают грант в размере 100 000 рублей и право принять участие в федеральном этапе конкурса. Поддержка оказывается в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

«Мама-предприниматель» - федеральный образовательный проект в сфере поддержки женщин с бизнес-идеей или работающим проектом и имеющих детей. Идея проекта была заложена в 2013 году, за 11 лет участие в ней приняли более 7000 женщин. Проект реализуется на базе центров «Мой бизнес». В этом году обучение пройдет около 1500 участниц из более чем 60 регионов страны. Победительница в каждом регионе получит сертификат на 100000 рублей на развитие своей бизнес-идеи. Организатор Программы - Минэкономразвития России.

Все больше регионов страны присоединяются к реализации программы. «В 2024 году на основе обратной связи от участниц мы приняли решение о развитии программы: расширится ее география с 63 до 70 регионов, реализуем ряд треков „Мама на селе“, „Мама в туризме“, „Мама-экспортер“. Расширяется и партнёрский пул», - отмечает замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

«Мама-предприниматель» в Хабаровском крае проводится с 2018 года в центре «Мой бизнес» в Хабаровске. Участвуют в проекте «Мама-предприниматель» не только хабаровчанки, но и бизнес-вумен из других городов Хабаровского края.

В этом году обучение по Программе пройдет с 23 по 27 сентября. Регистрация на участие в программе уже открыта на официальном портале проекта «Мама-предприниматель» мамапредприниматель.рф.

Напомним, обучение в проекте «Мама-предприниматель» ведется в форме очного тренинга по основам предпринимательства и эффективного управления бизнесом. Эксперты Программы - опытные бизнес-тренеры и представители региональных структур поддержки малого бизнеса. Участницы получают качественные знания, которые в дальнейшем применяют в своей предпринимательской деятельности.

- Наши женщины настолько многогранны и активны, что успевают реализовывать себя и в материнстве, и в бизнесе. Высокая мотивация многих мам в бизнесе как раз связана с желанием дать всё самое лучшее своим детям. Чтобы поддержать начинающих бизнесвумен с несовершеннолетними детьми, мы ежегодно проводим региональный этап программы «Мама-предприниматель» и готовы оказывать всестороннюю поддержку на каждом этапе бизнеса, - рассказала директор краевого центра оказания услуг «Мой бизнес» Ксения Вязникова.

По итогам прохождения программы «Мама-предприниматель» одна из участниц, представившая лучший по решению комиссии региональный проект, получит грант на 100 000 рублей. Его выдают партнеры «Мамы-предпринимателя» ежегодно. Деньги можно потратить на цели заявленного участницей бизнес-плана, который был усовершенствован в ходе тренингов.

Победительница регионального этапа представит свой регион уже на федеральном этапе Программы и будет претендовать на получение гранта в 1000000 рублей.

В 2021 году Анна Володина победила в конкурсе-бизнес проектов программы и получила грант в сумме 100000 рублей на открытие бизнеса. Сейчас Анна является руководителем детского переездного Театра ростовых кукол «Мульти-Пульти» в Комсомольске-на-Амуре. В 2023 году победным стал IT-проект Александры Графчиковой. Писательница в жанре фэнтези и одновременно мама трехлетней дочери представила проект «Мобильное приложение „Играссказ“ с интерактивным погружением в мир героев славянской мифологии».

Принять участие в программе «Мама-предприниматель» могут женщины с несовершеннолетними детьми или в декретном отпуске, в том числе матери, женщины-усыновители, женщины-опекуны, женщины-попечители или приемные матери. Также женщины, не принимавшие участие в программе «Мама-предприниматель» в этом году в других регионах. Еще женщины, которые попадают хотя бы в одну из категорий: физлица, применяющие налог на профессиональный доход (самозанятые), индивидуальные предприниматели и ИП на НПД, владельцы доли в уставном капитале ООО или АО, независимо от финансового результата ведения такой деятельности (убыток либо прибыль). И женщины, не имеющие, либо ведущие предпринимательскую деятельность менее 1 года по данным ЕГРЮЛ на дату участия в программе «Мама-предприниматель».

Подать заявку на участие в программе «Мама-предприниматель» можно до 13 сентября 2024 г. Программу «Мама-предприниматель» курирует заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова. Реализуется по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Организатор: Минэкономразвития России. Оператор: АНО «Мой бизнес - мои возможности». Соорганизаторы: Фонд «Наше будущее», Корпорация МСП. Генеральный партнер: компания Wildberries. Банк-партнер: СБЕР. Партнеры проекта: Союз женщин России, компания VK, iDialogue.

ВК-сообщество: vk.com/mama_predprinimatel. Телеграм-канал: t.me/mama_predprinimatel_official.

Все обучающие мероприятия центра «Мой бизнес» проводятся бесплатно для предпринимателей, самозанятых граждан и лиц, желающих начать свой бизнес на территории Хабаровского края. Получить подробную консультацию по программам и иным услугам центра можно по номеру горячей линии 8-800-555-39-09.

В жуткой аварии с микроавтобусом оказался замешан подросток

В дальневосточной столице произошло смертельное ДТП, в результате которого микроавтобус слетел с косогора.

Метели ожидаются в Якутии в ближайшее время

В течение ближайших суток на большей части Якутии предсказывается снег.

Популярный торговый центр закроют навсегда во Владивостоке

Торговый центр «Гранд» во Владивостоке закрыли из-за несоответствия правилам безопасности. Здание достроено только на 80% и двадцать лет работало без пожарных проверок.

На Колыме выпивоха избил собутыльницу

Участковый уполномоченный Ягоднинского отдела полиции выявил 41-летнего мужчину с криминальным прошлым, который причинил телесные повреждения 39-летней женщине.

На Камчатке мужчина смыл в унитаз золото

В прокуратуре Камчатского края рассказали о происшествии, случившемся в августе этого года.

Аномальное тепло накрыло Бурятию

Бурятию удивило аномально теплое для ноября погода. Потепление началось накануне, когда в республике выпал снег, а в четверг, 21 ноября, в Улан-Удэ и большинстве районов установилась плюсовая температура. Сугробы быстро начали таять, как весной.

Микроавтобус с людьми упал со скалы во Владивостоке

В сети распространилась информация о том, что автобус, в котором находились пассажиры, сорвался с сопки в Владивостоке. Редакция «Восток-Медиа» пытается выяснить подробности случившегося в районе Орлиного гнезда.

Житель Камчатки убил собственного брата из-за съеденной курицы-гриль

Елизовский районный суд признал 51-летнего местного жителя виновным в убийстве своего брата. Конфликт между родственниками возник из-за курицы-гриль.

В жестком ДТП на Сахалине пострадали люди

В сахалинской Госавтоинспекции поделились подробностями ДТП, которое произошло на перекрёстке улиц Ленина и Шумовой. Авария случилась 20 ноября в 18:30.

В Приморье за взятки судят троих бывших полицейских

Три бывших сотрудника УМВД по Приморскому краю осуждены за получение взяток и подстрекательство к незаконному доступу к компьютерной информации. Обвинительный приговор вынес Первореченский суд Владивостока.