Экосистему Курильского озера изучили ради нерки
Аэросъемка, гидроакустическая съемка, несколько месяцев кропотливой работы и сбора материала. Впереди столько же дней обработки всего отснятого материала и его анализ. Все это поможет составить объективную картину состояния экосистемы заповедного водоёма, где воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки, позволят оценить данные, полученные на протяжении следующих нескольких лет. ОБ этом сообщает ИА «Сопки».
Все ради красной рыбки
В команде исследователей, которых руководство Кроноцкого заповедника пригласило в 2021 году для комплексной оценки экосистемы Курильского озера, специалисты, знакомые с экосистемой водоёма и работающие здесь уже несколько сезонов, и те, кто хорошо зарекомендовал себя в других проектах, но оказался в Южно-Камчатском заказнике впервые.
"Как мы и предполагали, надёжный гидроакустический метод, годами проверенный на других водоёмах, поначалу отказался работать в новых условиях. Мы визуально наблюдали плотные стаи производителей нерки совсем рядом с судном, на котором установлено оборудование. Однако при приближении лодки скопление расступалось и вновь смыкалось за кормой, аппаратура рыбу не регистрировала. По всей видимости это особенности поведения нерки, которое направлено на избегание хищников и достижение конечной цели – нереста. Большая тень от лодки – сигнал опасности, указывающий на присутствие хищника: медведя или рыбоядной птицы", – рассказал Михаил Малин, научный сотрудник Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН.
После нескольких неудачных попыток учёные, наконец, обнаружили на глубине около 15 метров скопления рыб, которые не избегали лодки и регистрировались аппаратурой. Тогда перед исследователями встал вопрос о видовом составе скоплений.
«Визуально ни мы их, ни они нас уже не наблюдали. Обычно в таких случаях проводится отлов, но появилась идея провести видеосъёмку скоплений, используя имеющийся у сотрудников заповедника дистанционно управляемый подводный аппарат. Результат превзошёл все ожидания. Нерка и голец, из которых, как оказалось, состоят обнаруженные скопления, подпускают аппарат к себе сколь угодно близко и совсем не реагируют на него, сохраняя естественное поведение. Применение такой техники для мониторинга экосистемы озера имеет большие перспективы», – отметил Михаил Малин.
Не птицы, но «вьют» гнезда
Интересным этапом исследований стала аэросъёмка нерестовых гнёзд нерки. Как видно на кадрах, по размерам одно такое гнездо сопоставимо с размером взрослого медведя.
«Озеро Курильское оказалось идеальным водоёмом для исследования нерестилищ нерки с помощью квадрокоптера. Нерестовые гнёзда нерка устраивает на небольшой глубине вдоль береговой линии. Их хорошо видно с воздуха, особенно если дрон летит на высоте 50-70 метров. Это довольно рискованное занятие, поскольку на озере есть участки берега, где высокие скалы обрываются прямо в воду. Контролировать траекторию полёта аппарата, который пропадает из вида на фоне скал, непросто. Вторая проблема – чайки. Там, где есть их колонии, они нервно реагируют на жужжащий летающий объект. К счастью, ни одна птица не отважилась на реальную атаку. В общем, работа оператора дрона довольно нервное занятие, но результат всё окупает», – рассказал Алексей Цессарский, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН.
Специалист отметил, что в этом году не все потенциальные зоны нереста по литорали озера оказались заняты нерестовыми гнёздами нерки. Судя по всему, нерестилища в притоках были использованы рыбой более полно. Но это не означает, что количество рыбы, зашедшей в озеро в этом сезоне, не дотягивает до оптимальных значений. Дальнейшая математическая обработка полученных данных позволит сделать более определенные выводы.
Исследования на Курильском озере имеют внушительную историю – стационарный наблюдательный пункт КамчатНИРО функционирует с 1940 года, а отдельные наблюдения проводились и ранее. Это прикладные научно-исследовательские работы с рыбохозяйственной направленностью. При этом бережного отношения и изучения достойны все компоненты экосистемы Курильского озера: от не имеющих ценности с точки зрения промысла гольцов до рыбоядных птиц и медведей.
Специалистам предстоит определить параметры, межгодовые изменения которых однозначно характеризовали бы состояние экосистемы водоёма и давали статистически надежные результаты. Помимо учёта количества заходящих в озеро производителей и скатывающейся молоди, интересен мониторинг содержания в воде фосфора и азота, основным источником которых в озере является погибшая после нереста нерка. Пока не изучено и распределение нерки в озере после ее захода, динамика и закономерности подъёма рыб в реки и ручьи. Генетические исследования нерки на нерестилищах в разных притоках позволит судить о её хоминге (способности лососей находить путь в водоём, где они родились, для нереста), субпопуляциях и регулировании пропуска в озеро.
Для справки:
Стадо озерновской нерки, которое воспроизводится в бассейне Курильского озера на территории Южно-Камчатского заказника, не только самое многочисленное в Азии, но и наиболее изученное. С 1940 года сотрудники Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ранее ТИНРО) ведут мониторинг состояния и численности стада в озере и реке Озерной, а также в Тихом океане, где нерка нагуливается несколько лет, и дают рекомендации рыбопромышленникам для установления проходных дней. Они необходимы, чтобы на нерест в озеро заходило количество производителей, достаточное для полноценного воспроизводства стада.
От нерки зависит благополучие природных комплексов, жителей юга Камчатки, экономики Камчатского края. Основной промысел ведётся в Охотском море, в устье реки Озерной, по которой рыбы заходят на нерест в Курильское озеро. В числе главных потребителей ценных диких лососей на побережье водоёма – камчатские бурые медведи.
В программе экологического обследования Курильского озера задействованы сотрудники КамчатНИРО, Кроноцкого заповедника, Института проблем экологии и эволюции и Института биологии внутренних вод.
Добраться до Курильского озера можно на машине, что займет 1-2 дня пути вдоль Охотского моря, а далее вам предстоит пройти 15 километров пешком от границы заказника до кордона Озерной. Другой вариант - использовать вертолет. Это дороже, но зато вертолет доставляет до озера примерно за 1 час 15 минут.
Движение по территории разрешено только в сопровождении государственного инспектора.
Спрос на посещение Курильского озера для реализации фотопрограмм с ночевками на территории превышает предложение, обычно за год до очередного сезона все возможные даты уже расписаны.
Самый простой вариант – отправиться на озеро, приобретя однодневную вертолетную экскурсию.
Режим заказника строг и близок к заповедному. Для посещения территории Курильского озера необходимо разрешение, билеты, а так же обязательно сопровождение государственным инспектором и гидом, прошедшим специальную аттестацию.