Экосистему Курильского озера изучили ради нерки

Аэросъемка, гидроакустическая съемка, несколько месяцев кропотливой работы и сбора материала. Впереди столько же дней обработки всего отснятого материала и его анализ. Все это поможет составить объективную картину состояния экосистемы заповедного водоёма, где воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки, позволят оценить данные, полученные на протяжении следующих нескольких лет. ОБ этом сообщает ИА «Сопки».

Все ради красной рыбки

В команде исследователей, которых руководство Кроноцкого заповедника пригласило в 2021 году для комплексной оценки экосистемы Курильского озера, специалисты, знакомые с экосистемой водоёма и работающие здесь уже несколько сезонов, и те, кто хорошо зарекомендовал себя в других проектах, но оказался в Южно-Камчатском заказнике впервые.

"Как мы и предполагали, надёжный гидроакустический метод, годами проверенный на других водоёмах, поначалу отказался работать в новых условиях. Мы визуально наблюдали плотные стаи производителей нерки совсем рядом с судном, на котором установлено оборудование. Однако при приближении лодки скопление расступалось и вновь смыкалось за кормой, аппаратура рыбу не регистрировала. По всей видимости это особенности поведения нерки, которое направлено на избегание хищников и достижение конечной цели – нереста. Большая тень от лодки – сигнал опасности, указывающий на присутствие хищника: медведя или рыбоядной птицы", –  рассказал Михаил Малин, научный сотрудник Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН.

После нескольких неудачных попыток учёные, наконец, обнаружили на глубине около 15 метров скопления рыб, которые не избегали лодки и регистрировались аппаратурой. Тогда перед исследователями встал вопрос о видовом составе скоплений.

«Визуально ни мы их, ни они нас уже не наблюдали. Обычно в таких случаях проводится отлов, но появилась идея провести видеосъёмку скоплений, используя имеющийся у сотрудников заповедника дистанционно управляемый подводный аппарат. Результат превзошёл все ожидания. Нерка и голец, из которых, как оказалось, состоят обнаруженные скопления, подпускают аппарат к себе сколь угодно близко и совсем не реагируют на него, сохраняя естественное поведение. Применение такой техники для мониторинга экосистемы озера имеет большие перспективы», – отметил Михаил Малин.

Не птицы, но «вьют» гнезда

Интересным этапом исследований стала аэросъёмка нерестовых гнёзд нерки. Как видно на кадрах, по размерам одно такое гнездо сопоставимо с размером взрослого медведя. 

«Озеро Курильское оказалось идеальным водоёмом для исследования нерестилищ нерки с помощью квадрокоптера. Нерестовые гнёзда нерка устраивает на небольшой глубине вдоль береговой линии. Их хорошо видно с воздуха, особенно если  дрон летит на высоте 50-70 метров. Это довольно рискованное занятие, поскольку на озере есть участки берега, где высокие скалы обрываются прямо в воду. Контролировать траекторию полёта аппарата, который пропадает из вида на фоне скал, непросто. Вторая проблема – чайки. Там, где есть их колонии, они нервно реагируют на жужжащий летающий объект. К счастью, ни одна птица не отважилась на реальную атаку. В общем, работа оператора дрона довольно нервное занятие, но результат всё окупает», – рассказал Алексей Цессарский, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН.

Специалист отметил, что в этом году не все потенциальные зоны нереста по литорали озера оказались заняты нерестовыми гнёздами нерки. Судя по всему, нерестилища в притоках были использованы рыбой более полно. Но это не означает, что количество рыбы, зашедшей в озеро в этом сезоне, не дотягивает до оптимальных значений. Дальнейшая математическая обработка полученных данных позволит сделать более определенные выводы.

Исследования на Курильском озере имеют внушительную историю – стационарный наблюдательный пункт КамчатНИРО функционирует с 1940 года, а отдельные наблюдения проводились и ранее. Это прикладные научно-исследовательские работы с рыбохозяйственной направленностью. При этом бережного отношения и изучения достойны все компоненты экосистемы Курильского озера: от не имеющих ценности с точки зрения промысла гольцов до рыбоядных птиц и медведей.

Специалистам предстоит определить параметры, межгодовые изменения которых однозначно характеризовали бы состояние экосистемы водоёма и давали статистически надежные результаты. Помимо учёта количества заходящих в озеро производителей и скатывающейся молоди, интересен мониторинг содержания в воде фосфора и азота, основным источником которых в озере является погибшая после нереста нерка. Пока не изучено и распределение нерки в озере после ее захода, динамика и закономерности подъёма рыб в реки и ручьи. Генетические исследования нерки на нерестилищах в разных притоках позволит судить о её хоминге (способности лососей находить путь в водоём, где они родились, для нереста), субпопуляциях и регулировании пропуска в озеро.

Для справки:

Стадо озерновской нерки, которое воспроизводится в бассейне Курильского озера на территории Южно-Камчатского заказника, не только самое многочисленное в Азии, но и наиболее изученное. С 1940 года сотрудники Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ранее ТИНРО) ведут мониторинг состояния и численности стада в озере и реке Озерной, а также в Тихом океане, где нерка нагуливается несколько лет, и дают рекомендации рыбопромышленникам для установления проходных дней. Они необходимы, чтобы на нерест в озеро заходило количество производителей, достаточное для полноценного воспроизводства стада.

От нерки зависит благополучие природных комплексов, жителей юга Камчатки, экономики Камчатского края. Основной промысел ведётся в Охотском море, в устье реки Озерной, по которой рыбы заходят на нерест в Курильское озеро. В числе главных потребителей ценных диких лососей на побережье водоёма – камчатские бурые медведи.

В программе экологического обследования Курильского озера задействованы сотрудники КамчатНИРО, Кроноцкого заповедника, Института проблем экологии и эволюции и Института биологии внутренних вод.

Добраться до Курильского озера можно на машине, что займет 1-2 дня пути вдоль Охотского моря, а далее вам предстоит пройти 15 километров пешком от границы заказника до кордона Озерной. Другой вариант - использовать вертолет. Это дороже, но зато вертолет доставляет до озера примерно за 1 час 15 минут. 

Движение по территории разрешено только в сопровождении государственного инспектора.

Спрос на посещение Курильского озера для реализации фотопрограмм с ночевками на территории превышает предложение, обычно за год до очередного сезона все возможные даты уже расписаны.

Самый простой вариант – отправиться на озеро, приобретя однодневную вертолетную экскурсию. 

Режим заказника строг и близок к заповедному. Для посещения территории Курильского озера необходимо разрешение, билеты, а так же обязательно сопровождение государственным инспектором и гидом, прошедшим специальную аттестацию. 

Демешин отдал свой голос на выборах после рабочих встреч с Мантуровым

Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин призвал жителей региона принять участие в досрочных выборах губернатора региона, подчеркнув, что их голос - это не просто бюллетень, а видение будущего края и шанс сделать его лучше для следующих поколений. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Демешин отметил, что Хабаровский край стал одним из первых регионов России, где жители могут выразить свою гражданскую позицию. Он добавил, что в стране действует институт общественных наблюдателей, который обеспечивает прозрачность выборов и соблюдение прав граждан.

Электронная система учета также позволяет легитимно реализовать избирательное право.Губернатор призвал всех жителей края активно участвовать в голосовании, уверяя, что это приведет к положительным изменениям в регионе в ближайшие пять лет.

- Наш Хабаровский край голосует один из первых регионов России. Жители края в числе первых выражают свою гражданскую позицию. Хабаровчане, ваш голос - это не просто бюллетень, это ваше видение будущего края, это наш шанс сделать его лучше для следующих поколений. Я призываю всех жителей Хабаровского края выразить свою позицию. Убежден, что за ней будет стоять изменение дел. В ближайшую пятилетку те люди, которых изберет наш народ, будут отстаивать их интересы и изменять мир вокруг себя в Хабаровском крае к лучшему, - сказал глава региона.

Он выразил уверенность, что избранные народом люди будут отстаивать интересы жителей и менять мир вокруг себя к лучшему.Выборы в Хабаровском крае проходят с 6 по 8 сентября 2024 года на 741 избирательном участке.

В регионе проводится 43 избирательные кампании различного уровня, включая досрочные выборы губернатора, депутатов краевого парламента, городских дум Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также главы города Юности. Всего изготовлено более 3 миллионов бюллетеней для более 900 тысяч избирателей.

В Хабаровском крае, при поддержке Путина, появится тематический парк «Россия — моя история»

В Хабаровском крае планируется создание амбициозного тематического парка «Россия — моя история», который станет важным культурным центром, посвященным значимым событиям и достижениям на Дальнем Востоке.

Инициатором проекта выступил временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Демешин, который подчеркнул его значимость как для региона, так и для всей страны.На встрече с Президентом России Владимиром Путиным Демешин представил основные цели и задачи парка, отметив, что он будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи и укреплению культурного наследия региона.

«Мы стремимся заручиться вашей поддержкой в создании парка, который играет ключевую роль в отображении исторически значимых событий и достижений Дальнего Востока», — сказал Демешин.

Он добавил, что знакомство с историей родного края поможет молодежи лучше понять роль Дальнего Востока в развитии России.Парк будет включать экспозиции, посвященные ключевым историческим событиям, современные интерактивные зоны, образовательные программы и культурные мероприятия. «Россия — моя история» станет не просто музеем под открытым небом, но и живым центром культуры и просвещения, привлекательным для жителей региона и туристов со всей страны.

Региональный этап федеральной программы «Мама-предприниматель» пройдет в Хабаровске

В сентябре в Хабаровске стартует региональный этап программы «Мама-предприниматель». Оператором популярного в бизнес-среде федерального проекта является центр «Мой бизнес». За последние два года 35 предпринимательниц дошли до финала регионального этапа конкурса.

Победительницы, чей проект признан лучшим по решению комиссии, получают грант в размере 100 000 рублей и право принять участие в федеральном этапе конкурса. Поддержка оказывается в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

«Мама-предприниматель» - федеральный образовательный проект в сфере поддержки женщин с бизнес-идеей или работающим проектом и имеющих детей. Идея проекта была заложена в 2013 году, за 11 лет участие в ней приняли более 7000 женщин. Проект реализуется на базе центров «Мой бизнес». В этом году обучение пройдет около 1500 участниц из более чем 60 регионов страны. Победительница в каждом регионе получит сертификат на 100000 рублей на развитие своей бизнес-идеи. Организатор Программы - Минэкономразвития России.

Все больше регионов страны присоединяются к реализации программы. «В 2024 году на основе обратной связи от участниц мы приняли решение о развитии программы: расширится ее география с 63 до 70 регионов, реализуем ряд треков „Мама на селе“, „Мама в туризме“, „Мама-экспортер“. Расширяется и партнёрский пул», - отмечает замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

«Мама-предприниматель» в Хабаровском крае проводится с 2018 года в центре «Мой бизнес» в Хабаровске. Участвуют в проекте «Мама-предприниматель» не только хабаровчанки, но и бизнес-вумен из других городов Хабаровского края.

В этом году обучение по Программе пройдет с 23 по 27 сентября. Регистрация на участие в программе уже открыта на официальном портале проекта «Мама-предприниматель» мамапредприниматель.рф.

Напомним, обучение в проекте «Мама-предприниматель» ведется в форме очного тренинга по основам предпринимательства и эффективного управления бизнесом. Эксперты Программы - опытные бизнес-тренеры и представители региональных структур поддержки малого бизнеса. Участницы получают качественные знания, которые в дальнейшем применяют в своей предпринимательской деятельности.

- Наши женщины настолько многогранны и активны, что успевают реализовывать себя и в материнстве, и в бизнесе. Высокая мотивация многих мам в бизнесе как раз связана с желанием дать всё самое лучшее своим детям. Чтобы поддержать начинающих бизнесвумен с несовершеннолетними детьми, мы ежегодно проводим региональный этап программы «Мама-предприниматель» и готовы оказывать всестороннюю поддержку на каждом этапе бизнеса, - рассказала директор краевого центра оказания услуг «Мой бизнес» Ксения Вязникова.

По итогам прохождения программы «Мама-предприниматель» одна из участниц, представившая лучший по решению комиссии региональный проект, получит грант на 100 000 рублей. Его выдают партнеры «Мамы-предпринимателя» ежегодно. Деньги можно потратить на цели заявленного участницей бизнес-плана, который был усовершенствован в ходе тренингов.

Победительница регионального этапа представит свой регион уже на федеральном этапе Программы и будет претендовать на получение гранта в 1000000 рублей.

В 2021 году Анна Володина победила в конкурсе-бизнес проектов программы и получила грант в сумме 100000 рублей на открытие бизнеса. Сейчас Анна является руководителем детского переездного Театра ростовых кукол «Мульти-Пульти» в Комсомольске-на-Амуре. В 2023 году победным стал IT-проект Александры Графчиковой. Писательница в жанре фэнтези и одновременно мама трехлетней дочери представила проект «Мобильное приложение „Играссказ“ с интерактивным погружением в мир героев славянской мифологии».

Принять участие в программе «Мама-предприниматель» могут женщины с несовершеннолетними детьми или в декретном отпуске, в том числе матери, женщины-усыновители, женщины-опекуны, женщины-попечители или приемные матери. Также женщины, не принимавшие участие в программе «Мама-предприниматель» в этом году в других регионах. Еще женщины, которые попадают хотя бы в одну из категорий: физлица, применяющие налог на профессиональный доход (самозанятые), индивидуальные предприниматели и ИП на НПД, владельцы доли в уставном капитале ООО или АО, независимо от финансового результата ведения такой деятельности (убыток либо прибыль). И женщины, не имеющие, либо ведущие предпринимательскую деятельность менее 1 года по данным ЕГРЮЛ на дату участия в программе «Мама-предприниматель».

Подать заявку на участие в программе «Мама-предприниматель» можно до 13 сентября 2024 г. Программу «Мама-предприниматель» курирует заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова. Реализуется по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Организатор: Минэкономразвития России. Оператор: АНО «Мой бизнес - мои возможности». Соорганизаторы: Фонд «Наше будущее», Корпорация МСП. Генеральный партнер: компания Wildberries. Банк-партнер: СБЕР. Партнеры проекта: Союз женщин России, компания VK, iDialogue.

ВК-сообщество: vk.com/mama_predprinimatel. Телеграм-канал: t.me/mama_predprinimatel_official.

Все обучающие мероприятия центра «Мой бизнес» проводятся бесплатно для предпринимателей, самозанятых граждан и лиц, желающих начать свой бизнес на территории Хабаровского края. Получить подробную консультацию по программам и иным услугам центра можно по номеру горячей линии 8-800-555-39-09.

В жуткой аварии с микроавтобусом оказался замешан подросток

В дальневосточной столице произошло смертельное ДТП, в результате которого микроавтобус слетел с косогора.

Метели ожидаются в Якутии в ближайшее время

В течение ближайших суток на большей части Якутии предсказывается снег.

Популярный торговый центр закроют навсегда во Владивостоке

Торговый центр «Гранд» во Владивостоке закрыли из-за несоответствия правилам безопасности. Здание достроено только на 80% и двадцать лет работало без пожарных проверок.

На Колыме выпивоха избил собутыльницу

Участковый уполномоченный Ягоднинского отдела полиции выявил 41-летнего мужчину с криминальным прошлым, который причинил телесные повреждения 39-летней женщине.

На Камчатке мужчина смыл в унитаз золото

В прокуратуре Камчатского края рассказали о происшествии, случившемся в августе этого года.

Аномальное тепло накрыло Бурятию

Бурятию удивило аномально теплое для ноября погода. Потепление началось накануне, когда в республике выпал снег, а в четверг, 21 ноября, в Улан-Удэ и большинстве районов установилась плюсовая температура. Сугробы быстро начали таять, как весной.

Микроавтобус с людьми упал со скалы во Владивостоке

В сети распространилась информация о том, что автобус, в котором находились пассажиры, сорвался с сопки в Владивостоке. Редакция «Восток-Медиа» пытается выяснить подробности случившегося в районе Орлиного гнезда.

Житель Камчатки убил собственного брата из-за съеденной курицы-гриль

Елизовский районный суд признал 51-летнего местного жителя виновным в убийстве своего брата. Конфликт между родственниками возник из-за курицы-гриль.

В жестком ДТП на Сахалине пострадали люди

В сахалинской Госавтоинспекции поделились подробностями ДТП, которое произошло на перекрёстке улиц Ленина и Шумовой. Авария случилась 20 ноября в 18:30.

В Приморье за взятки судят троих бывших полицейских

Три бывших сотрудника УМВД по Приморскому краю осуждены за получение взяток и подстрекательство к незаконному доступу к компьютерной информации. Обвинительный приговор вынес Первореченский суд Владивостока.