Документальный фильм «Нерка. Рыба красная» стал лауреатом Премии Русского географического общества
Документальный фильм «Нерка. Рыба красная» впервые был показан в марте 2020 года и уже получил свыше 80 наград на фестивалях документального кино по всему миру. Картину о диких лососях, которые каждый год приходят на нерест в заповедное Курильское озеро на территории Южно-Камчатского заказника, эксперты РГО назвали лучшим медиапроектом 2021 года.
Премии РГО ежегодно удостаиваются авторы лучших проектов в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия.
Награду режиссер и оператор-постановщик фильма Дмитрий Шпиленок и продюсер Анна Сухова получили из рук звезды мирового экрана Стивена Сигала.
«Хочу сказать, что регион, где снимали этот фильм — Дальний Восток, Камчатка — это одно из величайших природных сокровищ мира. Замечательно, что люди способствуют сохранению этой природы и биоразнообразия, снимая такие фильмы. Камчатка — одно из моих любимых мест в России», — рассказал Стивен Сигал, который не так давно лично побывал на Камчатке.
Идея документальной ленты о диком лососе возникла в 2007 году. Тогда Тихон Шпиленок, племянник Дмитрия, придя на работу в службу охраны Кроноцкого заповедника, обнаружил невероятные масштабы браконьерства на Курильском озере. Бригады браконьеров (их в фильме, кстати, тоже показали — в ленте использованы архивные кадры оперативных съёмок) в период нереста добывали каждую ночь до нескольких тонн драгоценной икры.
Тихон, представитель младшего поколения известной в России заповедной династии, поделился своими наблюдениями с отцом, создателем заповедника «Брянский лес» Игорем Шпиленком и дядей Дмитрием. Вместе с единомышленниками — заповедными инспекторами и экологами-общественниками — решили: браконьерство необходимо искоренять. Решение вылилось в многолетнюю тяжелую борьбу с нарушителями.
Параллельно с рождением сценария и съёмками фильма «Нерка. Рыба красная» Дмитрию Шпиленку приходилось откладывать камеру и брать в руки ружье: несколько лет он посвятил борьбе с браконьерами в должности государственного инспектора Кроноцкого заповедника. Тихон Шпиленок, который позднее стал директором заповедника, продолжал эту борьбу до 2016 года, когда скончался от тяжелой болезни. Продолжил дело его младший брат Пётр Шпиленок, который сегодня является директором Кроноцкого заповедника. Пётр и весь коллектив заповедника приняли активное участие в работе над фильмом.
Дикий лосось нерка — и в этом основная идея фильма — сердце местной экосистемы. «Как кровь, она несет жизнь Югу Камчатки», — говорится в трейлере фильма, который увидели зрители церемонии вручения премии РГО. Уникальная рыба кормит и орланов, и бурых медведей, и лис, и других рыбоядных животных, служит питательной средой для сотен видов растений. Нерка является кормилицей и для людей. Жизнь многих населённых пунктов полуострова связана с выловом и переработкой этой рыбы. Если популяция нерки на Камчатке исчезнет в результате перелова, последствия для региона могут быть катастрофическими.
«Во время работы на Камчатке пришло понимание, что просто ловить браконьеров недостаточно, надо вкладываться в создание именно таких документальных фильмов. Сегодня мы получили Премию РГО — значит, нас кто-то услышал. Но признание больше нужно не нам, а этой территории и заповедному делу в целом. Если фильм о важности охраны природы получает такое признание, это важный успех для всего заповедного сообщества», — рассказал на церемонии вручения премии РГО Дмитрий Шпиленок.
Отметим, что фильм «Нерка. Рыба красная» получил награды свыше 80 престижных кинофестивалей, в том числе:
- ECOFILM Festival — Гран-При и Премия министра окружающей среды Чехии 2020;
- Green Screen International Wildlife Film Festival – Лучшая независимая
работа;
- Los Angeles Movie Awards – Лучший полнометражный документальный
фильм;
- Canadian Cinematography Awards – Лучший фильм о дикой природе;
- New York Movie Awards – Лучший полнометражный документальный фильм;
- Wildlife Film Festival Rotterdam – Лучший фильм в номинации «Сохранение дикой природы».
Для справки: На Камчатке воспроизводится не менее пятой часть мировых запасов природного лосося, и наблюдается одно из самых больших в мире видовое разнообразие.
Камчатская нерка является деликатесным продуктом. У этой рыбы особый вкус, приятный аромат, ярко красный цвет мяса, а также особый рецепт приготовления по специальной технологии. Камчатская нерка является продуктом, получаемым в результате посола рыбы и дальнейшим ее замораживанием.
Самое главное в рецепте — использование только свежего сырья и изготовление продукции на месте промысла, исключается многоразовое замораживание продукции, полностью сохраняя при этом пищевую ценность и все полезные свойства.
Лососевые рыбы известны с Палеогенового периода Кайнозойской эры, начавшегося 65 млн лет назад, после того, как вымерли динозавры.
Ареал нерки из семейства лососевых уже, чем у кеты и у горбуши. Районы морского нагула расположены южнее западных островов Алеутской гряды. Это самый холодолюбивый лосось, в море встречается и при отрицательной температуре.
Камчатская нерка начинает свою жизнь в одном из самых чистых пресноводных водоемов в мире — озере Курильском. Это озеро является памятником природы на территории Южно-Камчатского федерального заказника, внесенного в список Всемирного и культурного наследия ЮНЕСКО.
Дмитрий Шпиленок:
Родился 27 апреля 1973 года в посёлке Белая Березка Трубчевского района Брянской области.
В 1991—1996 года учился в Московском государственном институте культуры по специальности «Режиссура кино и телевидения». С 1996 года после окончания института работал инспектором в заповеднике «Брянский лес», основал киностудию при заповеднике, снимал собственные телепроекты о более чем 30 заповедных территориях России.
В 2007 году приехал на Камчатку снимать фильм об одном из видов дикого лосося — нерке на Курильском озере. Однако был вынужден отложить камеру и присоединиться к борьбе с браконьерами, чья деятельность приобрела в этот период промышленные масштабы.
В 2019 основал студию документального кино Shpilenok Film