Власти Хабаровского края в ручном режиме решают «рыбный вопрос»
Рыбопромышленники Хабаровского края выловили порядка 6 тысяч тонн осенней кеты. Это чуть больше прогнозируемых «ХабаровскНИРО» 13 тысяч тонн. Об этом сообщает ИА «Сопки».
Напомним, что в текущем сезоне, вылов летней кеты и горбуши был остановлен и запрещен из-за сложившейся ситуации с популяцией данных видов рыб – нерестилища были пусты. Впрочем, такая же ситуация сложилась и у осенней кеты.
Рыба – это «хлеб» или почему она важна?
Отметим, что наличие рыбы в водоемах – крайне важно, так как от неё зависит состояние жизни более 200 видов животных, в том числе и медведей. Однако малое количество кеты может в этом зимнем сезоне негативно сказаться на качестве сна косолапых и шатунов в морозное время года станет больше.
КМНС также не освоили квоты на добычу кеты, а это значит только одно – у них нет этнического питания, которое генетически заложено у них. В свою очередь это может сказаться на здоровье и, в свою очередь, приведет к гибели представителей амурских коренных народов.
Председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Хабаровского края и Амурского бассейна Александр Поздняков заявил, что рыбопромышленные предприятия и Ассоциации края готовы помочь с обеспечением рыбой жителей региона, в том числе из числа коренных малочисленных народов.
Также было собрано оперативное совещание, на котором присутствовали представители рыбопромышленной отрасли и члены КМНС, которые ловят рыбу. Его участники пришли к единому мнению, что важная задача - обеспечить рыбой нуждающихся и выработать решения, которые позволят сохранить и восстановить популяцию лососевых в бассейне реки Амур.
Напомним, ранее в регионе, чтобы обеспечить коренных народов осенней кетой, с 22 сентября на Амуре был полностью остановлен промышленный лов, а срок окончания традиционного рыболовства продлили с 15 по 25 октября.
А что Китай?
Первый скандал, связанный с китайской стороной возник несколько лет назад. Тогда, азиатские соседи перегородили устье Амура. Ситуацию удалось купировать, но она все равно продолжает носить системный характер и также негативно влияет на общее состояние Амура.
Помимо этого в Амур каждый год попадает порядка 200 тысяч тонн химических веществ. Об этом рассказала заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко.
Амуру нужен «отдых»
В этом году в бассейн Амура вернулась на нерест кета поколения 2013 и 2017 годов, на численность которого отрицательно сказался паводок 2013-го года. Неблагоприятное воздействие оказал и гидрологический режим, сложившийся в этом году: сильное течение, высокая температура и уровень воды. Из-за этого скорость движения мигрирующей вверх по течению Амура осенней кеты была в два раза ниже обычной. Кроме того, основная масса кеты ушла на нерест в Амгунь. Выше по течению прошло всего 30–35% от зашедшего стада осенней кеты в бассейн Амура.
Ученые из «ХабаровскНИРО» подтверждают эти данные, но при этом считают, что на деле ситуация обстоит еще хуже.
«Ученые вместо натурных исследований пользовались математической моделью, в основе которой лежали расчёты количества рыб не на нерестилищах, а в районе устья Амура. Благодаря такой формуле всё в отчётах по запасам лососевых было благополучно, в отличие от реальной ситуации. В 2020-м они спрогнозировали добычу в 13 тысяч тонн осенней кеты, а на деле рыбаки выловили всего 7,8 тысячи. В этом году они снова «предрекли» улов в 13 тысяч, который по факту оказался меньше половины от заявленного.
То есть запас и в 20-м, и в 21-м году был завышен в четыре раза. А по факту его не хватило даже на нерест, не говоря уже о промышленной добыче. Простым рыбакам вообще достались сущие крохи, но самое страшное — заездки реально не пропустили кету на нерестилища. Значит, подниматься в реку и в последующие годы будет некому, — рассказал кандидат биологических наук Сергей Золотухин, который ранее заведовал лабораторией «ХабаровскНИРО» по прогнозированию численности тихоокеанских лососей.
В свою очередь профильные ведомства лелеют надежду, что в 2022 году ситуация с путиной не повторится и заявляют, что будут к ней готовиться заранее. К сожалению, всю картину по заполнению нерестилищ осенней кеты в бассейне реки Амур можно будет выявить только после обследования нерестилищ в конце года. Учитывая полученную информацию, отраслевая рыбохозяйственная наука разработает рекомендации по организации промысла тихоокеанских лососей в следующем году.
Если не предпринять решительные шаги сейчас, экология реки Амур может быть полностью уничтожена. Именно поэтому нужно дать реке «отдохнуть», а рыбам восстановить свою популяцию.
Фото: инстаграм-паблик rybalka.dv