Нацпроекты бьют по безработице в Хабаровском крае
Власти Хабаровского края уделяют активное внимание реализации важных национальных проектов на территории региона. Так, в субъекте, после волны коронавируса и пандемийных ограничений, а также не так давно введенных санкций, проводится комплекс мер, которые помогают обеспечить работой незанятое население. Об этом сообщает ИА «Сопки».
По данным правительства Хабаровсокго края, в прошлом году более 10,9 тысяч человек были охвачены мерами по борьбе с безработицей. Более 9,2 тысяч человек было обеспечено постоянной занятостью.
К первому января текущего года количество безработных в крае было снижено: в начале 2021 года уровень незанятного работой населения держался на показатели 2,3%, в этом году он достиг уже цифры – 0,8%.
Если же рассуждать о результатах предпринятых мер, то на 1 января 2021 года в Хабаровском крае официально было 16,2 тысяч безработных, а на 1 января 2022 года – уже 5,5 тысяч.
В этот комплекс мер входит следующее:
- содействие самозанятости безработных граждан;
- поддержка предпринимательской инициативы безработных граждан, в том числе создание крестьянских (фермерских) хозяйств;
- снижение неформальной занятости и легализация трудовых отношений;
- профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных и ищущих работу граждан под кадровую потребность работодателей и инвесторов края, в т.ч. в рамках Национального проекта "Демография";
- развитие системы социального контракта; (поиск работы; прохождение профессионального обучения и (или) дополнительного профессионального образования; осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; ведение личного подсобного хозяйства);
- модернизация службы занятости;
- представление материальной поддержки работникам, находящимся в простое, в отпусках без сохранения заработной платы, в режиме неполной занятости.
Кто-то может сказать, что 16,2 тысяч человек остались без заработка из-за локдауна, введенного по всей России, однако, если вернуться к показателям 2020 года, то безработных было все равно больше, чем сейчас – 5,8 тысяч человек.
Поддержка оказывается не только обычному трудоспособному населению, но и тем, кто является самым уязвимым в плане потери работы и заработка. Так, в Хабаровском крае оказывается помощь беременным женщинам, мамочкам в декрете. С 2020 по 2021 год в регионе смогли сменить профессию и начать зарабатывать на новых должностях более 2,7 тысяч декретниц, пенсионеров и лиц старше 50 лет.
Губернатор Хабаровского края продолжает развивать направления, в которых подразумевается возврат уехавших с малой Родины жителей Хабаровска. Так, почти за полтора года, с середины лета 2020 года по конец марта 2022 года в родной регион вернулось более 2,7 тысяч человек. Среди них врачи, инженеры, врачи, руководители и рабочие высшей квалификации.
Со счетов не списываются и люди, у которых есть нарушения по слуху или зрению. В Хабаровском крае 14 центров занятости населения были укомплектованы специальными программами и аппаратами, которые позволяют качественнее обслуживать особые категории людей.
Работодатели, участвующие в программе трудоустройства населения, также получают поощрения от государства. Так, Господдержка оказывается тем компаниям, которые принимают на работу молодых людей, в возрасте до 30 лет, относящихся к сиротам, инвалидам, выпускникам ВУЗов без работы.
Каждого принятого такого человека, работодателю выплачивается 66 тысяч рублей.
Напомним, что поддержка населения и помощь в обеспечении занятости, заработке, проходит в рамках нацпроектов, которые были разработаны и приняты еще в 2018 году. В мае того года они были подписаны и утверждены Владимиром Путиным.
В частности, помощь населению в трудоустройстве относится к национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости» В феврале 2020 года куратором проекта назначен первый вице-премьер Андрей Белоусов. Руководителем стал министр экономического развития Максим Решетников.
Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» имеет цели:
- рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5 процентов в год;
- привлечение к участию в реализации указанной национальной программы не менее 10 субъектов Российской Федерации ежегодно;
- вовлечение в реализацию указанной национальной программы не менее 6[3] тыс. средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики;