Проблемам здравоохранения в Хабкрае – особое внимание и подход

Михаил Дегтярёв провел прямую линию

Во время прямой линии, которую провел глава Хабаровского края Михаил Дегтярев в минувшую среду, была выявлена основная проблемная тема для жителей региона. Ей стала сфера здравоохранения, так как большая часть вопросов, которые задавали люди, касались именно медицины. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Еще 28 апреля, Дегтярев провел стрим в «Одноклассниках» и «Вконтакте», где пообщался с жителями края про их проблемы. Примечательно, что в ходе прямой линии, организованной в социальных сетях, по вопросам здравоохранения обращались как сами медики, так и пациенты. Некоторые вопросы решались «по щелчку пальца», так как Дегтярёв прямо в эфире связывался с руководством регионального минздрава и разбирался в ситуации.

К примеру, несколько вопросов касались обеспечения лекарственными средствами. Инвалид третьей группы из Вяземского написал главе региона, что второй месяц не может получить необходимые препараты. Медики в свою очередь заявляют, что у них нет возможности заказать «Серетид», «Симбикорт», «Ипратерол» и «Беродуал», поскольку они отсутствуют в аптеках. А в поселке Хурмули Солнечного района, где постоянно затягивают с выдачей препарата «Трилептал» ребенку-инвалиду.

Михаил Дегтярев сразу же дал поручения министерству здравоохранения разобраться в каждом конкретном случае с перебоями лекарств. Но при этом он подчеркнул, что не всегда в подобных случаях проблема находится в зоне ответственности региональных властей.

«Там, где у нас по федеральным программам идут льготникам поставки, там бывают задержки. Но мы стараемся всё доставлять день в день», - отметил Михаил Дегтярёв.

Другой массив вопросов касался вакцинации от коронавирусной инфекции. Так, жители поселка Катен спросили, когда же прививочная кампания доберется до их населенного пункта. Глава края пообещал направить в него населенный пункт бригаду медиков с вакциной в ближайшее время. Еще один пользователь рассказал про вопиющий случай, когда врачей заставляют делать прививки от коронавируса под угрозой увольнения.

«Давайте адрес, посмотрим, что за больница. Никаких указаний по поводу «обязаловки» ни я, ни кто-то другой, не давал. Это добровольное дело. Но от себя хочу сказать. Я лично привит «Спутником». Привился в августе прошлого года. До сих пор, а прошло уже 10 месяцев, сохраняются антитела. Никаких побочных эффектов. Мои родители тоже привились – и никаких проблем. Сохраняется иммунитет, все живы и здоровы. Вокруг все переболели,  часть знакомых вообще умерла.  Зачем такие риски нужны? Когда весь мир стоит в очереди за нашей прививкой, не может её получить, у нас государство даёт её бесплатно, в том числе и в дальние посёлки – мы организовываем выезды бригад. А люди отказываются. Поэтому я просто от души рекомендую - сделайте прививку сами, привейте близких, и лето пройдёт намного лучше», - ответил глава региона.

Помимо этого, жители Катена обеспокоены тем, что врачи приезжают к ним крайне редко. Жительница села заявила, что за прошлую зиму видела в Катене врачей всего два раза.

«Мы внимание дополнительное этому замечательному посёлку уделим, чтобы там регулярно были врачи. Хотя у нас достаточно большой дефицит по врачам – больше 120 человек нам надо сегодня специалистов. И вы понимаете, насколько это большой объём? За несколько лет их не выпустишь из нашего дальневосточного медуниверситета. Поэтому мы ищем и в других регионах, и местные жители ищут. Вместе с районными властями делаем всё, чтобы обеспечить специалистов жильём. В том числе молодых специалистов. Но по Катену, видимо, вахтовым методом будем работать, как и по некоторым другим населённым пунктам. По крайней мере пока», - рассказал глава региона.

Тех, кто находится в отдаленных поселениях региона, спрашивали про доступность медпомощи на местах. Так, жители села Богородское поинтересовались, когда в их селе сделают роддом. Этот вопрос Михаил Дегтярёв взял на карандаш и пообещал в обязательном порядке отчитаться перед местными жителями.

Еще одна животрепещущая тема, которая сильно беспокоила врачей региона – это обеспечение жильем медперсонала. Отвечая на него, Михаил Дегтярёв рассказал, что сегодня в жилье нуждаются порядка 300 работников сферы здравоохранения Хабаровского края.

«Только сегодня, как раз в день работников скорой медицинской помощи мы вручили ключи работникам, врачам, фельдшерам, водителям. Поблагодарили их за ратный труд, который особенно ярко проявился во время коронавируса. До конца года до 50 доведем количество квартир, выделяемых медикам. Вопрос не простой, он требует денег. Годами он не решался. Но мы постепенно всех работников обязательно обеспечим – и скорой помощи, и больниц, и поликлиник всех наших», - заявил врио губернатора.

Эксперты отмечают, что Дегтярёв смог сделать «прямые линии» эффективным инструментом выявления и решения проблем. За счёт подключения руководителей разных структурных подразделений правительства Хабаровского края, к отработке поступающих в ходе прямых линий жалоб появилась возможность решать их максимально оперативно.

Действительно, для главы региона темы медицины является очень важной в текущей повестке. И на это он неоднократно указывал самостоятельно, регулярно посещая больницы и поликлиники, где лично общался не только с медицинским персоналом, но и пациентами, фиксируя и в ручном режиме решая все выявленные проблемы.

 

Демешин отдал свой голос на выборах после рабочих встреч с Мантуровым

Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин призвал жителей региона принять участие в досрочных выборах губернатора региона, подчеркнув, что их голос - это не просто бюллетень, а видение будущего края и шанс сделать его лучше для следующих поколений. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Демешин отметил, что Хабаровский край стал одним из первых регионов России, где жители могут выразить свою гражданскую позицию. Он добавил, что в стране действует институт общественных наблюдателей, который обеспечивает прозрачность выборов и соблюдение прав граждан.

Электронная система учета также позволяет легитимно реализовать избирательное право.Губернатор призвал всех жителей края активно участвовать в голосовании, уверяя, что это приведет к положительным изменениям в регионе в ближайшие пять лет.

- Наш Хабаровский край голосует один из первых регионов России. Жители края в числе первых выражают свою гражданскую позицию. Хабаровчане, ваш голос - это не просто бюллетень, это ваше видение будущего края, это наш шанс сделать его лучше для следующих поколений. Я призываю всех жителей Хабаровского края выразить свою позицию. Убежден, что за ней будет стоять изменение дел. В ближайшую пятилетку те люди, которых изберет наш народ, будут отстаивать их интересы и изменять мир вокруг себя в Хабаровском крае к лучшему, - сказал глава региона.

Он выразил уверенность, что избранные народом люди будут отстаивать интересы жителей и менять мир вокруг себя к лучшему.Выборы в Хабаровском крае проходят с 6 по 8 сентября 2024 года на 741 избирательном участке.

В регионе проводится 43 избирательные кампании различного уровня, включая досрочные выборы губернатора, депутатов краевого парламента, городских дум Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также главы города Юности. Всего изготовлено более 3 миллионов бюллетеней для более 900 тысяч избирателей.

В Хабаровском крае, при поддержке Путина, появится тематический парк «Россия — моя история»

В Хабаровском крае планируется создание амбициозного тематического парка «Россия — моя история», который станет важным культурным центром, посвященным значимым событиям и достижениям на Дальнем Востоке.

Инициатором проекта выступил временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Демешин, который подчеркнул его значимость как для региона, так и для всей страны.На встрече с Президентом России Владимиром Путиным Демешин представил основные цели и задачи парка, отметив, что он будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи и укреплению культурного наследия региона.

«Мы стремимся заручиться вашей поддержкой в создании парка, который играет ключевую роль в отображении исторически значимых событий и достижений Дальнего Востока», — сказал Демешин.

Он добавил, что знакомство с историей родного края поможет молодежи лучше понять роль Дальнего Востока в развитии России.Парк будет включать экспозиции, посвященные ключевым историческим событиям, современные интерактивные зоны, образовательные программы и культурные мероприятия. «Россия — моя история» станет не просто музеем под открытым небом, но и живым центром культуры и просвещения, привлекательным для жителей региона и туристов со всей страны.

Региональный этап федеральной программы «Мама-предприниматель» пройдет в Хабаровске

В сентябре в Хабаровске стартует региональный этап программы «Мама-предприниматель». Оператором популярного в бизнес-среде федерального проекта является центр «Мой бизнес». За последние два года 35 предпринимательниц дошли до финала регионального этапа конкурса.

Победительницы, чей проект признан лучшим по решению комиссии, получают грант в размере 100 000 рублей и право принять участие в федеральном этапе конкурса. Поддержка оказывается в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

«Мама-предприниматель» - федеральный образовательный проект в сфере поддержки женщин с бизнес-идеей или работающим проектом и имеющих детей. Идея проекта была заложена в 2013 году, за 11 лет участие в ней приняли более 7000 женщин. Проект реализуется на базе центров «Мой бизнес». В этом году обучение пройдет около 1500 участниц из более чем 60 регионов страны. Победительница в каждом регионе получит сертификат на 100000 рублей на развитие своей бизнес-идеи. Организатор Программы - Минэкономразвития России.

Все больше регионов страны присоединяются к реализации программы. «В 2024 году на основе обратной связи от участниц мы приняли решение о развитии программы: расширится ее география с 63 до 70 регионов, реализуем ряд треков „Мама на селе“, „Мама в туризме“, „Мама-экспортер“. Расширяется и партнёрский пул», - отмечает замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

«Мама-предприниматель» в Хабаровском крае проводится с 2018 года в центре «Мой бизнес» в Хабаровске. Участвуют в проекте «Мама-предприниматель» не только хабаровчанки, но и бизнес-вумен из других городов Хабаровского края.

В этом году обучение по Программе пройдет с 23 по 27 сентября. Регистрация на участие в программе уже открыта на официальном портале проекта «Мама-предприниматель» мамапредприниматель.рф.

Напомним, обучение в проекте «Мама-предприниматель» ведется в форме очного тренинга по основам предпринимательства и эффективного управления бизнесом. Эксперты Программы - опытные бизнес-тренеры и представители региональных структур поддержки малого бизнеса. Участницы получают качественные знания, которые в дальнейшем применяют в своей предпринимательской деятельности.

- Наши женщины настолько многогранны и активны, что успевают реализовывать себя и в материнстве, и в бизнесе. Высокая мотивация многих мам в бизнесе как раз связана с желанием дать всё самое лучшее своим детям. Чтобы поддержать начинающих бизнесвумен с несовершеннолетними детьми, мы ежегодно проводим региональный этап программы «Мама-предприниматель» и готовы оказывать всестороннюю поддержку на каждом этапе бизнеса, - рассказала директор краевого центра оказания услуг «Мой бизнес» Ксения Вязникова.

По итогам прохождения программы «Мама-предприниматель» одна из участниц, представившая лучший по решению комиссии региональный проект, получит грант на 100 000 рублей. Его выдают партнеры «Мамы-предпринимателя» ежегодно. Деньги можно потратить на цели заявленного участницей бизнес-плана, который был усовершенствован в ходе тренингов.

Победительница регионального этапа представит свой регион уже на федеральном этапе Программы и будет претендовать на получение гранта в 1000000 рублей.

В 2021 году Анна Володина победила в конкурсе-бизнес проектов программы и получила грант в сумме 100000 рублей на открытие бизнеса. Сейчас Анна является руководителем детского переездного Театра ростовых кукол «Мульти-Пульти» в Комсомольске-на-Амуре. В 2023 году победным стал IT-проект Александры Графчиковой. Писательница в жанре фэнтези и одновременно мама трехлетней дочери представила проект «Мобильное приложение „Играссказ“ с интерактивным погружением в мир героев славянской мифологии».

Принять участие в программе «Мама-предприниматель» могут женщины с несовершеннолетними детьми или в декретном отпуске, в том числе матери, женщины-усыновители, женщины-опекуны, женщины-попечители или приемные матери. Также женщины, не принимавшие участие в программе «Мама-предприниматель» в этом году в других регионах. Еще женщины, которые попадают хотя бы в одну из категорий: физлица, применяющие налог на профессиональный доход (самозанятые), индивидуальные предприниматели и ИП на НПД, владельцы доли в уставном капитале ООО или АО, независимо от финансового результата ведения такой деятельности (убыток либо прибыль). И женщины, не имеющие, либо ведущие предпринимательскую деятельность менее 1 года по данным ЕГРЮЛ на дату участия в программе «Мама-предприниматель».

Подать заявку на участие в программе «Мама-предприниматель» можно до 13 сентября 2024 г. Программу «Мама-предприниматель» курирует заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова. Реализуется по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Организатор: Минэкономразвития России. Оператор: АНО «Мой бизнес - мои возможности». Соорганизаторы: Фонд «Наше будущее», Корпорация МСП. Генеральный партнер: компания Wildberries. Банк-партнер: СБЕР. Партнеры проекта: Союз женщин России, компания VK, iDialogue.

ВК-сообщество: vk.com/mama_predprinimatel. Телеграм-канал: t.me/mama_predprinimatel_official.

Все обучающие мероприятия центра «Мой бизнес» проводятся бесплатно для предпринимателей, самозанятых граждан и лиц, желающих начать свой бизнес на территории Хабаровского края. Получить подробную консультацию по программам и иным услугам центра можно по номеру горячей линии 8-800-555-39-09.

Еврейская автономная область получила рекордное федеральное финансирование на благоустройство

Все контракты на проведение работ по благоустройству подписаны, сейчас регион выходит на этап строительных работ. В этом году Еврейской автономной области выделена рекордная сумма из федерального бюджета.

Смертельный рейс: трагедия произошла на борту судна из Владивостока

Резонансная история гибели студента в море получила продолжение в Приморье

Океанариум в трауре: В Приморье умерла афалина Ёся после тяжелых родов

В Приморском океанариуме произошла трагедия. Дальневосточная афалина по имени Ёся скончалась 4 мая, вскоре после родов мертворожденного детеныша. Причины смерти устанавливаются в ходе экспертизы.

Второй шанс: уникальная операция в ЕАО подарила пациенту жизнь

Рентгенангиохирурги областной больницы Еврейской автономной области провели стентирование позвоночной артерии. Это позволило предотвратить инсульт у пациента. Такую операцию в регионе провели впервые.

Ни один рубль не должен быть потрачен впустую – Демешин о запуске новых нацпроектов

В Хабаровском крае стартовали масштабные работы по капитальному ремонту детских садов в рамках президентского национального проекта «Семья» и федерального проекта «Поддержка семьи».

Женщина пожаловалась на холод в офисах энергокомпании на Камчатке

Трудовая инспекция подтвердила нарушения и вынесла предупреждение руководству

ННК поздравила автолюбителей с 80-летием Великой Победы

Ежегодно крупнейшая на Дальнем Востоке сеть АЗС ННК (Независимая Нефтегазовая Компания) организовывает на своих автозаправочных станциях праздничные мероприятия в честь празднования Дня Победы.

Дмитрий Демешин встретился с ветеранами СВО, которые проходят отбор в региональную программу «Герои Востока»

Эта инициатива, масштабная и комплексная, направлена на оказание всесторонней поддержки демобилизованным бойцам, вернувшимся из зоны специальной военной операции.

Урок «Разговоры о важном» для школьников Хабаровска провел ветеран СВО Денис Андреев

Ветеран специальной военной операции, заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе с позывным «Заря» рассказал о своей службе в школе № 80.

На Камчатке задержан водитель-рецидивист, устроивший погоню с полицией

27-летний петропавловец без прав отказался от освидетельствования после задержания с разбитым стеклом автомобиля